Число заявок на доставку из республики в РФ за три месяца с начала года выросло на 69%, а фрахт подорожал на 44%
Количество заявок на доставку грузов из Кыргызстана в другие страны по итогам I квартала 2024 года выросло на 72% год к году. Вслед за спросом увеличились и цены: в среднем на 40% за год. Такие данные на основе собственной статистики приводит «Биржа грузоперевозок ATI.SU».
История вопроса:
Во многом тенденцию определяет самое массовое российское направление, отмечают аналитики платформы. Число заявок увеличилось на 69% год к году, цены – на 44%.
Несколько более скромными темпами увеличивается спрос на импортные перевозки. Так, по итогам I квартала, количество заявок на доставку грузов в Кыргызстан из других стран выросло в годовом выражении на 27%, а средние цены – на 23%. Здесь также рост обеспечивает Россия: плюс 25% по числу заявок и плюс 22% по ценам.
– Важным положительным фактором для кыргызстанского рынка остается политика властей страны и местных банков, которые продолжают сохранять лояльность к финансовым потокам из России. Благодаря этому у грузоотправителей и грузополучателей обычно не возникает проблем с оплатой, что способствует росту товарооборота и, соответственно, спроса на перевозки, – отметил директор кыргызстанского представительства международной биржи грузоперевозок ATI.SU Эмирлан Бейилбаев.
Эти же выводы подтверждают и данные Евразийской экономической комиссии за январь-февраль 2024 года. Согласно им, Кыргызстан стал лидером среди стран ЕАЭС по росту грузооборота. В отчетном периоде этот показатель вырос на 8,8%, хотя в среднем в странах Евразийского экономического союза он увеличился всего на 0,9%. На втором месте по росту грузооборота – Беларусь (+1,6%).
Напомним, к концу 2023 года Киргизия стала вторым по популярности маршрутом для ввоза автомашин в Россию после Китая. LR