167,9K подписчиков

Первый человек, которому пересадили почку свиньи, скончался через два месяца после операции

4K прочитали
   Фото: Массачусетская больница общего профиля
Фото: Массачусетская больница общего профиля

Ричард Слейман из США, который стал первым человеком, кому пересадили почку генетически модифицированной свиньи, скончался спустя два месяца после экспериментальной операции, сообщается на сайте Массачусетской больницы общего профиля (США).

«Огромные усилия [врачей] по проведению ксенотрансплантации дали нашей семье еще семь недель с Риком», — говорится в некрологе, опубликованном от имени семьи Слеймана.

Родственники отмечают, что смерть мужчины была внезапной. Ему было 62 года.

«После трансплантации Рик сказал, что одной из причин, по которой он прошел эту процедуру, было дать надежду тысячам людей, которым нужна трансплантация, чтобы выжить. Рик достиг этой цели», — отмечается в сообщении.

В свою очередь специалисты клиники подчеркивают, что «нет никаких указаний на то, что смерть была результатом недавней трансплантации».

При этом, хотя сами представители больницы рапортовали об успехе операции, позднее появилась информация о том, что на восьмой день после пересадки у Слеймана наблюдалось острое отторжение органа: лейкоциты начали проникать внутрь почки, вызывая отек и воспаление. Но такое происходит примерно в 20% случаях обычной трансплантации почки от человека к человеку. Поэтому медики умеют решать такие проблемы с помощью высоких доз стероидов и лекарств, которые и были назначены. После прохождения терапии Слейман был выписан.

Ранее также умерли еще два человека, получившие органы от генетически модифицированных свиней, обоим пересаживали сердца.

В настоящее время в мире есть еще один человек с органом, трансплантированным от свиньи. Это также жительница США, которая получила свиную почку в конце апреля.

В США провели первую успешную трансплантацию почки от свиньи реальному пациенту

Впервые проведена трансплантация органов эмбриону в утробе

Будущее уже здесь: что умеет медицина XXI века