Однажды я отправился на исследование заброшенной деревни, которая находилась неподалеку от таинственного болота. Это было место, окутанное мистикой и загадками, которые притягивали мое внимание. Подготовившись к приключению, я отправился в путь, чтобы раскрыть тайны этого забытого уголка. По прибытии на место меня поразило зрелище заброшенных домов, покрытых паутиной времени. В воздухе витала атмосфера тишины и одиночества, словно духи прошлого обитали здесь, ожидая своего возвращения. Трухлявые ворота и обломки старых построек создавали жуткую картину, напоминая о былой жизни этого места. Пройдя через заброшенные улицы, я добрался до болотистой местности, которая окружала деревню. Деревья в воде придавали этому месту особую загадочность. Лягушек почему-то не было в этом болоте. Изучая историю этой деревни, я узнал, что она была заброшена более 15 лет назад из-за вполне объяснимых причин, если описать их кратко, то это - естественная урбанизация.
Давайте прогуляемся и рассмотрим нашу деревню, но уже более детальнее. Первое, что бросается в глаза - это низкая плотность расположения домовладений. Обычно в поселках дома расположены гораздо ближе друг к другу, но это можно объяснить тем, что у каждого домовладения была своя большая сельскохозяйственная территория.
Даже в таком малонаселенном и отдаленном селе проходили выборы, однако было это еще при СССР.
Внутри первого дома присутствует частичный беспорядок, видно, что мы далеко не первые кто зашел сюда после безвозвратного отъезда хозяев.
Именно в этом доме я обнаружил большое количество стареньких фотографий, скорее всего фото бывших жильцов и их родственников. А на календаре застыл 2008 год, прошло более 15 лет.
Далее на фотографиях мы видим внутренний двор, состоящий из сараев и построек для содержания домашнего скота. Ранее я не задумывался об этом, но оказывается, в некоторых свинарниках, курятниках и сараях есть даже собственные печи, что бы скот не мерз зимой.
Многие постройки уже совсем ветхие, деревянные стены подвержены коррозии.
Меньше всего разрушается стекло в оконных рамах, его не так сильно уничтожает время и природные явления.
Из этого ветхого домика открывается хороший вид на заброшенный храм и подсобную постройку на склоне. Слева в низине расположен заболоченный лес, через него мне придётся идти что бы попасть на другую улицу этого поселка, и в дальнейшем посетить храм.
Болото выглядит страшновато, лезть в него совершенно не хочется. Кажется, будто сейчас из тины вынырнет Шрек!
Но все же я нашел способ как его преодолеть по поваленным деревьям и мелким участкам болота, где уровень воды совсем низкий.
Совсем разрушенный и пустой дом.
А вот этот домик оказался самым интересным, и сейчас Вы поймете, почему.
Внутри дома все очень хорошо сохранилось, но особенно в глаза бросались куклы, послушно сидящие на столе.
В самой комнате было прибрано, а кровати аккуратно заправлены. Единственное, чего не хватало - так это электрического счетчика на стене между окнами. Это был единственный дом с таким удивительным порядком, есть конечно следы мародёрства в виде распотрошенной печки и снятых проводов, но что-то мне подсказывает, что иногда бывшие хозяева или их родственники навещают это строение, хотя конечно вопрос - как они преодолевают болотистую преграду.
В другой комнате уже нет такого уюта, скорее всего тут была кухня.
Далее я заглянул еще в несколько домов, однако их состояние было гораздо хуже, я бы сказал на грани обрушения.
В полуразрушенном доме по центру комнаты лежала пыльная икона, не стал ее протирать так как стараюсь нечего не трогать в таких местах.
А рядом лежала картинка с вклеенным лицом девушки, так сказать "Фотошоп прошлых лет"
А вот на кухне на этот раз было весьма распространенное неприятное зрелище в виде разрушенной печи.
Рядом находился еще один дом с большими воротами, ему было уже совсем плохо, а судя по деревьям во дворе его бросили гораздо раньше чем другие дома.
Ну а теперь я покажу вам храм, который судя по всему заброшен чуть ли не во время революции.
Это храм Рождества Христова был построен в 1904-1908 годах, ходят слухи что Император Николай II пожертвовал 800 рублей на его строительство, Скорее всего по тем временам это большие деньги. Колокольню хотели построить к 1914 году но не успели, а в 1937 году строение было приспособлено под зерновой склад, а потом и вовсе заброшенно. Я так и не смог понять, проходили тут богослужения или нет. Если у вас есть сведения - можете поделиться в комментариях.
Меня очень озадачила данная колонна со следами от пуль, как будто в нее стреляли, но тут сложно что-то утверждать.
Так как на первом этаже абсолютно ничего не осталось - я решил подняться в башню и на крышу, занятие это не очень удобное и совершенно небезопасное, не рекомендую повторять.
Как видно на фото - от лестницы почти ничего не осталось.
В самом верху башни находится огромное гнездо из толстых веток, возможно это логово орла или ястреба, хотя кроме голубей я тут никого не видел.
Так же удалось заглянуть в купол с крыши.
На этом мое приключение заканчивается, всем спасибо за уделенное время.
Видео с данной прогулки: