Найти тему
Жена/ мать/ баба

Как воспитывать ребёнка, когда нет дефицита.

Для меня лично это очень забавная ситуация, так как я росла в Советской стране, в которой был дефицит всего: продуктов, одежды, информации, предметов первой необходимости и даже туалетной бумаги. И не считайте меня черепахой Тортиллой 😂Я не жила 300 лет тому назад. Речь идёт всего-навсего о сорока годах. 

Двоюродный брат устроил своё 50-летие в стиле СССР: Ленин, пионеры, песни тех лет, гимны, клятвы, собрания и пр. В общем, всё то, без чего невозможно было представить тогда нашу жизнь.
Двоюродный брат устроил своё 50-летие в стиле СССР: Ленин, пионеры, песни тех лет, гимны, клятвы, собрания и пр. В общем, всё то, без чего невозможно было представить тогда нашу жизнь.

Сегодня дефицита нет ни в чём. Казалось бы — круто👍Но создалась ситуация, обратная прежней. Видимо, родители, выросшие в одно время со мной или слышавшие о нём, решили дать своим детям всё по максимуму. Есть такая возможность, нет, неважно. Из кожи вон вылезем, себе будет отказывать, ремонт в квартире подождёт, машина, если старая — ничего, пока же не развалилась и даже ездит, нет машины — тоже хорошо, врачи советуют больше ходить пешком.

Главное, чтобы у ребёнка было всё!

Пока я воспитывала своих детей, ситуация в моей семье менялась. Были периоды, когда денег было много, мало или, как всегда, немного не хватало😂 Но даже в то время, когда я могла позволить своим детям почти всё, что они хотели, я этого СОЗНАТЕЛЬНО не делала. 

Не покупала очередную куклу Барби или новый наряд для нее, проходила мимо желанного горшка для Беби Бона, обещала купить заветный набор Лего, но на Новый год или День рождения.

Одна из моих дочек обожала кататься на каруселях. Приходя в парк, мы не пропускали ни одних. И даже на те, на которые ее не пускали из-за возраста, она пыталась попасть всеми правдами и неправдами. Иногда ей удавалось договориться. Так вот, прокатившись на всех, она требовала повторить. И делала это очень настойчиво, наращивая обороты. Я, имея достаточно денег и времени, чтобы удовлетворить это ее желание, но считая, что хорошего понемножку, спокойно предупреждала о том, что я разрешаю прокатиться ей еще раз на любом аттракционе, но он будет последним на сегодня. Она была возмущена такой несправедливостью. Как правило, начинала истерить. Но это ничего не меняло. Подобная сцена повторялась из раза в раз. Добивала она меня тем, что, поняв всю безысходность ситуации и слегка успокоившись, проходя мимо воздушных шаров, спрашивала: «Ну, а шарик хотя бы купишь?»😂

Почему я так поступала.

Боялась, что 

 ⁃ пресытятся

 ⁃ перестанут хотеть

 ⁃ не будут мечтать

• привыкнут, что всё получают, не приложив никаких усилий.

Когда мечты сбываются быстро, их становится меньше. А как же жить без мечты. 

-2

👉 И еще важная вещь. Она относится к подросткам. Не испытывая определенного дефицита, подросток не захочет взрослеть. Непонятно, что будет для него той «морковкой», ради которой он захочет стать взрослым. Ему и так хорошо, он ни в чём не испытывает дефицита. А если ещё и с родителями комфортно, то жизнь удалась. В таком случае период детства может затянуться очень надолго. Если подросток — девочка, то не проблема. А вот про мальчика я такого сказать не могу. Глядя на таких мальчиков-переростков, мы, женщины, жалуемся: какие инфантильные сейчас мужчины.

На взгляд не самой малообеспеченной мамы 4-х детей, необходимо создавать своим детям разумный дефицит. А вот где проходит эта граница разумности, решать придётся вам 🤗

Если оставите свою реакцию в виде лайка или напишите комментарий, мне будет очень приятно❤️