Уголовное право — это система правовых норм установленных высшими органами государственной власти, устанавливающих понятие и признаки преступления основание и приделы уголовной ответственности и наказания а также основание и порядок освобождения от уголовной ответственности и наказания
Уголовное право является средством государственной защиты прав и интересов граждан, общества и государства, закрепленных в Конституции РК. Конституция РК является основополагающим нормативным актом для уголовного права, определяющим принципы и границы применения государственного принуждения.
Уголовное право отличается от иных отраслей права по предмету правового регулирования.
Предметом уголовного права являются общественно-правовые отношения, возникающие в связи с реализацией уголовной ответственности, то есть совершением преступления и назначением наказания за него .
Метод уголовно-правового регулирования представляет собой совокупность приемов и способов воздействия уголовного права на общественные отношения.
Источники
- Конституция РК
- Уголовный кодекс
- Международные договора ратифицированные РК
Предметом регулирования уголовного права являются уголовно-правовые отношения, то есть такие общественные отношения, которые возникают в связи с совершением преступления и применением мер уголовного наказания. Субъектами таких отношений выступают, с одной стороны, физические лица, совершившие преступления, а с другой – государство в лице его компетентных органов, осуществляющих правосудие.
Для уголовного права характерен императивный метод правового регулирования общественных отношений, возникающих в связи с совершением преступления. Этот метод носит государственно-властный характер и выражается в применении к виновным лицам мер уголовного наказания.