На этой неделе в Волгограде стартовал новый сезон «Школы фермера». Ее участниками стали более 40 руководителей и сотрудников хозяйств в сфере АПК. Какие знания и возможности надеются получить начинающие фермеры?
Слушатели настроены на работу. Впереди два месяца интенсивной учебы. Олег Пешков из Михайловки. По образованию юрист, однако пару лет назад решил связать свою жизнь с сельским хозяйством. Рассчитывает, что «Школа фермера» поможет получить новые знания. Залог успеха, уверен мужчина, в применении современных технологий. Особенно при выращивании таких традиционных культур, как пшеница и подсолнечник.
«Хозяйство существует с 1992 года. Начал мой папа заниматься, 30 лет был главой. Два года назад я зашел в хозяйство, стал главой фермерского хозяйства. Приехал на «Школу фермера» получить знания по агрономии. Агрохимия, питание растений, защита растений, агротехнологии – все, что касается современных интенсивных технологий», – рассказал участник «Школы фермера» из Михайловки Олег Пешков.
В этот раз «Школа фермеров» предлагает слушателям два профиля – растениеводство и животноводство. Ксения Гончарова работает агрономом уже три года. Выращивает лук, кабачок, цветную капусту, брокколи. В хозяйстве решили попробовать развивать мясное животноводство.
«Это вообще у нас другая отрасль открывается, и мы будем развиваться в этом теперь. Пока нет никаких планов. Хотим сначала теорию взять, дальше подумать, что-то выбрать», – поделилась участница «Школы фермера» из Городищенского района Ксения Гончарова.
Впереди у слушателей 250 академических часов онлайн занятий и практика на передовых агрокомплексах Волгоградской области. Помимо профильных дисциплин по растениеводству и животноводству, будет прочитан и общий курс предметов, необходимых для грамотного документооборота и получения максимальной прибыли в аграрной отрасли.
«Это маркетинг, это бизнес-планирование, это экономика, налоги и налогообложение, это современные энергосберегающие технологии производства, что актуально и очень важно сейчас. Это сбыт», – отметил заместитель директора Института повышения квалификации кадров агробизнеса ВолГАУ Дмитрий Невежин.
Экономические дисциплины полезны в большей степени именно для начинающих фермеров.
«Регистрируется предпринимателем, а потом, уже видя, что полностью меняется его жизнь, и как раз в наших таких образовательных процессах, как «Школа фермера» как раз учатся совершенно новому взаимоотношения и с налоговой инспекцией, взаимоотношения в экономике», – сказал заместитель губернатора Волгоградской области Василий Иванов.
«Школа фермера» проводится в Волгоградской области в шестой раз. Обучение уже прошли 170 человек. Полученные знания и навыки позволяют повысить урожайность сельхозкультур, производительность животноводства, найти рынки сбыта продукции. Федеральный образовательный проект реализуется российским финансовым институтом, который предоставляет предприятиям сферы АПК ресурсы для развития.
«Что такое обучение в «Школе фермера»? Это, прежде всего, новый уровень знаний, инновации, что помогает нашим фермерам, которые ведут личное подсобное хозяйство, более качественно реализовывать собственную продукцию, объединяться в сельскохозяйственные кооперативы», – отметила заместитель директора Волгоградского филиала финансовой организации Виктория Иванова.
Обучение продлится два месяца. Каждый слушатель должен будет защитить собственный бизнес-план. В будущем это позволит аграриям претендовать на грантовую поддержку.
Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен