130K подписчиков

Попасть под поезд: кто виноват в том, что каждый день на жд в России гибнет 3 человека

2,7K прочитали

Мы часто слышим, что железная дорога – зона повышенной опасности. Но, кажется, далеко не все осознают это в полной мере. Ежедневно на железных дорогах России гибнут люди. Трагедия приобретает характер национальной катастрофы. Кажется, что вина в большинстве случаев лежит на самих людях. Но так ли это на самом деле?

Мы часто слышим, что железная дорога – зона повышенной опасности. Но, кажется, далеко не все осознают это в полной мере. Ежедневно на железных дорогах России гибнут люди.

Оставить жизнь на рельсах

Вечером 22 апреля 19-летий Марк и его 16-летняя девушка Виктория гуляли около железнодорожной станции Вышний Волочёк. По всей видимости, ребятам понадобилось перейти железную дорогу.

Они погибли мгновенно – на видео, опубликованном каналом «Подслушано электрички Москвы» видно, как поезд на полном ходу буквально сметает молодых людей с пути…

6 мая в 06.41 под поездом «Ласточка» №818 Москва – Кострома вблизи станции Лосиноостровская погибли двое мужчин.

В тот же день – на перегоне Балабаново – Обнинское поездом № 6303 в 16.47 смертельно сбита девочка 12 лет.

Эта хроника пополняется со страшной регулярностью. Подростки и дети гибнут на железных дорогах так же часто, как и совершенно взрослые люди. Достаточно вписать слово «наезд» в поисковую строку телеграм-каналов, пишущих на железнодорожную тематику, как становится видно, что несчастные случаи происходят ежедневно, при этом большинство пострадавших не выживает.

За 2022 год из-за несанкционированного перехода через ж/д пути было травмировано 1886 человек, из них — 1297 со смертельным исходом. В 2023 году травмы получили 1677 человек, из них 1170 погибли, в том числе 71 ребёнок. Такова официальная статистика РЖД.

Переход через железнодорожные пути в Ленинградской области
Переход через железнодорожные пути в Ленинградской области

Цифры кричащие: получается, каждый день на железных дорогах в России в среднем гибнет 3 человека. Впору бить тревогу в национальном масштабе. Но почему-то никто этого не делает.

Дорога не для людей

Больше всего трагедий происходит на Московском ж/д узле: здесь наибольшая плотность населения и интенсивность движения поездов. Следующие в рейтинге по травматизму — Октябрьская и Приволжская железные дороги. С 2022 года зафиксирован также рост трагедий в Петербурге, Ленинградской, Новосибирской, Свердловской областях, Башкирии. А в Тверской области за 2022 год число несчастных случаев выросло более чем в 2 раза.

По данным РЖД, большинство трагедий (93 процента) происходит из-за хождения по путям в неустановленном месте: так люди пытаются сэкономить время или деньги. На втором месте – травмирование на пешеходных переходах через ж/д пути.

Но только ли пассажиры виноваты в происходящем? Попробуем посмотреть на ситуацию глобально: почему люди переходят пути в принципе?

Многие города России перерезаны железной дорогой буквально пополам: это касается и крупных мегаполисов, включая Москву, и маленьких населенных пунктов. Как правило, перейти железную дорогу и попасть в нужную точку на другой стороне города – предприятие затратное по времени. Многие пытаются сэкономить эти минуты и теряют главное – жизнь.

«Пешеходных переходов катастрофически не хватает: часто приходится делать крюки за километр, чтобы попасть в место, находящееся практически напротив, через железную дорогу, – подтверждает урбанист Аркадий Гершман. – А надземный переход через несколько месяцев превращается в грязный человекопровод со сломанным лифтом».

Переход над жд путями в Подмосковной Лобне
Переход над жд путями в Подмосковной Лобне

Смертность на железных дорогах в России – запредельная в сравнении с европейскими странами. Во многом именно потому, что европейские города спланированы совсем по-другому: там железная дорога грамотно вписана в городской ландшафт, замечает урбанист. Например, в Берлине пути идут в основном ниже уровня улиц, в выемках и тоннелях. А в Нидерландах все поезда ходят по насыпям.

«В идеале железная дорога в городе вообще должна быть без переездов – чтобы не разрывать районы, – говорит Гершман. – Для этого пути прокладывают либо ниже уровня улицы, либо выше. Дорога не должна мешать жить людям, а городу – зарабатывать».

Но в России все иначе. Там железная дорога – кость в горле у населения. Даже в казалось бы развитом мегаполисе – Москве – существует лишь один пример грамотного «вписывания» ж/д путей в городской ландшафт. Это пути к Курскому вокзалу, проложенные еще в царское время: на 4 км путей здесь целых 10 пересечений для транспорта и 13 пешеходных переходов, рассказывает Аркадий Гершман. При этом машинам и пешеходам не нужно куда-либо нырять или подниматься: все находится на уровне первого этажа.

Железная дорога между Курским вокзалом и платформой «Площадь Трех вокзалов» в Москве во время реконструкции
Железная дорога между Курским вокзалом и платформой «Площадь Трех вокзалов» в Москве во время реконструкции

Но это – единственный пример на всю столицу. В остальном города и поселки России устроены отнюдь не по-европейски. Что же делать? Не перекраивать же города?

Кто должен строить переходы

Капитально переделать существующий ландшафт невозможно. Но можно строить безопасные пешеходные переходы. Их отсутствие – первый и главный фактор риска. Почему же РЖД их практически не строит?

Вдумаемся: за 2023 год во всей России РЖД было построено 3 пешеходных моста и 17 переходов со световой и звуковой сигнализацией. На огромную страну, где практически в каждом городе стоит проблема перехода железной дороги, – это ничто.

