85,9K подписчиков

Почему на советских банкнотах до 1937 года стояла подпись наркома финансов СССР, а после - нет

220 прочитали

Небольшой, занятный факт из повседневности сталинских времен.

Если посмотреть на довоенные советские деньги, то можно заметить, что на всех купюрах выпуска до 1937 года имеется подпись наркома финансов или какого-то другого ответственного начальства, в зависимости от года эмиссии. А после 1937 года подписи на купюрах образца 1934 года исчезают и на новых деньгах, выпущенных в 1938 году (те, которые с рабочими, солдатами и летчиками), тоже не появляются. И вообще больше никогда не появляются.

Небольшой, занятный факт из повседневности сталинских времен.

Почему подпись финансового начальства имелась на советских купюрах до 1937 года – понятно. На царских деньгах всегда стояли подписи управляющего Госбанком и кассира (некоторые даже ищут купюры с определенной комбинацией подписей, говорят, они счастливые), вот и на советских тоже продолжали стоять.

Небольшой, занятный факт из повседневности сталинских времен.-2

А почему в 1937 году подпись исчезла?!

Потому что.

Дело в том, что на купюрах образца 1934 года ставилась подпись наркома финансов СССР – товарища Григория Гринько.

Вот только в августе 1937 года Гринько арестовали компетентные товарищи, после чего бывший нарком финансов быстро признался в том, что он троцкист, а также немецкий, итальянский, японский и американский шпион. Как можно было одновременно шпионить на японцев и американцев, я не очень себе представляю, но, наверное, Гринько отличался особенными способностями в плане шпионажа.

Гринько судили в ходе «Процесса антисоветского «право-троцкистского блока» вместе с Бухариным, Рыковым, Ягодой и прочими недавними товарищами. На процессе Гринько каялся во всех мыслимых и немыслимых грехах и «искренне радовался тому, что их раскрыли, а то бы они такого натворили….»:

«…Я смею сказать о моей радости по поводу того, что наш злодейский заговор раскрыт и предотвращены те неслыханные беды, которые мы готовили…»

Ну и сами подумайте, могла ли стоять подпись врага народа на самых лучших в мире деньгах?! Конечно, нет! Нужно выжечь каленым железом память об этих наймитах империализма. В журналах и учебниках этим врагам закрашивали лица или упоминания их фамилий. А с купюр с нового тиража просто убрали подпись наркома финансов. И с новых денег образца 1938 года тоже. Решили, что лучше не надо, на всякий случай.

Небольшой, занятный факт из повседневности сталинских времен.-3

И как в воду глядели!

Потому что после Гринько наркомом финансов назначили Власа Чубаря. Он проработал на этой должности с августа 1937 по январь 1938 года. Потом его сменили на Арсения Зверева, автора денежной реформы 1947 года. А через полгода оказалось, что Влас Чубарь – тоже тайный враг: вредитель и немецкий шпион. Хорошо, что товарищ Сталин все это предвидел и не дал подписи будущего врага появиться на советских деньгах.

Так и пропали подписи начальства с советских денег. Чтобы ни у кого лишних мыслей по их поводу не возникало.

------------

Не ленитесь, ставьте лайки :) Они поднимают настроение и вместе с вашей подпиской помогают развитию канала.