Ситуация первая.
У меня появилась хорошая массажистка. Она и правда делает отличный массаж. К ней всегда полная запись. Если хочешь к ней попасть, надо записываться как минимум недели за две, а в период всеобщей женской истерии по сбрасыванию лишнего веса и того раньше. Так вот: услуга массажа в салоне заявлена продолжительностью 60 минут. Не 50, не 55. А 60. Работает она с 11.00 до 20.00, при полной записи, 9 часов без перерыва. И как человек курящий делает перекуры между сеансами. Заканчивая каждый на 5 минут раньше. Простая математика: 45 минут рабочего времени. Первый раз я сама опоздала на 5 минут, и потому получила 50 минут массажа (5 минут на массажеперекур), второй раз я пришла заранее. Все повторилось: массаж длился 55 минут. Я ушла, молча. Малодушие молчания подтачивало.Неудобно было сказать, неудобно выглядеть мелочной из-за 5-ти минут. Решилась сказать администратору салона, напрямую массажистке этого сделано не было. Когда я иду на свою запись, массажистка по прежнему курит. Но мой массаж теперь длится 61 минуту😃.
История 2.
Зачем люди ходят в сауну? Чтобы расслабиться, отдохнуть. В современные фитнес центры люди ходят, как я поняла, пообщаться. Общаются они громко, нисколько не заботясь о тех, кто пришел словить тишину и умиротворение. В сауне фитнес клуба Х я попросила говорить потише. Там был мужской разговор, и одни, разговаривали «через» меня с другими, сидящими на противоположной скамье. «Девушка, у Вас наверно плохой день был?», получила ответ на свою просьбу. Почему кто-то должен невольно быть втянутым в чужие разговоры, я так и не поняла. Но мне было сказано, что это общественное место, где можно делать все что хочешь. Об уважении другого человека тут речь совсем не шла.
В нынешнем клубе Y, куда я сейчас хожу, прекрасная банная зона. Клуб существует около 25 лет и там свой костяк постояльцев. По вторникам, четвергам и пятницам довольно большая финская сауна наполняется любителями регулярной парилки. Приносится специальный отвар, есть ответственный за сие действо, специальные опахала идут в ход. Разговоры разные: от ковида (когда он был), до высоких цен в магазине. Регулярно ходит туда и очень пожилая, но крайне активная женщина. Говорит громко, заполняет собой все пространство. В силу возраста ей сложно что-то сказать. Я отважилась на этот раз и сделала. Тогда не было сходки парильщиков, поэтому сделать это было гораздо легче. Потому что против толпы всегда идти сложнее. Единственный раз я слышала, как главный по парилке сделал замечание болтающим (они разговаривают очень громко, как вовремя застолья), и призвал сохранять тишину во время таинства потери излишней жидкости в организме.
Можно привести много таких примеров. Самая распространенная- это громкий разговор по телефону в общественном транспорте или общественном месте. Эти люди даже не учитывают тот фактор, что информационный поток делает многих из нас чувствительным к навязанной внешне информации чужих разговоров.
История 3.
Вы занимаете деньги подруге, которая их долго не отдает. А Вам неудобно ей об этом сказать. Неудобно быть неудобной. Неудобно поцарапать дружбу такой унизительной для двух сторон просьбой. Кроме этого, тебя могут еще и обвинить в неуместности просьбы. Мне один раз прилетело : Я когда-нибудь тебе деньги не отдавала?
А человек просрочил отдачу денег. И они нужны были мне. Да это и не важно. Важно то, что именно я стала виноватой в том, что прошу обратно долг. Кредитную линию данному человеку пришлось закрыть навсегда. И вообще совет молодому поколению: давайте в долг только ту сумму, которую готовы потерять или тем, кого готовы потерять. Есть люди, которые честно относятся к долгу: отдают вовремя и всю сумму. Но или хотя бы при задержке извиняются искренне. И отдают после. Потому что просто извиняться и не отдавать есть суть не отдавать никогда зачастую. Статистика судьбы заемных денег крайне печальна и грустна.
Молчание в каждой такой ситуации забирает часть твоего душевного покоя. Который можно было бы потратить на что-то другое. Но после сказанного протеста возможно появление чувства вины. Я это чувство больше не испытываю. Это пришло позже. Нужно сесть на один из стульев, забыв про второй. Общество отчасти саморегулируемый организм, который видоизменяется под воздействием многочисленной реакции людей на тот или иной феномен. Каждый решает за себя: говорить неприятное и неуместное для другого человека или не делать этого. Главное, по моему мнению, молчание не должно быть в ущерб себе. Потому что тогда получается, что битый небитого везёт, нарушая тем самым баланс брать-давать. А этого природа не терпит, наказывая все стороны подобных ситуаций по своему: и виновника данных историй, и тех, кто смолчал и не отреагировал должным образом. Но это лишь мнение автора.