Найти тему
Одна Ворчунья

О ДЕПУТАТСКОМ КОНФУЗЕ, ГРОМКОМ ЗВАНИИ И НАСЛЕДИИ ПРЕДКОВ

Не так давно был очередной вселенский шум из-за высказывания одного депутата. Депутат этот якобы призвал учитывать на выборах голоса мертвых.

У нас, вообще, мертвецами принято спекулировать. Традиция, знаете ли! Даже бессмертное произведение в русской культуре увековечено – «Мертвые души». Поэтому народ трепетно относится к данной тематике и шибко волнуется, ежели кто-то без нужды мертвецов теребит.

Вот и на этот раз депутату пришлось объясняться, что он совсем не то имел ввиду, и что он просто призывал соблюдать традиции предков, которые, ясен перец, уже на том свете, однако наша святая обязанность хранить древние традиции. Зачем, интересно, их хранить без разбора? Как-будто нам с прогрессом плохо живется.

Что ж, возможно, так оно и было, и депутату можно поверить. Потому что наши депутаты через одного страдают косноязычием, и не всегда могут правильно выразить с трудом сформированную мысль. Отсюда потребность в комментариях и объяснениях. Хотя то, что подумал народ, тоже уже было. Только восемь лет назад, и там совершенно другой чувак предлагал давать дополнительные бюллетени гражданам, чтобы они выставляли голоса за предков, живших при эсэсэсере. Дичь, конечно, но и такое имелось в нашей многострадальной современной истории. Вообще, вы заметили, что у нас потихоньку насаждается культ мертвых? Этим мы начинаем походить на мексиканцев, и ассоциация так себе. Есть в этом что-то языческое, вы не находите?

А депутат Исаев, как он сам утверждает, ничего такого не имел ввиду, кроме скреп и традиций. Хотя как оно сочетается с нашей основной «гарантийной» скрепой – не совсем понятно. Речь-то о выборах идет! А гарант, хоть и просидел четверть века в Кремле, ни фига не стал «традицией предков». Он для этого слишком молодой. Ему бы еще пару-тройку веков на престоле усидеть, тогда да, он вполне себе может претендовать на звание главной традиции, наследия предков или еще какого-нибудь языческого термина.