Человек может на каком-то этапе жизни отчаяться и задумать плохое. Вот и с одним пастухом, жившим в в небольшой деревушке в Восточной Европе, случилась такая история. Однажды понял, что уже устал от жизни. Звали его Уйрмени и он был уже в солидном возрасте. Его решение не было спонтанным. Он хорошо обдумал свой уход. Свести счеты с жизнью старик решил при помощи ножа: полоснуть себе по горлу лезвием бритвы. Бритва была острой, так, что Геза точно знал, что назад дороги уже не будет.
Он закрыл глаза и решительно провел лезвием по горлу и... ничего не произошло. Хотя полоснул прямо в области кадыка. Только странный скрежет на горле очень напугал пастуха. Напугал даже больше, чем тот факт, что он остался жив.
Геза был упрям и снова попытался свести счеты с жизнью. И снова - нет, снова тот же самый скрежет. Правда, появилась кровь, но горло-то осталось целым! Геза отбросил бритву в сторону и побрел дальше пасти овец. С той поры он решил не исптывать судьбу и жить дальше.
Так что же случилось тогда с тем пастухом? Судьба? Помощь свыше? Нет, в данном случае можно говорить об обычном медицинском явлении. Дело в том, что пастух не имел понятия о том, что часть его шеи с возрастом превратилась в кость. Это - возрастное явление, которое наблюдается у многих людей с годами. Кстати, огрубление голоса – тоже сигнал того, что гибкая хрящевая ткань гортани – кольцевой трубки, благодаря которой мы может разговаривать, постепенно меняется с годами. Мягкие ткани преобразуются в жёсткие клетки костной ткани, и в результате у человека образуется костянаю гортань. У одних людей это происходит почти незаметно, а у других – очень ярко выражено, как, например, у Гезы Уйрмени.
Его череп хранится в Музее медицинской истории Мюттера в Филадельфии. Под черепом имеется табличка. На ней написано: «Ранение не было смертельным из-за окостеневшей гортани». Кстати, Геза прожил до 80 лет без симптомов депрессии (об тоже сказано в табличке). На память мужчине остался небольшой шрам на шее.