15,7K подписчиков

Прочитано: весь Сальников

174 прочитали

Весь Сальников! Шучу) На самом деле 4,5 романа и 2 рассказа (не все рассказы я читала и не все стихи). А вот романы все 4 или даже 5. Так что решила сделать подборку для тех, кто ещё подступается и не знает, с чего начать.

А почитать есть что. Выбирайте!

Весь Сальников! Шучу) На самом деле 4,5 романа и 2 рассказа (не все рассказы я читала и не все стихи). А вот романы все 4 или даже 5.

1. "Отдел"

Первый, и практически не замеченный критикой и читателями роман с фант. элементом в самом конце. Остальное – чистый реализм. Страшная душевная неустроенность героя наложит отпечаток на всё повествование. Игорь и его сослуживцы будут выполнять свою работу не из патриотизма или чувства долга, а от безысходности. И разрушающаяся на наших глазах семейная жизнь героев не добавит радости диалогам.

2. "Петровы в гриппе и вокруг него"

Самый известный роман автора. И о нём писать труднее всего. Сбивает с толку то, что довольно долго в начале он смахивает на трудночитаемую прозу о болезненных алкогольных похождениях автослесаря. И в тот самый момент, когда ты с досадой собираешься бросить чтение, начинается нечто удивительное - сюжет выносит на новый виток, включается некая магия, и тебя затягивает - дальше оторваться невозможно.

3. "Опосредованно"

Мой любимый и самый "ясный" роман у автора. О судьбе женщины-поэта. О выборе между жгучим желанием творить и семейными обстоятельствами. О наркотическом эффекте настоящей поэзии. О том, что можно написать гениальный стих и умереть. И язык! Как же красиво это написано!

4. "Оккульттрегер"

Завязка как бы не выходит за рамки обычного городского фэнтези. В маленьком уральском городке в новогоднюю ночь сошлось сразу несколько неприятных событий: смерть ведьмы Наташки, безобразия мути и нехватка "уголька". Значит, оккульттрегеру Прасковье с помощью демона Нади и херувима Сергея надо будет всё исправить.

Вот этим самым она и занимается по жизни: вместе со своим гомункулом поддерживает тепло и порядок, переосмысливает действительность.

5. "Когната"

Это скорее не роман, а повесть о людях и драконах. В этом мире люди и драконы вообще-то практически мало отличаются: они очень похожи внешне, лишь цвет крови у людей красный, а у драконов синий. Ну, и драконы летают. А ещё человек вполне себе может стать драконом при желании.

И в центре нашего внимания Константин – человек, который не пожелал стать драконом, остался верен своей человеческой сути. Он вроде бы и не супер-герой, и не мачо, но ведь чем-то он очаровал дракониху. И не одну)

6. "Два кубика"

Рассказ о детско-родительских отношениях. Не скажу, что это шедевр. Мне кажется, Алексею лучше удаётся большая проза.

7. "Девятнадцать км"

Молодой человек поздней зимней ночью сбегает с родственного застолья и идёт в свой посёлок 19 км по морозной, хрустящей звёздами, дороге. Он надеется, что его подвезут на трассе. Все этапы этого пути прекрасны: бодрое начало, когда замечаешь нюансы и вывески. Стрёмная середина пути, когда ты уже достаточно замёрз, чтобы испугаться по-настоящему и почувствовать над собой власть холода и безграничность пространства...

8. Интервью с Алексеем:

о том, как он придумывает названия своих книг и как пишет тексты (спойлер: по методу Павлова!), какие книги любил читать в детстве и что читает сейчас, а также о том, чем различаются мужчины и женщины и почему на смену писателям пришли писательницы, о своих заветных желаниях и о том, как ему приходят идеи новых книг и будет ли он писать детектив.

Что читали? Что выбрали?

Поддержать канал / подписаться в ЖЖОКВК и ТГ ❤️