Чувство тревожности у людей возникает, когда они боятся общественного мнения, они ожидают негативных оценок со стороны других или чувствуют, что их присутствие нежелательно в этом обществе. С эволюционной точки зрения, на соответствующих уровнях социальная тревожность является адаптивной, и направляет человека уделять больше внимания своему внешнему виду и поведению. Эта чувствительность свидетельствует о приспособлении к окружающему социуму, с целью поддержания или увеличения социальной значимости и избегания конфликтных ситуаций .
Отличительной чертой социальной тревоги является крайний и стойкий страх смущения и унижения . Общие проблемы, связанные с социальной тревожностью, включают страхи дрожать, краснеть, потеть, казаться встревоженным, скучным или некомпетентным. Люди, испытывающие социальную тревогу, явно борются с социальными ситуациями. Они демонстрируют меньше выражений лица, чаще отводят взгляд и выражают большие трудности с инициированием и поддержанием разговоров по сравнению с людьми без социальной тревожности. Осознание трудностей может привести к страху перед повседневными действиями, такими как знакомство с новыми людьми или разговор по телефону. В свою очередь, это может привести к тому, что люди сократят свои взаимодействия или вообще перестанут общаться с другими.
Влияние социальной тревожности широко распространено, влияя на функционирование в различных сферах жизни и снижая общее настроение и самочувствие. Например, люди, испытывающие социальную тревогу, с большей вероятностью станут жертвами издевательств и подвергаются большему риску досрочного ухода из школы и более низкой квалификации. Они также, как правило, имеют меньше друзей, реже вступают в брак, чаще разводятся и реже заводят детей. На рабочем месте они сообщают о большем количестве дней отсутствия на работе и более низкой производительности труда.
Исследования также показывают, что молодые люди непропорционально сильно страдают от социальной тревожности, причем показатели распространенности составляют около 10% к концу подросткового возраста, причем 90% случаев приходится на 23-летний возраст. Leigh E and Clark DM исследовали более высокую частоту социальной тревожности у молодых людей, предполагая, что переход от зависимости в семейной ячейке к взаимодействию со сверстниками и развитию нейрокогнитивных способностей, включая общественное самосознание, может представлять период большей уязвимости к социальной тревожности. В то время как большинство людей, переживающих этот чувствительный в развитии период, испытывают кратковременное усиление социальных страхов. Предполагается, что некоторые, кто может быть более сдержан в поведении из-за темперамента, подвергаются большему риску развития и поддержания социальной тревожности .
Исследования показали, что более широкое использование в молодежной среде социальных сетей, расширение цифровых возможностей, а также онлайн общение, без личного контакта, связаны с более высоким уровнем социальной тревожности. Механизм, лежащий в основе этих ассоциаций, остается неясным, хотя исследования показали, что люди с социальной тревожностью предпочитают относительную "безопасность" онлайн-взаимодействий. Однако некоторые предположили, что такие дистанцирован
ные взаимодействия, как социальные сети, могут вытеснить некоторые личные отношения, поскольку люди испытывают больший контроль и удовольствие онлайн, что, в свою очередь, нарушает социальную сплоченность, приводит к социальной изоляции и развитию социальной фобии.