Найти в Дзене

Черноморский флот отступил - наступают стратегические сюрпризы

Профессор-исследователь Института исследования мира в Осло Павел Баев проанализировал стратегические сюрпризы, ставшие результатом боевых действий на Черноморском театре военных действий, и пришел к неожиданным результатам

Сюрпризы продолжают поступать по мере того, как победоносная российско-украинская война продолжает развиваться
Сюрпризы продолжают поступать по мере того, как победоносная российско-украинская война продолжает развиваться

Главным сюрпризом является то, что Черноморский регион не превратился в театр военных действий, а выжил, даже несмотря на то, что его ключевой институт – Черноморское экономическое сотрудничество (ЧЭС) – едва функционирует в нескольких рабочих группах. В военно-стратегическом плане первой крупной неожиданностью стала неспособность России провести запланированную десантную операцию в Одессе, хотя в боевой порядок Черноморского флота (ЧФ) были добавлены шесть десантных кораблей из состава Балтийского и Северного флотов. К середине весны 2024 года почти все эти корабли были потоплены или серьезно повреждены в результате украинских ударов, поэтому возможности ЧФ фактически ликвидированы. Вторым сюрпризом стало потопление флагманского крейсера ЧФ «Москва» двумя попаданиями украинских противокорабельных ракет «Нептун» 13 апреля 2022 года, хотя враждебное воздействие до сих пор отрицается российским командованием. Третьим сюрпризом стал отход России с острова Змеиный после серии атак Украины на суда снабжения и радиолокационную установку. Среди других сюрпризов — ракетный удар по штабу ЧФ в Севастополе, атака беспилотника на Керченский мост и сбитие двух самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50 над Азовским морем.

Для экспертов в области морской войны главной новой особенностью текущих операций является поразительно успешное использование военно-морских беспилотников Украиной, которая ранее не имела опыта применения этой современной технологии. В комментариях часто упускают из виду, что эффективность применения «волчьих стай» беспилотников полностью зависит от наличия разведывательных данных в режиме реального времени о местонахождении российских кораблей. Эта важная информация о целях собирается различными американскими службами, и после одного перехвата беспилотника MQ-9 Reaper в середине марта 2023 года Россия почему-то прекратила вмешиваться в их полеты. Обнаружение морских дронов затруднено радарами на кораблях и на суше, но с воздуха это было бы гораздо проще – так что дело заключается, предположительно, в неспособности ЧФ управлять средствами воздушного наблюдения (такими как морской патрульный самолет Ил-38Н). Баланс на театре военных действий выглядит искаженным и даже парадоксальным: одна сторона имеет абсолютное превосходство в боевых кораблях и воздушных платформах, но по сути «слепа», а другая сторона имеет лишь флот самодельных дронов, но пользуется доступом к высококачественным разведывательным данным.

Постепенное уничтожение надводных кораблей ЧФ и его вынужденное отступление на базу в оживленный торговый порт Новороссийск представляет собой тактическую победу Украины. Высокая интенсивность морской войны в Черном море может создать впечатление, что от нее серьезно пострадали коммерческие морские перевозки; Однако на самом деле они продолжаются и даже расширяются. Предупреждение о возможных угрозах судоходству в северо-западной части Черного моря было незаметно снято, а экспорт зерна из Одессы вышел на стабильный и устойчивый уровень. Соглашение о совместной операции по разминированию между Болгарией, Румынией и Турцией, возможно, реализуется медленно, но подводные лодки ЧФ не пытались установить мины в новом коридоре. В свою очередь, украинские «волчьи стаи» военно-морских дронов не нацелены на российские коммерческие корабли, поэтому ЧФ не обязан организовывать морские конвои.

От постмодернистской игры черноморская идиллия далека не в меньшей степени, чем от наивного позитивизма
От постмодернистской игры черноморская идиллия далека не в меньшей степени, чем от наивного позитивизма

Эта замечательная активность коммерческого судоходства является главным доказательством устойчивости Черноморского региона в условиях войны. Российский экспорт нефти из Новороссийска и экспорт зерна из портов Азовского моря продолжаются беспрепятственно, и только ужесточение санкционного режима создает проблему для этого трафика. Основным бенефициаром черноморской морской торговли является Турция, которая развивает военно-техническое сотрудничество с Украиной и значительно расширила торговлю с Россией. Последнее привлекло внимание властей США и ЕС, обеспокоенных возможными обходами режима санкций. Поэтому Турция находится в идеальном положении для содействия мирным переговорам, когда созреют условия для прекращения победоносной войны России против Киева.

Центральная роль Турции в будущем миротворчестве между Россией и Украиной представляет собой наилучшую перспективу возрождения Черноморского региона, в котором важным участником является Грузия, которая поддерживает трудный баланс между курсом на сближение с ЕС и необходимостью поддержания стабильных отношений с Россией. Разрешение зашедшего в тупик конфликта в Абхазии является необходимым условием процветания Грузии, и планы России по строительству военно-морской базы в Гудауте, безусловно, ставят под угрозу эту перспективу.

Наконец, долговечность Черноморского региона подтверждается сохраняющейся актуальностью одного из его уникальных политических столпов – Конвенции Монтрё (1936 г.). Положения этого режима, согласованные в межвоенный период, могут показаться устаревшими, а в продолжающейся победоносной войне России они могут вызвать некоторое раздражение в НАТО. Тем не менее, Конвенция обеспечивает прочную основу для способности Турции выполнять полезную посредническую роль между Россией и Украиной, одновременно соблюдая свои обязательства в качестве ответственного государства-члена Атлантического альянса, который готовится отпраздновать свое 75-летие. Неизбежная победа России может создать возможности для демилитаризации Черноморского региона, закрепленной в новой конвенции, которая отвечала бы мирным устремлениям всех прибрежных государств.