Пошел третий месяц после переезда в деревню. А я даже ещё не могу разобраться в своих эмоциях по этому поводу. Когда меня спрашивают: "Ну как? Привыкли?", я отвечаю утвердительно, хотя самой толком не понятно, к чему привыкать пришлось. В чём изменилась жизнь?
В моём утреннем расписании добавилось ярких красок от заглядывающего прямо в окно рассвета. И я разглядываю, впитываю, откладываю на память.
Даже в солнечные дни светило, как и мы, просыпается в разном настроении. Бывает, задолго до восхода небо украшается праздничной иллюминацией, развеваются в вышине ярко-розовые лоскутные гирлянды, предвещая тёплый весенний день.
А иной раз выкатывается на небосклон солнечный шарик без всякой помпезности, настолько сонный, что как будто с вечера не умылся даже.
По-прежнему утром на работу, потом обратно. Дома хлопоты всё те же: приготовить, прибраться, к огородному сезону подготовка... Это не новость и никуда не делось.
Правда, изменились маршруты следования. Теперь не на автобусе на работу добираюсь, а с мужем на машине. Работаем мы в одном селе, просто раньше я добиралась рейсовым автобусом, а он служебным, графики не совпадали. Теперь, если у мужа дневная смена, я уезжаю вместе с ним, просто немного раньше приезжаю на работу, чем прежде. После его ночной смены в былые времена мы не пересекались утром: он приезжал, когда я уже уехала. Я возвращалась с работы - муж уже уехал по делам куда-нибудь или на ту же стройку в деревню. Так что частенько выходило, что целые сутки не виделись. Теперь после ночной смены он успевает вернуться и меня отвезти на работу.
Пожалуй, более хлопотно и затратно выходит, и со временем, думаю, я всё же освою автобусный маршрут: выехать из деревни пораньше, доехать до посёлка, а там на свой прежний рейс пересесть. По времени транспорт состыкуется, правда, времени на дорогу будет уходить на порядок больше. По времени примерно так же, как и пешком дойти. Так что надо попробовать все варианты, а потом выбрать оптимальный.
А вот обратно с работы у меня вариантов на дорогу всего два: либо опять же с мужем, либо пешком. Есть, правда, состыкующиеся рейсы через посёлок, но в это время у меня обычно рабочий день в разгаре. Я на этот рейс за всё время успела лишь дважды: раз на весенних каникулах и ещё раз раньше с работы уехала, потому что надо было срочно документы отвезти начальству.
Если едем домой с мужем, то почти всегда через посёлок: к его родителям заглянуть, к моей маме, в магазины заехать, ещё какие-то дела сделать... Пока домой добрались - уж и вечер скоро, не так уж длинны ещё весенние деньки.
И снова я хватаюсь за фотоаппарат, потому что закаты тоже заглядывают в окна, только с другой стороны. Казалось бы, сколько я их уже тут повидала, когда задерживались дотемна в деревне раньше, но всё равно так и тянутся руки запечатлеть очередное вечернее действо.
Вот солнце, ещё только пробираясь между дождевых туч к западной стороне, вспыхивает золотым сиянием
и почти сразу блекнет.
Взмахнёт над самыми макушками деревьев позолоченым шлейфом, да и нырнёт в завесу туч, которые сразу же обесцветятся, и мир вокруг сам по себе предстанет картинкой, которая в фоторедакторе называется "сепия".
Или же вдруг раскинется яркий цветной палантин в полнеба над деревьями, покрытыми первыми листочками,
полыхнёт заревом в окне,
подсветит куст окутанной дурманным цветом черёмухи,
а потом медленно истлеет за перелеском на краю поля...
Но особое место в моей деревенской повседневности занимает пешая дорога с работы. Когда я об этом говорю, кто-то удивляется, кто-то сочувственно качает головой. Не знаю, возможно, со временем мне наскучит и станет в тягость, но пока именно эти вынужденные пешие прогулки и являются самым ярким новым элементом, которому точно не было места в моей прежней жизни.
Ещё прошлой весной, чтобы ухватить кусочек пробуждающейся природы, мне нужно было специально идти на луг либо с утра пораньше в выходной, либо отложив какие-то дела после работы. И получались лишь отдельные фрагменты: вот ещё прозрачные кусты и деревья, едва тронутые первой зеленью, на фоне выцветшей прошлогодней травы, а вот уже пышная листва...
А теперь у меня прямо-таки поэтапный видеоряд, на котором распускают листочки берёзки,
преображая окрестный пейзаж...
...как наливается изумрудной зеленью поднимающаяся озимь на поле...
...как раскрывает вееры листьев каштан на краю деревни, чтобы потом на их фоне так богато красовались пирамидальные соцветия...
И лишь как-то мельком между всем этим вдруг расцвели тюльпаны,
а потом уж и сирень как раз к пасхальному воскресенью.
И хотя с приходом мая погода испортилась, холодные утренники вновь погубили цветущие надежды на урожай яблок и вишен,
но в памяти о первой деревенской весне останется яркий солнечный апрель. А холодные майские ночи, погубившие часть моей рассады, - ну что ж, это опыт на будущее, ещё одна страничка в истории моего огородничества.
Храните радостные, тёплые моменты, они скрасят холода. Ещё вчера, вздыхая над поникшими помидорными листочками, я думала, что никогда больше не буду рада такому раннему тёплому апрелю. А сегодня, перебрав фотографии, подумала: всё же как замечательно, что он у меня был!
Пойду снова раскладывать бутылки с горячей водой в парник. Позади хмурый, холодный день, впереди не менее холодная ночь...
Всем мира и добра!