ПЕРВАЯ ЧАСТЬ ТУТ
На пол-пути между Смоленском и Брянском тучи ходили хмуро, но дождь так и не собрался...
Рославль, вид вперёд на фоне расписного Переславль-Залесского борта.
И обратно.
Первая часть была пройдена. А пока особенно удивляла высадка - убыло около половины ехавших, Рославль сгенерировал свой собственный мощнейший поток.
Кстати, давайте сыграем в игру? Вы знали, что ударение в название Рославль на первый слог? А теперь попробуйте это выговорить с первого раза! Артемий и Костя свидетели, что когда мы сидели на лавочке перед входом в пригородный вокзал Смоленска, я смог слово "рОславль" со всеми правильно артикулированными буквами произнести раза с одиннадцатого, и то только после того, как Костя дал мне очень хитрый лайфхак. Попробуйте, только чтоб честно, и вы поймёте, что с первого раза это сказать невозможно...
Сещинская.
Дубровка. Я думаю, не надо упоминать, сколько раз было пошучено "кто заказывал такси на Дуброуку?" (с) Папанов.
Жуковка. Следующая Барвиха, пошутил Костя.
Население нашего вагона упало до нуля, то есть ровно до нас троих. На планете в европейской её части смеркалось, а значит подали свет.
Сельцо.
Орджоникидзеград. Можно считать, что это уже прям сам Брянск.
Брянск-Орловский. Вид назад на Смоленск. Наш последний вагон.
Финальная точка на сегодня.
Прощаемся с брендированной Переславлем "рашкой", чтобы бежать на адрес, где уже ждала хозяйка.
Привокзальный Ильич.
Точно такого же Ильича в точно такой же позе я как-то слепил на уроке труда в младшей школе, и так как это было ещё при СССР, скандал был жуткий, родителей вызывали, дело чуть "выше" не пошло, но замяли, свалив на моё малолетие - типа, какой памятник видел летом, такой и слепил, что запомнил в Киеве - то и нарисовал, ведь мой рисунок тамошней лавры, сделанный осенью по памяти, на доске почёта висел. В общем, больше я из пластилина не лепил ничего и никогда.
Указатель во все стороны.
Главный вход вокзала.
Очень красивый фонтан с подсветкой и всем миром сверху, как бы парящим на водных струях.
Отличный текст, если внимательно вчитаться. Глубоко...
СКОБРЯ. Интересно, это только я заметил? Дело ракурса.
За несколько минут быстрым шагом мы достигли необходимого нам адреса Комарова, 61. В новенькой новостройке нас встречал белорусский лифт.
А что такого? Из Брянска до Беларуси куда ближе, чем до Москвы, где есть свой завод лифтов.
Сама квартира имела ровно такой вид, как и было обещано в промо на Посуточно.ру, и даже располагала именем-собственным - "Горчица".
Все пульты, включая цифровые платформы в телеке, код вай-фая, ключи и договор. Анна - хозяйка квартиры, с которой я пребывал последние две недели на прямой связи - подготовила заранее все документы, мы их подписали, я расплатился, она оставила инструкцию про сейф для ключей и ушла. На всё про всё мы потратили около трёх минут. Идеальный сервис.
Пока размещались, принимали душ и стелили кровати, я немного пофоткал окружающее пространство. Входная группа.
Шкаф при входе. Внутри были тапки всех размеров, детские игрушки, детский горшок, детская ступенька для раковины и ванной, швабра, веник, совок, пылесос, фен, ложка для обуви, утюг и гладильная доска.
В ванной полный набор полотенец на два лица. Третий комплект нашёлся у меня в диване.
Мыло, гель для душа, шампунь, ватные диски, ушные палочки. Не было только зубной пасты.
На кухне полный набор посуды, чайник, микроволновка, холодос и стиралка.
На балконе нашлась сушка.
На фото выше и ниже хорошо видны офигенные девайсы: вилки со светильником. Я их насчитал штук шесть по всему дому. Классная тема: мы их втыкали в розетки и включали там, где находились, при этом не врубая общий свет, поэтому когда Тёма первый рухнул спать, мы с Костяном его даже не беспокоили.
Вид внутрь с балкона.
Сама студия.
Обеденная зона и мой диван. Ящик и кондей по умолчанию.
Двухспалка. Там предстояло ночевать Артемию и Костяну. Они худые, поэтому места хватило с запасом, а я жирный, храплю и ворочаюсь, так что сразу свалил на отдельный диван.
В процессе застилки лежбищ мы нашли внутри моего дивана дополнительное одеяло для Артемия, ибо не гоже спать двум гетеро-ориентированным мужчинам под одним двухспальником. И третий комплект полотенец нашёлся там же, но это я уже упоминал.
Общий вид из дальнего угла.
Отличное комфортное жильё, абсолютно всё есть и ничего лишнего. Гостишку с таким уровнем комфорта у вокзала хрен где найдёшь, а вот эта хата на троих вообще копеечно вышла, всего лишь по 1200 рублей с носа.
Посидели немного, допили остававшееся пиво, покурили с Артемием на общем подъездном балконе с видами на ночной Брянск и около полуночи начали потихоньку расползаться спать...
Не успел я как следует по-человечески заснуть, ведь обычно дома сплю с часа-двух ночи до восьми-девяти утра, как уже в 6:30 заиграла мне на ухо из мобилы многоуважаемая австралийская Натали. Я быстро выключил звук, пока он не набрал громкость, в надежде, что парни не будут им разбужены, по давней привычке сразу же встал, ведь если немедленно не встать, можно запросто обратно уснуть, и погнал первым в ванную, ведь там мне требуется стабильно много времени - посидеть, почитать форум, новости, ВК, потом долго под душем поплескаться... Увы, пацаны тоже проснулись, получается, минимум полчаса сна я у них отнял, ведь они планировали спать до семи. А Костян, узнав мою любимую песню, даже проворчал откуда-то из преисподней "ааа, опять твоя Имбрулья"...
