Этот год начался с майского 5-ти дневного похода по реке Рессета в Калужской области. Речка сама по себе небольшая и наш маршрут был абсолютно неспортивным - мы в спокойном темпе плыли по речке, рассматривая местные красоты, наслаждаясь пением птиц и свежим воздухом. Наша компания из 5-ти человек и собакевича сполна набралась сил и энергией для дальнейшего труда в большом и неспокойном городе.
Итак, день первый: заброс.
Началось все с более чем 4-х часовой езды до место заброса, которая сопровождалось аккомпанементом из дождя. Чем ближе мы подъезжали к месту нашей выброски, тем более яснее становилось, что дождь даже и не думает останавливаться. Разгрузка наших вещей, а также перетаскивание их поближе к берегу были под неприятной изморосью. Сбор байдарок в этом году был самый долгий за все те разы, что я был в походах, хоть и на момент сбора не было выпито ни миллилитра алкоголя...
Думаю сейчас самое время окунуться в терминологию:
Точка заброса - стартовая позиция похода. В ней собираются лодки, быстренько перепихиваются вещи из гермы в герму, из пакетов в гермы и т.д.
Герма - герметичный мешок. Очень удобная штука. Бывает разных форм и размеров, позволяет сохранить в сухости все, что лежит внутри, при условии плотного закрывания.
Переход - переправление из одной точки в другую.
Ходовое время - время, которое закладывается в переход.
Стоянка - место, где разбивается лагерь. Может быть как временная, например для обеда (в таком случае выгружаются только те вещи, которые нужны для обеда), так и длительная, например, для ночевки или дневки.
Дневка - день, в котором мы стоим на той же стоянке и никуда не переходим.
Выброска - точка, в которой разбираются байдарки и откуда нас забирает транспорт.
Также был натянут тент и разведен небольшой костер, который нас обогревал в перерывах, и на нем же мы вскипятили воду для быстросупа в качестве нашего обеда.
Быстросуп, как впрочем и всегда, оказался очень вкусным и согревающим. Такая быстрая подзарядка придала сил и энергии нам для дальнейшего перехода до первой стоянки.
Этот переход начался достаточно поздно, так что ходового времени у нас было немного, ибо ограничением был заход солнца. В темноте плыть как минимум опасно, как максимум - не видно мест, где можно было встать для ночевки.
Пробыв на воде примерно 30-40 минут мы нашли хорошее место для стоянки и начали швартоваться и разбивать лагерь. Место остановки представляло из себя небольшую полянку рядом с лесом, в котором было достаточно сухих деревьев, которые позволили нам быстро развести костер и начать готовить ужин.
Ужин, кстати, был очень даже "богатым": суп, сваренный в кане, с добавлением тушенки, гречка с тушенкой и даже нарезка в виде колбасок и сыра! Этот ужин был настолько сытным, что даже осталась добавка, что, как Вы понимаете, редкость для похода.
Немного о самой еде. Еда в наших походах обычно бывает "продуманной", т.е. она требует приготовления, но заранее разделена на порции, поэтому ее легко готовить и рассчитывать. Как правило это гречка, рис, булгур и прочие крупы, которые продаются в пакетиках и для их полного приготовления достаточно просто закинуть в кипяток на какое-то время. Дальше мы открываем все пакетики, высыпаем их в кан, добавляем тушенки, размешиваем, подогреваем и раздаем. Супы чаще всего представляют из себя готовые смеси, которые также закидываются в кипящий кан и готовятся согласно инструкции.
К слову о гречке, так как нас было 5 человек, то расчет был 3 пакетика на прием пищи, к которой шли 3 банки тушенки...
Ночь обещала быть прохладной, как можно понять по пару над водой.
Перед тем как лечь спать, мы заметили, что на небе нет облаков и видно звезды. Правда в этот раз я сделал только одну фотку (сказалась усталость за этот день и отсутствие хорошей подставки для телефона).
Так и завершился первый день похода.
День второй: первый большой переход и самая холодная ночь
Второй день начался спокойно: проснулись, потянулись, развели костер, позавтракали и стали собираться. Сборы в спокойном режиме у нас длились примерно 2 часа, что, конечно, долговато для компании из 5 человек и собаки, но и мы никуда не спешили. К тому же, погода располагала к легкому лентяйству)
И вот, погруженные мы, ждем пока все спустятся на воду и мы будем готовы к началу перехода до второй стоянки.
Второй переход нас в целом ничем не ограничивал, но был определяющим. Изначально у нас было два маршрута: спокойный на 40 километров и спортивный на 75 километров. Если мы решим пойти на 75 километров, то это означает, что за второй день нам надо было бы пройти за деревню Хотьково. Это примерно 6-7 ходовых часов. Такой маршрут предполагает под собой каждодневные переходы примерно такой длительности. По течению, конечно, плыть легче, но все равно примерно 70-80% времени приходилось бы грести если уж не в боевом режиме, то в спокойном точно.
