Кухня студенческого общежития жужжала как улей. У студентов закончилась сессия. Они обменивались впечатлениями о сданных предметах. Игорь закончил это полугодие неплохо. Он успешно выдержал все зачеты и экзамены, и теперь с удовольствием варил себе пельмени.
За соседней плиткой над варкой какого-то блюда колдовал его однокурсница Анна. Игорь давно к ней приглядывался и внутреннее чувство ему подсказывало, что молодая особа ему нравится.
Нравился ли Анне Игорь? Студент не был уверен в полной мере во взаимных чувствах. Ему казалось, что Анна относится к нему равнодушно и не проявляет никаких взаимных чувств.
На самом деле это было не так. Игорь тоже нравился Анне, но она подавляла эмоции у себя внутри. Просто девушка была настолько стеснительной, что не осмеливалась своим чувствам выплескиваться наружу.
– Приходи ко мне, угощу пельменями, – обратился Игорь к Анне.
– Да нет – сегодня не могу, – ответила девушка. – Мне надо ехать на железнодорожный вокзал, чтобы встретить сестру. Она приезжает из Мо***вии. Поэтому нет времени на сибаритство.
Вскоре все студенты разъехались по своим городам и весям. Уехали по своим провинциальным городкам и Игорь а Анной. На малой родине Игорь часто вспоминал Анну.
Он дал себе слово, что когда вернется в общежитие, то будет действовать более напористо по отношению к Анне. Он даже ругал себя за то, что не сделал этого раньше.
Вернувшись в общежитие, Игорь встретил Анну в коридоре. Он очень обрадовался, увидев ее.
– Здравствуй, Анюта, – поздоровался он радостно.
– Привет, Игорь, – ответила Анна и ее лицо покрыл румянец.
– Когда ты приехала, – поинтересовался мужчина.
– Вчера, – ответила девушка.
Они рассказали друг другу о том, где провели каникулы и что видели. После этой встречи Игорь стал чаще встречаться с Анной.
Теперь после института они вместе готовили пищу на студенческой кухне. Все свободное время пара проводила вместе. Со временем студенты не представляли жизнь друг без друга.
В один прекрасный день Игорь сделал Анне предложение и вскоре они поженились. На скромной студенческой свадьбе в общежитии гуляли до поздна. Молодоженам казалось, что впереди их ждет счастливое будущее и нескончаемая жизнь.
Со временем пара взяла в аренду квартиру. Через год Анна родила сына, а следом и девочку. Для окружающих молодая семья была идеальной. Пара вместе преодолевала житейские невзгоды и никогда не ссорилась,
Несмотря на это, жизнь постепенно начала давать сбои. После рождения дочери у Анны началась послеродовая депрессия. Она то «накрывала» женщину, то проходила сама.
Она обратилась к психологу. Прошла курс психотерапии. Первое время после лечения она стала чувствовать себя лучше. Но через какое-то время история повторилась. Анна сперва не понимала в чем дело.
А затем она заметила, что в их отношениях не так все гладко, как казалось на первый взгляд. После рождения второго ребенка Игоря как будто подменили.
Если раньше молодой муж как-то помогал жене по хозяйству, то теперь его трудно было заставить сделать что-нибудь.
– Помой посуду, – просила Анна мужа.
Но он постоянно отнекивался, ссылаясь на усталость. Мало того, Игорь все чаще стал срываться на детей. За любую провинность муж кричал на детей, а иногда мог дать подзатыльник.
Несмотря на это, в глубине души Анны сидела мысль о том, что она должны любить супруга, чтобы не случилось. Быть и радости и в горести, как говорилось во время бракосочетания.
Впрочем, Анна и сама порой кричала на детей с раздачей подзатыльников, но потом быстро отходила. Однако она все больше и больше она понимала, что не видит просвета и чувствовала себя в ловушке.
