Среди старых записей нашел свои яхтенные приключения. Надеюсь, кому-то будет интересно.
Большие яхты меня не интересуют. Я люблю маленькие за возможность побороться с природой – ветром и водой, и здесь большие яхты слишком неповоротливы. Небольшие швертботы при хорошем ветре приходится держать буквально всем телом – парус и руль в руках, удерживая яхту на грани опрокидывания, сам распластался на борту, зацепившись ногами за страховочный фал и пытаясь хоть немного уравновесить стремительный напор ветра. В это же время, если идешь против волн, брызги из-под носа нещадно поливают тебя, сильнее чем дождь. За два часа такого "катания" все тело начинает болеть, так как работают абсолютно все мышцы, но это та благословенная боль, которая дает понять, что ты еще живешь, а не просто существует.
К сожалению, другая крайность, то есть очень маленькие и легкие яхты, тоже плохо. Именно две мои попытки ходить на "Луче" заканчивались не самым лучшим образом. Для несведущих: Луч – яхта немногим более доски для виндсерфинга при относительно большом парусе. Первый раз мы ходили с моей знакомой. Собственно говоря, я не собирался его, "Луч", брать, но другие яхты еще не были спущены, и выбора не было. Тем более, что меня уверяли в его превосходстве на всеми остальными.
Мрачные подозрения закрались сразу: уж больно маленький кокпит, двоим трудно разместиться. Очень легкая, малейший порыв ветра, и она отчаянно кренится. Если же второй человек не имеет опыта хождения на таких яхтах, то свешивайся – не свешивайся, в лучшем случае отбалансируешь чужую массу, но есть еще ветер. Если же пассажир постоянно путается в фалах управления парусом, то можно легко представить окончание этого циркового номера.
Правильно, пятнадцать минут отчаянной борьбы закончились первым и пока единственным в моей практике оверкилем. Можно было предположить такой исход, слишком много примет на него указывало. Во-первых, я взял с собой фотоаппарат с дорогущим объективом, который купил за три месяца до этого, да еще запасной, очень хороший объектив. Во-вторых, во время похода моя знакомая решила снять футболку, –- день был жаркий, – а надевать спас-жилет обратно сначала не стала. Потом, неожиданно решила исправить положение, надела. Через пять минут мы перевернулись.
Конечно, все и всё оказались в воде. Каким-то чудом в последний миг я умудрился подхватить за ремень фотоаппарат и ботинки, в которых был запасной объектив. Повесив все это на Наташу, я попытался перевернуть яхту, что, при отсутствии опыта, оказалось непросто. Добрых пять минут ушло на эту процедуру и последующее вычерпывание воды. Все это время моя коллега по несчастью вместе с одеждой и техникой полоскалась как белье в проруби. Затем я попытался ее подобрать, но без опыта и это оказалось непросто. Учиться пришлось непосредственно в боевой обстановке. Когда же мне удалось сообразить и подойти к ней с наветренной стороны, выяснилось, что влезть на борт она не может, и пришлось буксировать ее к берегу. Следующий час она отогревалась на понтоне причала так как по состоянию здоровья даже 20 С в воде для нее холодно. День был жаркий, и на раскаленном металле понтона все прошло без последствий. Этого нельзя сказать о фотоаппарате. Запасной объектив вывалился из ботинка и утонул, другой был безнадежно испорчен. Сам аппарат мне почистили, но с тех пор одна из шторок затвора так до конца и не открывается.
Оставшийся час я ходил один, но только последние минут двадцать я начал чувствовать Луч, да и то не полной мере.
Вторая попытка состоялась осенью 2003 года, даже день помню, 2 сентября. То лето было сухое, да и осень не мокрая, и к середине октября уровень воды в Можайском море упал на шесть метров. В начале сентября положение было немногим лучше, и там, где я раньше ходил напрямую, нужно было выделывать большие зигзаги, чтобы не сесть на мель. Наверно по этой причине все яхты, кроме двух Лучей, были уже убраны. Сам яхт-клуб находится в месте большого разлива водохранилища, и поэтому сие место кажется глубоким. Туда я и направился. Ветер в спину, удерживать яхту не надо, и я лечу вместе с ветром, радуясь стремительному полету. Летел я ровно до середины этой лужи, – сейчас по-другому я не могу ее называть. Неожиданно яхта моментально встала с сильным грохотом из-под днища, аж корма выпрыгнула из воды. Меня резко бросило вперед так, что некоторое время от резкого смещения болела спина. Яхту развернуло и поставило по ветру, а вывести ее из такого состояния непросто - слишком легкая и подвижная. Впрочем, я и не стремился, соображая, что случилось и что мне делать: пытаться ли дойти до причала, если корпус цел, или срочно выбрасываться на берег, если он пробит. Выбрал первое. Яхта шла, хотя и очень медленно. Одна причина - ветер, теперь он дул в лицо, и приходилось идти очень крутыми и длинными галсами. Другая причина торможения выяснилась уже на берегу, а пока я обратил внимание, что для прямолинейного движения приходилось ставить румпель градусов под двадцать к продольной оси моего судна. Полчаса ожидания катастрофы, и я у причала. Спустил парус, пытаюсь вытащить шверт, а он стоит, как приклеенный. Вытащили яхту на боку на берег, и только тут увидели, что произошло. Корпус действительно, слава богу, цел. Но шверт, симметричное крыло, в ужасном состоянии. Пластиковый корпус срезан под самое днище, дюймовая стальная труба, проходящая внутри, погнута. Я понял, что дешево отделался.
Вот такие Лучевые приключения. Теперь предпочитаю что-нибудь немного покрупнее, Финн, например. Да и кататься на нём вдвоем много интереснее.