Оказалось, что домик Витюша купил у корейцев. Несколько лет спустя я узнаю, что цена этого домика была полторы тысячи рублей, но чувство важности не давало Витюшке покоя. Поэтому он по прежнему врал и сочинял. А я слушала и верила. Мне кажется , что если бы я в тот момент перестала сама себе врать, нашему союзу не на чем было бы держаться. Но мне очень был нужен этот союз. Как бы там некоторые комментаторы не рассуждали о временах, когда и как ценили замужество, я считаю, что смысла этого делать нет. Рассуждать. Достаточно оглянуться вокруг. Пары , семейные пары моего поколения, несчастливы в браке в 95%, именно потому, что надо было замуж. А я была ещё и безногая. Мне замуж надо было ещё сильнее. Хотя как хотите, так и думайте.
А я про домик. Чтобы было понятно, куда в ближайшее время мне придется переезжать. От остановки он находился на расстоянии один километр, двести метров, от Иркута до него было метров двести. Воды в том улусе не было. В тот момент она была привозная. На технические нужды воду брали летом из летнего водопровода, в межсезонье из Иркута, зимой из снега. В общем, каменный век. Ну потому что райончик был не очень благополучный. Нахаловка. Один дом был богатый,кирпичный, брусовый или из круглого леса, рядом стояли руины, в которых жили неблагополучные семьи, и которые рушились от того, что за ними никто не следил. Во всех дворах сидели собаки. Потому что воровали здесь безбожно.
Корейцы договорились с Витей , что съедут в другой дом, который уже купили, после того как снимут урожай. А урожая у них было много. Потому что огород у них был интересный. Грядки, картошка, капуста, кусты. А в междурядьях, по которым у нас принято ходить, у них сидела свекла, редька репа. Балдежно так, и мне совершенно не понятно. Летали они что ли над этими грядками? Но видимо они были такими невесомыми, что вреда своим посадкам между гряд не приносили. Все у них росло в полный рост, у меня было время за этим понаблюдать, они молодцы. А клубника по тем временам, у них была просто волшебная. Плодоносила отлично, и была очень сладкая , они угощали.
Они вообще очень трогательно относились к своему жилищу. Это было видно. Везде было чисто и очень удобно. Все постройки вот прямо сделаны с умом, там где они нужны. Кроме огорода у них ещё были клетки для кролей, с кроликами конечно, и я иногда наблюдала за этими животными. У корейцев был свой способ разведения этих животных. А они их разводили для себя. Мясо они точно съедали сами , а как использовали шкуры не знаю. Они лежали у них стопами высоко под потолком. Кроликов было много, штук сорок. И за ними был хороший присмотр. Потому что размножались они хорошо. Для того, чтобы вести такое хозяйство, нужен навык. И у них он был. Да и вообще они много чего умели. Наверное жизнь заставила.
А ещё у корейцев была собака, Амур. Восточно европейская овчарка, но переросток. В холке он был сантиметров восемьдесят, а голова у него была размером с ведро. А как он лаял и рвался цепи! У меня сердце замирало. Я представляла, как эта махина кинется на меня, если сорвётся с цепи, и думала, что он разорвет меня на куски и съест. Но этого, слава богу не случилось. А ещё , слава богу, в то первое лето меня не припахали к огороду. Да и вообще, в то время про которое я пишу, я ещё не решила,буду я там жить или нет. Сейчас мне смешно об этом писать, вот честное слово. Потому что в то время я вообще ничего не решала. Я была собакой у злобного хозяина и просто выполняла его команды. И в тот момент он ещё не дал команду " на место", поэтому я могла ещё прогуляться, где мне хотелось. Временно.
Поэтому после знакомства с Витиным приобретением я по сути не знала, а нужно ли мне туда переселяться или нет. А Витюшка помнил, как последний участковый натыкал ему в лицо паспортом. Но я то была не очень просвещена насчёт Витиных мыслей. Но именно мысль об участковом сдерживала его в тот момент, и не давала ему гаркнуть во весь голос команду, а добавочно ещё дать пинка. Но позже я конечно обо всем этом узнаю. Сам же проболтается. А в тот момент он просто думал, а как же сделать так, чтобы я переселилась в этот домик без скандала, и взяла на свои плечи хозяйственные заботы. Потому что он, как Шариков, не мог без пропитания. Работа у него в то время была какая то хилая, но не далеко от этого домика.
Так вот, Витя думал думал, и придумал. И пользовал он свою придумку в нашей совместной жизни раза два. Сейчас я вообще не понимаю, как я на это попалась, но попалась. Оба раза. Хотя мотивация у нас с Витей была разная. Он ловил меня на ревность. И я попалась на ревность. Только ревность у меня была не та, о которой думал Витя. Ведь ревновать его смысла не было. Зачем? Если он и кинется на другую женщину, то только ради того, чтобы она ему жрать приготовила. Но женщины разные. А я в то свое молодое время ещё над этим не задумывалась. Но к тому времени я уже иногда вспоминала о том, что я живая, и понимала, что Витя в любовники мне не годится. Тем более, я тогда не была особо подконтрольной. Приключений на свою женскую тоску я находила с лёгкостью. А какой смысл ревновать мужчину, если ты ему заранее отомстила за все измены?
А Витюша уже расставлял сети.
Поддержать канал 2202208070220844.