Найти в Дзене
записки зубного детектива

История человека, который мог искоренить коррупцию, но ему не дали

В сентябре 1981 года, после очередного переворота (на этот раз бескровного), Государственным секретарем по информации страны Верхняя Вольта был назначен мало кому известный молодой военный — Тома Санкара. На первое заседание кабинета он приехал на велосипеде. Уже 21 апреля 1982 года он подал в отставку в эфире национального телевидения со словами «Горе тем, кто затыкает народу рот!», обвинив руководство страны в подавлении свободы слова, и открыто перешел в оппозицию.

После очередного военного переворота (а в Африке перевороты случаются чаще, чем Новый Год), в 1982 году он стал премьер-министром страны. Но после визита сына президента Франсуа Миттерана, который был французским советником по делам Африки, Санкара посчитали чересчур радикальным и 15 мая 1983 года отстранили от должности и посадили под домашний арест.

Однако уже 4 августа того же года восстал столичный гарнизон и произошел очередной переворот под руководством армейского друга Санкара — Блеза Компаоре, в результате которого 33-летний офицер Тома Санкара пришел к власти. И тут началось такое, что многим в регионе и не снилось.

Название страны, отдающее колониализмом, было заменено на новое — Буркина-Фасо (в переводе — Родина честных людей).

Первым делом Санкара урезал зарплаты чиновникам, запретил им пользоваться личными водителями и пользоваться первым классом в самолетах. Сам он летал в командировки исключительно эконом-классом и требовал того же от всех чиновников. Дорогие Мерседесы из гаража правительства были проданы, а взамен купили самые дешевые на тот момент машины в стране — «Рено 5».

Модные иностранные костюмы чиновников были запрещены, а вместо них требовалось ходить на работу в традиционной хлопковой тунике, произведенной обязательно на местных фабриках. Под Новый год госслужащие должны были жертвовать деньги в размере хотя бы одной зарплаты в разные социальные фонды, а половину чиновников вообще уволили и послали возделывать поля. Президент считал, что там от них будет куда больше пользы.

Были созданы трибуналы, которые преследовали коррупционеров, уклонистов от налогов и «ленивых людей», плохо исполнявших свои обязанности. Правда, приговоры были довольно мягкими и носили чисто демонстративный характер.

Было высажено более 10 миллионов деревьев, которые остановили движение песков Сахары и улучшили климат. В результате вакцинации 2,5 миллионов детей, которую провели при помощи волонтеров с Кубы, детскую смертность (которая была на тот момент самой большой в мире) удалось снизить в два раза.

Был запрещен калечащий обычай женского обрезания, а вслед за ним и запретили принудительные браки. Женщинам были даны равные права с мужчинами и предоставлен свободный доступ к образованию.

Сам Санкара жил на жалование капитана (около 450 долларов в месяц), а оклад Президента (2000 долларов в месяц) перечислял в сиротский фонд. В своем личном кабинете он запретил устанавливать кондиционер, поскольку ему было «стыдно перед людьми, которым недоступна такая роскошь». Еще он напрочь не разрешал развешивать свои портреты, считая, что ничем не отличается от миллионов других жителей страны.

Свои идеи он черпал из примера кубинской революции, успев дважды посетить Кубу и один раз СССР. В 1987 году сам Фидель Кастро посетил Буркина-Фасо.

-2

За всего четыре года его руководства страна стала расцветать. Не было никаких переворотов, потому что народ любил и уважал такого президента.

Однако кое-что ему не смогли простить на Западе. Тома Санкара провел национализацию земли и всех минеральных ресурсов. Он категорически выступал против займов у МВФ и делал все, чтобы избавиться от госдолга. Параллельно он выступал против принятия любого вида гуманитарной помощи, считая ее удавкой для страны. Под его руководством страна перестала брать ссуды у МВФ и зависеть от Запада.

«Эта продовольственная помощь […] устанавливает и закрепляет в наших умах […] рефлексы нищего, заставляет нас не желать большего. Нужно самим производить, производить больше, потому что тот, кто дает вам поесть, также диктует вам свою волю», — говорил Тома Санкара.

Этим он подписал себе смертный приговор, т.к. примеру Буркина-Фасо могли последовать и другие, прекратив жирный, почти бесплатный, поток разных богатств, которыми кормились в регионе западные страны, в частности та же Франция.

Конференция глав стран-соседей Буркина-Фасо, прошедшая под патронатом Франции в сентябре 1986 года в столице Кот д’Ивуара Ямусукро, потребовала от президента-революционера сворачивания социальных инициатив. Одновременно бывшая метрополия — Франция — готовила почву для военного переворота, используя людей из ближайшего окружения Санкара. Они подкупили друга и соратника Санкара — Блеза Компаоре и тот, имея приличный опыт и доверие своего президента, легко все провернул.

Тома Санкара и двенадцать его ближайших помощников в ходе военного переворота 15 октября 1987 года были убиты, тела их расчленили и зарыли в безымянной яме.

А знаете, что сделал первым делом Компаоре, придя к власти? Отменил национализацию и все прочие процессы, запущенные своим предшественником, а на деньги, предназначавшиеся для реконструкции пригородов Уагадугу, столицы страны, купил себе личный «Боинг».

Ну, хоть не за 30 сребреников продал друга и страну, и то капец какой молодец!

Записки зубного детектива