Споры, дискуссии, разногласия, называйте это как хотите, но они являются неотъемлемой частью нашей жизни. Дискуссия с товарищем о политике, спор с соседом о тишине по вечерам, да даже банальнейшее разногласие со своей второй половинкой о том какой фильм выбрать для совместного просмотра. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Какие-то споры удается решить мирно, и даже с выгодой для себя, какие-то остаются неразрешенными. Но, к сожалению, бывают и чересчур яростные и непримиримые разногласия, иногда заканчивающиеся очень плачевно. Со временем я выделил для себя главные правила в споре, которым по сей день и следую.
Итак, во-первых, позвольте вашему собеседнику, в скобочках оппоненту, высказаться. Дайте ему возможность полностью раскрыть свою мысль, позицию и взгляды. Если вы не понимаете его позицию, или вам кажется, что он где-то противоречит сам себе, то задавайте уточняющие вопросы. Повторюсь, что именно уточняющие вопросы, они нужны именно для вас, чтобы лучше понять позицию человека. Не нужно сразу же указывать ему на несоответствие. Время для этого наступит позже. Кроме того, есть вероятность, что там и нет никаких противоречий, а лишь недосказанность, или вы заранее приписываете человеку ложные ценности.
Во-вторых, никогда не переходите на личности. Не ругайте, не оскорбляйте, не кричите. Небольшие проблески эмоций нормальны. Но когда вы кричите, доказывая что-то с пеной у рта, то это не прибавляет веса вашим аргументам, а скорее наоборот, показывает вас неуравновешенной личностью. Критикуйте мысль человека, его идею, а не его самого. Что же касается моментов, когда ваш оппонент сам переходит на личности, то могу посоветовать вам только заканчивать любой разговор с ним. Опишу свою позицию по таким людям чуть позже.
В-третьих, не бойтесь признавать свои ошибки и незнание каких-либо нюансов. Я всегда считал, что это положительно выделяет человека. Не существует людей, которые знают все. Незнание, это повод узнать что-то новое, учиться. Тут нечему стыдиться. А признание собственных ошибок делает из вас человека, работающего над ошибками и более опытного в этом вопросе. Позвольте себе сомневаться. Хоть это и выглядит слабой позицией, но только дурак не сомневается. Зато вы не попадете в ситуацию, когда то, о чем вы высказывались с такой уверенностью и твердостью оказалось чушью, ложными представлениями и так далее.
Так что не бойтесь общаться, спорить, рассуждать. Ищите правду, находите компромиссы. Задавайте вопрос, в том числе и себе. Разбивайте аргументы собеседника (но не самого собеседника) и признавайте собственные огрехи, если ваши утверждения оказались несостоятельными.
Уважайте культуру спора!
В заключении я все же хочу сказать об огромной части людей, которые в споре пытаются навязать всем свое мнение. Любыми способами и методами. Критикуя самого человека, крича, оскорбляя. Лгут, думая, что «небольшое преувеличение» не искажает картину. А также, ключевое, начинают вас перебивать и доказывать обратное, даже не дослушав. И уж никаких уточняющих вопросов вы от них не услышите. Потому, что им и не нужно ваше мнение. Им нужно только высказать свое. А потому и «спорить» с этими людьми бессмысленно. Это бесполезно. Так что просто заканчивайте разговор. Если есть такая возможность, конечно. Бывают случаи, когда такое происходит внутри семьи, и бывает, что нет возможности полностью прекратить разговор, кроме как разрыва. К сожалению, тут нет универсального рецепта. Могу только посочувствовать, так как сам находился в таких условиях.
И помните, самое главное в любом споре, это оставаться человеком. Берегите свой нервы!