По итогу был выбран маршрут на 40 километров - это спокойные переходы, по 4-6 часов в день в щадящем режиме большую часть времени. По сути, мы гребли просто чтобы не плыть со скоростью течения, а на парочку-другую километров в час быстрее. Благодаря этому и появилось большая часть тех фотографий, что представлены здесь
Переход был спокойным, но слегка ветреным. Мы нашли место для нашей стоянки и начали разводить костер, устанавливать тент для вещей, готовиться к обеду, ставить лагерь.
Во время обследований территории вокруг нашей стоянки нашли вот такое
На самом деле, на второй стоянке мы могли бы встать поближе к берегу, где было и кострище, и пеньки для сидения (касарь возвращать никому не нужно было), и даже какие-то бревна напиленные кем-то бензопилой. Однако ветреная погода внесла свои коррективы и мы решили отойти чуть подальше в лес, где ветра меньше.
Погода, конечно, была невероятной. Очень красиво!
Под вечер вышло солнышко, облака ушли и стало еще красивее.
Эта ночь была самой холодной. Пока мы пели песни и было примерно 10 часов вечера все мы начали замечать, как резко начала падать температура, однако горячий чай и песни у костра не дали нам замерзнуть.
Когда все подмерзли и пошли спать, мы с Вовой решили, что посидим еще чуть-чуть и поделаем фоток ночного неба. Благо отсутствие облаков и тучек, а также низкая температура позволяют сделать поистине невероятные кадры!
Как выяснилось после - в эту ночь температура опустилась до -6 градусов, однако заранее подготовленная теплая одежда в избыточных количествах не дала никому замерзнуть.
День третий: второй большой переход
Третий день похода и второй долгий переход не были особо богаты на события, так как мы большую часть времени провели в байдарке, однако это был самый насыщенный день с точки зрения количества фотографий. Вот некоторая часть из них:
Очень хорошо виден градиент неба, своими глазами его видно не так хорошо
Где-то по дороге, на Вову села землемерка! До этого я их в живую ни разу не видел, было очень интересно наблюдать за тем, как она ползет по спасжилету, а потом и по веслу
Кира тоже с интересом наблюдала на проплывающие мимо пейзажи
Наша стоянка была той же, где мы, будучи в несколько ином составе, стояли 2 года назад. Было приятно видеть, что это место не испортилось за это время.
Ближе к ночи начался дождь и мы решили пойти лечь спать пораньше.
День четвертый: дневка
На четвертый день мы решили совсем облениться и никуда не идти (а что поделать, такой вот он, маршрут на 40 километров XD). Мы, сидя на берегу наблюдали как мимо нас проплывали другие группы. Были такие же как и мы маленькие группки по 4-7 человек, были и крупные, по человек 20.
Вообще, в этот день почти все время шел дождь. Он был то слегка моросящий и не очень приятный, то прям становился ливнем, хоть и не надолго, а группы все шли и шли, а мы все стояли и стояли...
Под вечер недалеко от нас встали другие люди. Такое происходит редко, но они нам не мешали, ровно как и мы им.
Под конец дня дождь так и не прекратился, поэтому особых посиделок не было и мы пошли спать, ведь следующий день был последним, и нам надо было успеть к точке выброски ко времени, а также разобрать и упаковать байдарки.
День пятый: конец похода
На пятый день нам предстояло пройти последний участок нашего маршрута. Он представлял из себя 2-2.5 ходовых часа в спокойном темпе. Утро было солнечным, но когда мы начали отставать от нашего графика, начались дождики: сначала был небольшая изморось, затем она превратилась в легкий дождь. В моменте дождик выключили мы продолжили собираться, а за примерно 10 минут до отплытия включили град, примерно в 2-3мм размером, но ненадолго, так что мы без особых проблем начали наше последний переход в этом походе.
На нем нам включили очень много теплого солнца. Было прям тепло и приятно грести по таким пейзажам.
Когда мы добрались до точки выброски и разобрали байдарки дело оставалось за малым - дождаться нашего трансфера в Москву.
Финал
Этот поход был просто необходим. Он дал нам физическую и эмоциональную разрядку. Ничто так не успокаивает, как отсутствие шумного города, суеты, работы, учебы и наличие звуков природы, пения птиц, прекрасных пейзажей, много свежего лесного воздуха.
С нетерпением жду карельского похода этим летом)
P.S.
Чуть позже выложу в телеграмме ссылку на фотки (там их будет чуть больше)