Найти тему
Особая Каста

Колобкова корова

Мои подопечные старички опять чудят. Официально теперь я не могу за ними ухаживать. При выходе на пенсию такого "права" лишают.

На самом деле мы давно не соблюдаем никакого графика посещения. За то время, как я стала им помогать (года два наверное) были периоды, когда бабушка решала, что они справятся сами. Если начинались проблемы со здоровьем кого-то из супругов, то возобновляли договор: три раза в неделю. Ввиду того, что оплата особого дохода не приносила, я и не настаивала на большем.

Такое положение устраивало обе стороны. Было бы лучше, конечно, если жили рядом. Потому что дорога туда-обратно занимает почти два часа. Я об этом писала.

В апреле я всего несколько раз была у старичков из-за проблем со своим коленом. Пока врача нашла, пока лечение проходила - не навещала их. Вот бабушка и взялась с силами, немного подбодрилась и даже что-то готовила из полуфабрикатов. Правда, надолго её не хватило. Май оказался тяжелым для гипертоников и больных с разными "сосудистыми" диагнозами.

Но признаваться в слабости и немощности мало кому хочется. Это "мы сами можем" обернулось пару раз вызовом "скорой" то одному, то другому.

На этой неделе метеочувствительность ( спишем на неё) сделала моих старичков слабыми и сонными, но капризными и всем недовольными. Я как человек опытный в отношениях с пожилыми людьми близко к сердцу "выкрутасы" не брала.

Велела звонить каждое утро. Надо- приеду. Нет- справляйтесь сами. Два дня подряд бабушка благоволила: отдыхай, мы шевелимся потихоньку.

Сегодня воскресенье, я в этот день всегда дома. Звонок: можешь приехать? Конечно.

Я собираюсь быстро. Эта привычка очень помогает по жизни. Ещё плюс: не пользуюсь косметикой, значит время на макияж не уходит. По утрам не ем. Нужные вещи на местах, искать не надо.

Короче в 9.30 я вышла из дома. Чуть раньше, чем обычно. По выходным наши частники на линии по одним им известному графику. Мне не на завод нужно и не строго к стольки-то, но привычка не опаздывать укоренилась крепко.

Стою на остановке двадцать минут, нет автобусов. Бабушка звонит: если не тяжело, купи, пожалуйста, три окорочка. Хорошо, что "Куриная лавка" как раз рядом. Забежала, купила.

Ещё двадцать минут стою. Не только я, народ подсобрался. Все ворчат, впрочем не удивляются. Плохо, что лавочек нет. Присесть или сумку поставить.

Едет. Не тот маршрут, он объезжает далеко, однако конечная остановка подходит. Повезло, что не все зашли - были свободные места. Больше часа добиралась.

Три часа у старичков пролетели. Когда занят делами- времени не замечаешь. Бабушка долго извинялась, что использовала много посуды. Потом спорила с дедом, что приготовить. Угодила обоим, благо на плите четыре комфорки. Привела деда в порядок, разложила таблетки для бабушки, накормила, поговорила, полила цветы и ещё что-то делала по мелочи.

Дед уснул после еды, бабушка немного поконтролировала мои действия, пожаловалась на болячки и бессонницу, пыталась что-то искать в холодильнике, перебирая содержимое. В итоге устала и ушла спать.

Я торопилась закончить дела на кухне, потому что договорилась о встрече со старшей внучкой. Мы обычно видимся в парке недалеко от места работы. Заскочила в магазин за мороженым, это как ритуал. В поездке по Новосибирску мы с дочерью набрали разных вкусняшек в магазине "Пират-мармелад". Цены так кусаются, поэтому платила она. Мне осталось передать гостинцы и добавить немного денег от себя. Увидимся ли в день рождения- неизвестно. В конце месяца поздравлю по телефону. Сына, возможно, пригласят, девочке исполнится 14 лет. Отношения между всеми взрослыми непростые, но стараемся поступать так, чтобы не обидеть ребёнка. Немного осталось, чтобы она стала понимать, что и почему.

Внучка пришла как всегда с бабушкой. В парке полно детворы, здесь недалеко детский городок с каруселями и аттракционами. Погода отличная, мы с удовольствием прогулялись, поговорили о том, о сём. Почти два часа пролетели.

Потом позвонила моя болезная золовка. Запуталась в днях и числах, дочь свою не стала отвлекать от работы, набрала мне. Мы как раз недалеко находились. Попрощалась с внучкой, отправилась в общежитие к золовке.. Думаю, раз рядом-зайду на пару минут. В итоге почти час просидела.

Вспомнила, что хотела купить немного мяса на фарш. Глянула- время пятый час, какой рынок? Ладно, есть через остановку мясной отдел в магазине. Потелепалась туда пешком. Пару неплохих кусочков говядины взяла по 440р за кг. Подумала, что можно в "Пятерочке" крупного бройлера купить. Окорочка оставить, остальное перекрутить тоже.

До автобусной остановки идти уже не хотелось. Села на трамвай. Он пилил более получаса, потом ещё один трамвай минут на двадцать. Зато я хорошо отдохнула, глядя в окно. Красиво в городе становится, зеленеет кругом. Засмотрелась, что ни одного снимка не сделала.

Вышла из трамвая, иду потихоньку и поражаюсь себе. Ушла в 9.30. Возвращаюсь почти в 18 часов. Что тебе дома не сидится? Бродишь целый день как колобковая корова. Почему-то мама так говорила, когда мы детьми носились по улице с утра до вечера и домой не загнать было.

Пока шла и ворчала сама себе, засомневалась в правильности смысла этого оборота. Дома в интернете посмотрела. Действительно, значение иное.

Согласно фразеологическому словарю "колобкова корова" говорят о неопрятном, ленивом человеке. Но , оказывается, есть сибирские выражения, среди которых "колобковая корова"- женщина, которая шляется (колобродит) целыми днями неизвестно где. Так что, мама со своим татарскими корнями оказывается неплохо освоилась в Сибири.

Выходит и я назвала себя почти обоснованно.

Можно ещё добавить" устала как собака". Пришла на ум моя присказка для старшего брата, когда он стал удивляться своей усталости лет в семьдесят. "Не всю жизнь же тебе молодым козликом скакать" - подкалывала я его.

алтайские коровы
алтайские коровы

Всем удачи в делах.

Пишите мне, будем общаться.)