ЕГЭ – выпускной школьный экзамен сдается не только в России.
Гаокао – аналог российского ЕГЭ в Китае. Сдается гаокао 3 дня, и эти три дня называются в Китае тремя днями ада.
Школьники Китая уже много лет показывают лучшие результаты на многих международных тестированиях, олимпиадах и конкурсах. Давайте попробуем сравнить тяготы нашего ЕГЭ и китайских выпускных экзаменов.
Russia vs. China
1. Количество экзаменов:
- Гаокао – это три обязательных экзамена: математика, китайский и английский язык и два экзамена по выбору. Продолжительность обязательных экзаменов 2 -2,5 часа, экзаменов по выбору – 1,5 часа.
- В России 2 обязательных экзамена (русский язык и математика) остальные ЕГЭ сдаются по необходимости. Продолжительность некоторых экзаменов достигает 3 часов 55 минут. Растянулись российские выпускные экзамены почти что на месяц.
(Мы в плюсе, нам сдавать меньше)
2. Минимальный балл:
- За каждый предмет можно набрать 150 баллов (в России 100 баллов), если ученик получил менее 93 баллов (менее 62%) за предмет, то экзамен не сдан.
- В России эта планка составляет всего 22-40%.
- В сумме за 5 экзаменов в Китае обязательно нужно набрать не менее 690 баллов (из 750), иначе экзамены придется пересдавать.
- В России такого критерия нет.
(Мы опять в плюсе, наши критерии намного мягче)
3. Срок действия экзаменационных сертификатов:
- Сертификат ЕГЭ в России действует 4 года (!!!), а вот в Китае всего 1 год.
(И снова нам бонус)
4. ЕГЭ и возможности поступить в ВУЗ:
- Гаокао ввели в Китае в 1952 году, но через 14 лет отменили. И следующие 10 лет в институты поступали только по рекомендациям и личным связям родителей. Хороший исторический пример для тех, кто ждет отмены ЕГЭ у нас. У Вас есть связи, Вам дадут рекомендации для поступления? В 1977 году гаокао вернули. На экзамены пришли 6 000 000 человек, а смогли сдать всего 273 000. Это самый плохой результат выпускных экзаменов в Китае за все время.
- В России ЕГЭ стал обязательной формой аттестации для поступающих в ВУЗы в 2009 году. До этого момента выпускники сдавали 4-5 внутренних выпускных экзаменов (в школе), а потом еще и 3-4 вступительных экзамена в каждый ВУЗ, куда хотели попробовать поступить. Сейчас выпускник сдает 4-5 ЕГЭ и имеет право подать эти результаты в 5 различных ВУЗов на несколько направлений в каждом без каких-либо дополнительных отборов (есть несколько ВУЗов-исключений) и наличия или отсутствия связей. (Почувствуйте разницу!!!)
5. Вложения в репетиторов:
- Гаокао-няни (репетиторы) помогают школьникам подготовиться к экзаменам. Стоимость услуг гаокао-нянь очень высока, не каждая семья может их себе позволить, но одной школьной подготовкой не обойтись. Репетиторы занимаются со школьниками целыми днями, нередко засиживаясь до ночи и даже до утра. И это считается нормой.
- Российские гаокао-няни – репетиторы тоже помогают школьникам подготовиться, стоимость услуг колеблется очень сильно. И зависит она скорее не от квалификации педагогов, а от их амбиций и умения себя преподнести. При этом поступить в большую часть российских ВУЗов на бюджет можно прекрасно без дополнительных занятий, достаточно или просто стабильно учиться в школе, или уметь учиться по книгам (да, и Интернет оказывает не плохую поддержку).
(Никому не верьте, что на бюджет поступить нереально! и никогда не думайте, что самостоятельно не сможете подготовиться к ЕГЭ!)
6. Контроль за сдающими:
- Все гаокао проводятся в специализированных центрах. В день экзамена районы тестирования огораживают, создавая «тихие зоны». Школьников доставляют к месту на специальных автобусах. Если подросток добирается на машине, то такому автомобилю присваивают желтый знак, который дает право на приоритетный проезд к экзаменационному центру. Дороги заблокированы. Над школами летают дроны (блокирующие радиосигналы). Звуковые сигналы автомобилей запрещены. Самолетам запрещен пролет над тестирующими центрами. Внутри центров установлены металлодетекторы, специальные службы проверяют Сеть, чтобы не было утечки информации.
- Российские выпускники сдают ЕГЭ в подготовленных школах, до которых добираются самостоятельно, и если детекторы и наблюдающие у нас присутствуют в полном объеме, то режим тишины и комфорта нам пока никто не обеспечивает. Будем надеяться и ждать.
(Стоим друг друг друга.)
7. Наказание за списывание:
- За списывание ученик на три года лишается возможности пересдать экзамен. Более того, по закону, принятому в 2016 году, нарушитель может попасть в тюрьму на срок от трех до семи лет.
- Если выпускника поймают за списывание у нас, то составят акт и удалят с экзамена! Выпишут штраф, обычно, 3000 рублей - минимальная сумма! И лишат возможности пересдать экзамен в этом году...
(У нас намного лояльнее.)
8. Дополнительные баллы:
- В 2018 Китай также упразднил систему бонусов при поступлении, и теперь ученики не могут получить дополнительные баллы за успехи в спорте или звание «лучшего студента» в провинции.
- А вот наши выпускники могут получить дополнительные баллы и за спорт, и за отличную учебу в школе, и за волонтёрство, да еще и воспользоваться внеконкурсной системой поступления, для этого придуманы олимпиады различных уровней.
(Пользуемся преимуществами и радуемся!)
9. Где принимают результаты экзамена:
- Гаокао считается одним из самых сложных экзаменов в мире. Экзамен регулярно подвергается критике за то, что проверяется выносливость и стойкость, а не ум и знания. Однако всё больше и больше университетов по всему миру начинают засчитывать результаты гаокао вместо своих вступительных экзаменов (США, Великобритания, Австралия, Канада, Италия).
- Наши результаты ЕГЭ принимают ВУЗы всех городов России и Беларуси (причем в Беларуси нас примут даже на бюджет, правда, после окончания ВУЗа учебу надо будет отработать.)
(Тут, если честно, мы пока не в лидерах.)