– Игорь, я устаю с детьми и хозяйственными делами, – жаловалась Анна мужу. – Может быть тебе кажется, что это легко, но на самом деле это не так. Посиди с детьми, а я выйду на работу ؘ– посмотрим как ты заговоришь.
– Анна, я тоже устаю на работе, – отвечал Игорь в своем амплуа. – Тебе рано выходить на работу, пусть сначала подрастут дети.
– Ты понимаешь – ты у меня, как третий ребенок. – В чем на тебя можно положиться?
Эти разговоры не приводили ни к какому результаты. Зная наперед, что муж откажет, Анна просто перестала его о чем-либо просить.
Со временем у супруга появилась манера критиковать супругу. Ему перестала нравиться внешность Анны. Со временем ее стало это обижать. Пара жила вместе, но второй половине казалось, что они живут врозь.
Придя с работы, Игорь садился за компьютер и играл в разные игры. Он смотрел видики, а в выходные с друзьями начал ездить на рыбалку. Иногда он спал до обеда и это очень злило Анну.
– Игорь отведи детей в садик, – надрывно просила Анна. – Сегодня я не могу этого сделать!.
Однажды муж согласился это сделать. Но больше Анна не могла его допроситься. Ей казалось, что он ни разу не собрал детей и не отвел их в садик.
В выходные супругу нужно было отоспаться. Он закрывался в своей комнате и запирал ее на защелку. Ни дети, ни Анна не могли до него достучаться.
Женщине казалось, что это тянулось вечно. Но дети уже подросли, старший пошел в школу, на следующий год в первый класс должны была пойти и младшая.
Да у Анны жизнь не стояла на месте. Несмотря на все трудности она окончила курсы повышения квалификации. После этого на нашла хорошо оплачиваемую работу и финансовая зависимость от мужа у нее закончилась.
Вместе с этим у нее появилась мысль о разводе. Поначалу она думала об этом отвлеченно. Но со временем мысль усиливалась.
Сперва она представляла себе, как будет жить отдельно от мужа с двумя детьми. Как ей казалось, это было так хорошо!
Но конкретную мысль о разводе, она переживала болезненно, которую она постоянно прогоняла от себя. Но это только казалось – с каждым днем развод становился все конкретнее.
Постоянно отгоняя от себя мысль о разводе, Анна с трудом могла заснуть, она потеряла вес, к нее появилась тревога.
Через пару месяцев желание о разводе женщина озвучила мужу. В перпый раз мужчина просто прогнозировал слова жены.
– Ты от меня не дождешься развода, – промолвил он.
После этого разговора пара жила как соседи. Анна возвращалась к разговору снова и снова, но Игорь был непреклонен – он не готов давать «добро» на развод. Женщина не знала, что делать.
Видя напор жены, Игорь стал торговаться. Он то плакал, говорил о готовности на все. Видя, что это не «работает» мужчина начинал обвинять жену во всех пороках.
Пара консультировалась у семейного психолога, жена пыталась втемяшить мужу причины развода, но ничего это не работало. Анна видела, что до мужа не доходило, что у них в семье не так.
В конечном счете пара развелась. Для Анны этот развод не прошел бесследно. Она долга лечилась у психотерапевта, который выписывал ей антидепрессанты и транквилизаторы.
Со временем их отношения «устаканились». Игорь иногда посещал свою бывшую семью. Анна разрешала ему погулять с детьми. Игорь даже платил копеечные элементы, при этом он приговаривал, что развод это выбор Анны, потому суммы такие маленькие.
В итоге наступил хэппи энд. Вскоре Анна вышла замуж за своего старого друга. За полгода новых отношений она оттаяла. Теперь она не ждала новой критики и осуждений.
Новый муж был настоящей поддержкой в ее семье. Главное он принял детей как своих. И дети отвечали ему взаимностью.
– Мама, мне жалко, что вы разошлись с отцом! Но мы после этого стали жить лучше и спокойнее! – как-то сказала дочь Анне.
Если вам понравилась статья, то подпишитесь на нее.