Аркадий Гершман приводит такие цифры: построить надземный переход стоит 300 млн рублей, подземный – 500 млн. Обустройство наземного перехода (настил на уровне рельсов) стоит от 1 до 10 млн рублей. Урбанист считает, что в приоритете у РЖД – доставка грузов и комфорт пассажиров в поездах, а не проблемы людей, которые находятся вне поезда.

«Каждый переход и переезд – это горы лишней работы и проблема с нулевым доходом, – говорит Гершман. – Кроме того, в случае смерти человека на переходе подставляются те, кто его обустроил. Получается, что нет перехода – нет проблемы. А если кто-то погиб – сам виноват».

«РЖД за свой счет строить переходы по всей стране не будут, – уверен председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков, которого цитирует интернет-издание vgudok.com. – Если они начнут этим заниматься, то про это люди узнают и будут ждать, что холдинг сделает их везде. А таких точек по всей стране десятки тысяч. Представьте, что на трассу Москва — Владивосток даже с интервалом в пять километров необходимо построить две тысячи переходов. И это всего один маршрут».

Железнодорожники между тем кивают на местные власти, которые также должны обеспечивать безопасность людей. Снабдить современными переходами всю огромную сеть без помощи регионов РЖД вряд ли в состоянии. Истина, видимо, кроется посередине: издание vgudok.com напоминает, что при строительстве МЦК все надземные станции взяла на себя Москва, а обустройством подземных вестибюлей занимались РЖД.

В идеале, считает Аркадий Гершман, нужна структура, которая связывала бы РЖД и города, чтобы они вместе расследовали проблемные случаи и находили решения.

Вечный красный

К проблеме переходов добавляется второй ключевой фактор риска.

Те, кто регулярно пользуется наземными пешеходными переходами через ж/д пути (настилами), подтвердят: на таких переходах подолгу (иногда часами) горит красный сигнал светофора. Оказывается, он включается для всей системы, если где-то (часто очень далеко) начинают готовить к отправлению грузовой поезд. И пока этот поезд не проследует через участок с зажженным красным сигналом светофора, тот будет гореть красным.

«Такие маневры могут длиться часами при фактической свободности и безопасности переходов, – объясняет Аркадий Гершман. – У обычного здравомыслящего человека, простоявшего пять минут у красного светофора у пустых путей, появляется единственно возможная мысль: светофор сломан, можно идти».

Урбанист уверен: штрафами и настенной агитацией проблему не решить. РЖД надо в принципе пересмотреть свой подход к регулированию красного и зеленого сигналов светофора.

Ничего не вижу, ничего не слышу

Третий фактор риска – безответственность самих пешеходов.

На видеозаписях с регистраторов видно, что большинство людей, которые через секунду будут сбиты поездом, будто не слышат его приближения. Ощущение, словно они глухи. Экстренное торможение, которое машинисты всегда применяют при виде человека на путях, не помогает – ввиду малого расстояния, остающегося до жертвы.

Мы часто слышим, что железная дорога – зона повышенной опасности. Но, кажется, далеко не все осознают это в полной мере. Ежедневно на железных дорогах России гибнут люди.-5

В данном случае абсолютным злом становятся наушники, в которых пешеход слушает музыку. Как правило, в хороших наушниках гудков локомотива не слышно. Поэтому на железных дорогах часто гибнут молодые люди, слушающие плеер. Никакие предупредительные надписи на них не действуют.

Для таких пофигистов студенты Южного федерального университета по заказу Северо-Кавказской железной дороги создали прототип устройства, которое позволит дистанционно отключать беспроводные наушники, сообщают «Известия».

Эти специальные глушители предназначены для работы на железнодорожных переездах: устройство блокирует работу Bluetooth-канала наушников. Предполагается, что таким образом удастся привлечь внимание пешеходов, пересекающих железнодорожные пути: они смогут услышать шумовую сигнализацию.

Глушилки планируют протестировать в ближайшее время. Пока что у них есть большой недостаток: устройство работает неизбирательно и подавляет сразу все сигналы Bluetooth и Wi-Fi, которые могут использоваться самым разным оборудованием. Но в будущем разработчики рассчитывают усовершенствовать систему. Возможно, в нее будет добавлена функция отключения сотовой связи, так как из-за нее ранее также возникали опасные инциденты.

Намного дешевле и проще использовать световые сигналы о приближении поезда или видеокамеру, которая бы выявляла потенциальную опасность, считает Эльдар Муртазин, ведущий аналитик Mobile Research Group, которого цитируют «Известия». Попытки ломать системы связи никогда не работали, говорит он. Помимо этого, в России такое оборудование не лицензируется, и его нельзя сертифицировать, утверждает эксперт.

Второй жизни не будет

Итак, что же из всего вышесказанного следует?

Государство в лице РЖД не в силах создать безопасную инфраструктуру. Региональные власти кивают на РЖД. Расплачиваются за всеобщий пофигизм люди. Выход из трагической ситуации пока только один: понять самим, что вторую жизнь никто не даст, и поговорить об этом со своими детьми.

«У меня дед погиб под колесами электрички в далеком 80-м…, пишет в сети один из наших подписчиков. Плохо видел, да еще прихрамывал… А ведь рядом был подземный переход: ст. Ленинская, Павелецкое направление. ЛЮДИ!!! Берегите себя! Что вам дадут эти 2-3 минуты? ЖИЗНЬ!!!»

Наталья АЛЯКРИНСКАЯ

Подпишитесь на наш telegram-канал с оперативными новостями про поезда, также их можно читать «Вконтакте». Наш сайт – 1520today.ru.