После утреннего моциона, включающего прохладный душ, я проснулся окончательно. И пока парни проходили те же самые процедуры после меня, я пошёл фиксировать вид с балкона.
Пение птиц было завораживающим...
К 7:30 все были одеты, собраны и предельно мотивированы. В этот раз хозяйка нам была не нужна, поскольку с внешней стороны входной двери к ней был прикреплён контейнер с кодовым замком. Мы, закрыв её за собой, ввели код, открыли данный сейф, положили туда ключ, закрыли и сбили код. Всего делов-то... Ближе к вечеру хозяйка написала мне, что квартира нами была оставлена в идеальном состоянии, претензий нет, после чего вернула мне на карту 2000 рублей залога. А что от нас оставалось-то из беспорядка? Две расстеленные кровати? Несколько влажных полотенец? Две немытых тарелки и три стакана? Никакого срача после нас не было, лишь обычные следы проживания по умолчанию. От нас даже шума не генерировалось, кроме моего храпа, но это не так громко, как кажется на первый взгляд. Мы с пацанами - идеальные постояльцы, надеюсь, Анна где-нибудь это отметит.
Финальный взгляд на наш дом. 1.06.24, суббота, 7:30, Брянск, Комарова,61. Стартуем пешком в сторону вокзала.
Река Десна. Накануне вечером в окрестностях данной локации мы подверглись страшнейшему нападению тьмы комаров, зверски пожравших наши оголённые ноги. Возможно, и улица Комарова названа в честь них, но вот утром летающая армия, скорее всего, насытившись накануне нашей кровью, отсыпалась и никого не трогала.
И опять вокзал, но уже в ином свете.
Внутри реально было красиво.
Чем мне нравятся старые советские вокзалы, так это размахом, масштабом и воздухом внутри.
Через какие-то подземные катакомбы мы переползли в пригородный вокзал, там обилетились до Сухиничей, получив аж по три бумажки, и теми же кротовьими ходами добрались до самых дальних платформ.
Нас встречали четыре поезда в четыре разные стороны. Слева направо: РА-3 на Комаричи, ЭД9Т на Жуковку, ЭД9Т на Сухиничи и РА-3 на Унечу.
Наша ЭД9Т-0011.
Сухиничи ждут.
Соседняя ЭД9Т-0012 на Жуковку.
Идеальное состояние поездов снаружи и абсолютная чистота внутри. И это за год до списания. Учитесь, депо Раменское, Домодедово и Железнодорожная. Завидуйте и горите в аду за то, во что вы можете превратить самый новый поезд буквально за месяц, а тут поезда по 27 лет каждому как с иголочки.
Парни отговаривали меня писать следующие абзацы, но я настоял, что это должны знать все. Наступил мой сольный позорный выход. Я решил, что электричка пойдёт в Сухиничи по кратчайшему маршруту, то есть на юг. Я отсчитал третий вагон с головы, куда садились машинисты, мы отжали двери у дальнего тамбура и заняли ближайшие места 3+2 по теневой всю дорогу стороне. И всё было отлично, пока наш поезд не тронулся в обратную сторону...
А ведь в прошлую поездку, в лютый снегопад, мы выезжали точно так же, через северную горловину вокзала... Почему я решил, что сейчас мы поедем через южную?! Чтоб не ошибиться, надо было просто заглянуть в расписание и посмотреть следующую остановку. Я этого не сделал. И парни тоже, поскольку безоговорочно мне верили.
Лошара конченая - это я - был наказан за неуёмную гордыню, и вместо свободного обдуваемого теневого конца третьего вагона мы оказались в набитом непродуваемом солнечном начале второго вагона. Я был сброшен с пьедестала в личный ад...
Все знают, что мне нельзя находиться на открытом солнце - я мгновенно получаю ожоги на коже, мне нельзя находиться в духоте и жаре - подскакивает давление и пульс, я начинаю тихонько задыхаться и умирать. И вот по собственной глупости я всё это сам себе организовал...
А куда теперь было деваться? Когда мы выдвинулись в путь, почти все места уже были заняты. Оставались только терпение и смирение.
Мальцевская.
Со всей её мега-посадкой, после чего наша электричка забилась почти по всей сидячке.
Урицкий.
Брянск-Северный.
После которого пришла кондукторша. Заранее купленные билеты были только у нас троих, а весь вагон говорил, что сели на Брянске-Северном. Это понятно, ведь на вокзале Брянска нет турникетов, заходи, кто хочешь, садись, куда хочешь. Я так понял, что это такая местная забава: паксы говорят, что типа сели на Северном, кондукторша делает вид, что типа в это верит. Там же нулевой поток Брянск-Орловский - Брянск-Северный получается, а потом в глухом лесу как подсаживается несколько сот человек...
Козёлкино.
359 километр.
В тамбуре нашлась очень сильно устаревшая, но от этого не менее любопытная схема всех узлов Московской Железной Дороги. Кроме Москвы, разумеется.
Батагово.
Где свалил почти весь поезд. Огромнейшая высадка. И перемены коснулись не только населённости вагонов, но и остального: билетов в кассе на маршрут Брянск - Сухиничи нам выдали аж три, и вот именно здесь произошла первая их смена, ровно как и смена кондукторши.
348 километр.
344 километр.
Березовский.
Мы отшутились, мол, странно, что вместо берёзы в Березовском у вокзала росла исполинская ель, и довольные собой двинули пересаживаться в опустевший третий вагон на изначально причитающиеся нам места...
ТРЕТЬЯ ЧАСТЬ ТУТ
(с) Касым, 2024