Очень много разводов и разделов имущества, и споров о принадлежности денежных средств родителей в имущество взрослых детей. Сегодня отношения в паре доверительные, а завтра все резко рухнуло, и кроме финансовых интересов ничего не связывает, и то, пока судьбу имущества не определит суд. Поэтому родителям как старшему поколению нужно быть более бдительными, и при помощи своим детям, всегда в безналичном порядке указывать дарение и обязательно кому осуществляется дарение. Кроме этого, оформлять сам договор дарения и убирать его в шкаф ко всем документам. Судебная практика меняется постоянно, в последнее время суды стали выносить решения об отказе в увеличении доли одного из супругов, если нет оригинала договора дарения и в дарении нет указания конкретно кому эти денежные средства дарились. Стали часто встречаться мотивировки судов: «родители подарили в семью», тем самым признавая дарение в пользу каждого из супругов, а не родному ребенку.
В силу пункта 1 статьи 36 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
Согласно разъяснениям, содержащимся в абзаце четвертом пункта 15 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 ноября 1998 г. N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака", не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.
#ОксанаРудик #дарение #семейныеспоры #адвокат
хмао