Фильмы — это не просто способ отвлечься, отдохнуть и расслабиться, но лекарство для нашей психики. С каким количеством знаний информации и знаний мы начинаем, а с каким завершаем просмотр фильма? Какие уроки выносим для себя? Как это сказывается на нашей психологии? Ответить на эти вопросы поможет кинотерапия.
Кинотерапия — это метод психологической помощи, использующий художественные фильмы в терапевтических целях. Она основана на идее, что кино может служить мощным инструментом для исследования эмоций, поведения и жизненных ситуаций персонажей, с которыми зритель может соотнести свой личный опыт.
Процесс кинотерапии обычно включает в себя следующие этапы: (человек может заниматься этими сеансами как с психологом, так и самостоятельно)
Перед просмотром
- Выбор фильма, соответствующего определенной психологической проблеме или запросу человека. (Что меня сейчас волнует? Какой опыт мне сейчас нужен? Какие вопросы я хочу осветить в процессе просмотра?)
После просмотра
- Обсуждение фильма, сфокусированное на эмоциональных реакциях, поведении и мотивациях персонажей. (Что меня зацепило/затронуло в фильме? Каким героям я сопереживал, а какие вызвали у меня отвращение? Какие моменты больше всего запомнились?)
- Осмысление и интеграция полученных из фильма идей и озарений в повседневную жизнь человека. (Что общего между мной и героем/сюжетом? Как я могу это интерпретировать в своей жизни? Какой смысл я увидел в фильме?
Кинотерапия может быть полезна при работе с различными психологическими проблемами, такими как депрессия, тревожность, посттравматическое стрессовое расстройство, проблемы в отношениях и другие. Она помогает клиентам:
— Лучше понять и осознать свои эмоции и паттерны поведения.
— Развить эмпатию и навыки социального взаимодействия.
— Получить новые перспективы на проблемную ситуацию.
— Найти вдохновение и мотивацию для изменений в жизни.
— Почувствовать, что они не одиноки в своих переживаниях.
Несколько рекомендаций при просмотре:
- Не бойтесь останавливать фильм, чтобы записать мысли
- Не бойтесь перематывать, чтобы пересмотреть эпизод
- Никто не должен Вас отвлекать
- Вам должно быть максимально удобно
- После просмотра фильма обязательно побудьте в тишине, наедине с собой и подумайте о смысле
- После просмотра почитайте рецензии
Выбор фильма зависит от конкретной цели, но мы предоставляем подборку универсальных фильмов:
«Форрест Гамп», «Человек швейцарский нож», «Господин никто» «Я — начало», «Древо жизни», «Вечное синяние чистого разума», «Эффект бабочки», «Memento», «Время», «Это всего лишь конец света», «За пропастью во ржи», «451 градус по Фарингейту», «1+1», «Грязь»
Нравится ли Вам кинотерапия? Используете ли вы ее в качестве «личного» психолога?