Найти тему

Факторы приводящие к раку желудка

Факторы провоцирующие рак желудка

Рак желудка это - злокачественное новообразование произрастающее из различных структур и тканей желудка. Существует спектр основных факторов, которые провоцируют формирование рака желудка.

  • Наследственная отягощенность. На наследственный рак желудка могут влиять такие гены как: BRCA2, STK11, SDHB, PRSS1, ATM, MSR1 и PALB2 CTNNA1 CDH1. Если лабораторным методом у вас выявлены данные гены, это может послужить поводом для регулярного скрининга желудка, на предмет новообразований.
  • Helicobacter pylori. Спиралевидная бактерия внедряющаяся в слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, разрушает эпителиальный слой желудка, защищающий слизистую от воздействия желудочного сока и других агрессивных факторов. Таким образом хроническое раздражающее воздействие на эпителий желудка, влечет за собой эрозии, язвы и в последующем образование злокачественных клеток.
  • Еда. Употребление в пищу чрезмерного количества острых, жирных, копченных продуктов, отсутсвие растительной клетчатки также может спровоцировать возникновение рака.
  • Курение и спиртные напитки. Курение является неоспоримым фактором, запускающим злокачественный механизм. Дым при курении табака, порождает в организме формирование канцерогенных веществ. Риск у курящего заболеть раком в разы превосходит риск у некурящего. Также дело обстоит и в отношении спиртных напитков, которые наносят слизистой желудка раздражающее и повреждающее воздействие.
  • Прием НПВС. Длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов (обезболивающих) имеет тенденцию наносить повреждающее воздействие на защитный эпителий желудка. Данный фактор влечет за собой возникновение эрозий и язв и как следствие порождает злокачественный процесс в желудке.