Всем привет.
Интересная и волнующая тема по поводу обработки и мытья продуктов. Очень давно, будучи беременной дочкой и уже на сроке 38 недель я подхватила кишечную палочку. Подробно про это рассказывать не буду и так понятно, что ничего веселого не случилось, да еще в моем тогдашнем положении, но я не об этом. С тех далеких пор я боюсь всяких палочек и очень тщательно мою все продукты. Особенно те, которые не подлежат тепловой обработке. Все овощи и фрукты я обязательно мою с хозяйственным мылом, а потом ополаскиваю кипячёной водой. Свежую морковь ем редко, потому что ее с мылом не помоешь, а свежую капусту совсем не ем. Хотя можно и помыть каждый листик. Пока писала пришла такая мысль в голову, а почему бы не помыть отдельные листья капусты. У меня лежит больше половины кочана в холодильнике и попробую сделать салат,помыв каждый лист с мылом. Она валяется не понятно где и по ней всякие животные бегают на складе, поэтому тщательно мыть надо обязательно. Листовую зелень из магазина тоже не люблю покупать. Ее хорошо не помоешь, а замачивать в соде не всегда хочется. Когда покупала клубнику боялась, что ее с мылом будет трудно мыть и она вся помнётся, но ту, что я купила я легко помыла и с ней ничего не случилось 😅. В комментариях прочитала, что можно мыть развесной сыр. Вот такого я ещё не делала, просто до этого не додумалась.
А как вы моете свои продукты?
Завтрак.
Что то за два дня я переела пиццы на ужин. Для моего желудка так ужинать тяжело и я испытывала дискомфорт после ужина, поэтому на завтрак я себе сварила два яйца и взяла кусочек хлеба. Помазала его творожным сыром и на хлеб положила два разрезанных яйца. Завтрак получился вполне сытным. Даже и хлеб был лишним,но его съела. Побоялась, что с одних яиц мне будет голодно.
Яйцо куриное вареное- белки - 14,3г, жиры - 11,7 г, углеводы- 1,2 г, насыщенные жирные кислоты - 3,5 г, транс жиры - 0 г, мононенасыщенные жирные кислоты- 4,5 г, холестерин - 466,4 мг, кальций - 55 мг.
Никогда не смотрела состав отдельных продуктов, а сейчас решила посмотреть сколько всего находится в двух вареных яйцах. Меньше всего углеводов, хотя и они есть. В хлебе в основном углеводы, а в творожном сыре в основном жиры, а углеводов мало как и белка.
Обед.
Отварная гречка с тушёной свининой, огурец и клубника, которую я купила накануне. Кусочек свинины решила просто потушить, а не варить с ней суп. Отварная свинина не такая вкусная и трудно ее жевать, а проще говоря, надоело мне варить со свининой первое. Может быть потом опять начну, а пока не хочу. Клубнику надо есть, хоть она и не вкусная. Если бы не платила за нее деньги, то легко бы выкинула. Попалась одна ягодка отдалённо напоминающая вкус и запах клубники, а остальными просто похрустела и все. Зато буду знать, что азербайджанская клубника по цене 300 рублей за килограмм не вкусная. Может быть попробую купить кубанскую, но за 590 рублей. Подумаю стоит покупать или дождаться местной. Хотя местная тоже будет дорогая и не известно какая на вкус.
Ужин.
На ужин просто творог со сметаной и замороженной клубникой. Думала приготовить сырники, но не хотелось возиться с ними и не хотелось опять жареного или печёного на ужин. Надо желудок не много разгрузить. У замороженной клубники есть и вкус и запах. 300 граммов в упаковке стоит 69 рублей в магазине 7ми шагов. Пишут, что при заморозке все витамины в овощах и фруктах сохраняются, но может и не все, но большая их часть. Так может дешевле покупать заморозку.
На этом у меня всё.
Берегите себя.