Сегодня на нашем канале анонсированная ранее встреча с российским художником, сумевшим привнести в российскую культуру второй половины ХХ века существенный вклад своим самобытным творчеством, в котором тесно переплетены религиозные сюжеты, духовные изыскания и авангардные модернистские тенденции в развитии современной живописи.
Пожалуй, главной работой художника, в которой отдается дань уважения древнерусскому искусству иконописи, можно назвать «Память о древнерусском искусстве», в которой, помимо прочего, выражены все особенности его оригинального стиля.
Следует сказать, что и религиозные сюжеты его очень своеобразны, отличаясь от традиционных изображений канонических персонажей и преимущественно библейских сюжетов. Здесь также можно отметить, что само обращение художника к религиозной тематике в 60-е и 70-е годы воспринималось как довольно смелое новаторство и его адепты чаще всего «брались на карандаш» соответствующими структурами. В то же время, в отличие от собратьев по авангарду его творчество не касалось острых социальных проблем.
Сам художник, которого в определенной степени можно считать самоучкой сказал, что его творчество базируется на трех составляющих: византийской и древнерусской иконописи, а также на старинной русской церковной вышивке с использованием драгоценных камней-самоцветов, жемчуга и бисера. Эта третья составляющая явилась основой для разработки оригинального стиля, в чем-то сродни пуантилизму, позволяющему ему создавать зернистые или фасеточные изображения с особой фактурой переливчатостью и разной фокусировкой образа на разном расстоянии зрителя от картины.
А вот в плане формирования духовной составляющей его работ художник отмечает влияние таких личностей, как: Ф.М. Достоевский; Н.В. Гоголь; А. Саврасов; священнослужитель, философ и мистик Павел Флоренский; Вольфганг Амадей Моцарт.
Кратко о художнике. Александр Харитонов родился в 1931 г. в Москве. Учился в Московской городской детской художественной школе, где был одним из лучших выпускников. Его первая персональная выставка состоялась в МГУ на Ленинских горах в 1958 г. С конца 1950-х годов художник стал создавать философские картины-притчи, ориентированные на отражение православной истории Руси. С конца 50-х - 60-х стал создавать в живописи и графике иллюстрации сказок и легенд. В 70-е - 80-е развивал идеи русского пейзажа как философской картины вселенной, занимался работами на религиозные православные сюжеты, оттачивая свою оригинальную технику. С 1986 г. из-за болезни он был прикован к постели, но продолжал работать до конца жизни.
На этом пока всё. Искренне Ваш, Михаил Лукин. Крайне признателен тем, кто оставляет комментарии, ставит оценки (лайки), и, тем более, подписывается на канал. Рекомендую Вам также (если вам 18 лет и более) заглянуть в дочерний канал с возрастным ограничением Onega-ART(18+) и в родственный канал по живописи Галерея АRTist.
#культура #искусство #живопись