Сегодня ровно полгода, как я веду канал на Дзене. И ровно четыре месяца, как я вывела канал на монетизацию.
Полезно оглядываться назад и отмечать свои удачи и промахи. И задаваться вопросами, быть может, не такими глобальными, как «Что мне дал Дзен?», или даже «Что я дала Дзену?», а такими вот обывательскими вопросиками, типа: «А оно мне надо?», или «Что я тут делаю вообще?»
На первый вопрос мне вообще легко ответить: Дзен дал мне за полгода 183 рубля. Ровно по рублю в день. Иногда на рубль больше, а иногда на рубль меньше. На второй вопрос ответ аналогичный: мой канал составляет для Дзена ценность порядка 183 рублей. На обывательские вопросы мне ответить трудно. Видно, я ещё не дозрела на них ответить. Дозреваю…
Обычно подводя какие-то итоги, считают плюсы и минусы, и выясняют, чего же больше. Я мелочиться в плюсиках и минусиках не буду, а отмечу сразу большой плюс, который помогает мне жить, и большой минус, который мне мешает жить. Большой плюс в том, что свой очень огромный, годами накопленный материал я как-то упорядочиваю и даже вывожу на аудиторию, пусть небольшую, но заинтересованную. Без ведения канала я эту работу по систематизации откладывала бы в долгий ящик и не делала вообще. То есть я получаю вожделенный ПОРЯДОК в своих архивах (фото, видео, презентации, краеведение, проза и поэзия). Большой минус в том, что параллельно с выбранной темой (проза и поэзия малоизвестных авторов в аудиоформате) возникают иные темы (экскурсии, встречи с писателями, конкурсы, краеведение, тема Великой Отечественной войны и СВО), которые захватывают сильнее, требуют безотлагательного исполнения и утяжеляют мой и без того огромный багаж фото и видеоархивов. И объёмы работы растут в геометрической прогрессии. И получается РЕЖИМ ЧОКНУТОЙ БЕЛКИ… В жизни долго мне приходилось учить других отделять главное от второстепенного, но я не научилась делать это сама (так бывает, к сожалению). Пока выхода в назревшей проблеме не вижу, хотя советы предвижу (смена темы и названия канала и пр., и пр., и пр…)
К плюсам отнесу моё знакомство с тематически близкими мне каналами, которые мне интересно читать и смотреть, а так же дружбу с некоторыми авторами и подписчиками, чем очень дорожу. Одни подписчики со мною с первого месяца ведения канала, их немного. У меня всего 65 подписчиков, и в их числе, к сожалению, почти нет моих знакомых и даже единомышленников, которых я приглашала на свой канал. Убедилась в истине, которую слышала не раз: зазывать никого не надо. Это так. Дзен даст показов больше, чем сами мы сможем себе обеспечить – факт. В отношении показов не буду повторять всем уже надоевшие сказки про привлекательные заголовки, но вот тема реально может выстрелить, например, если она своевременна. Много показов даст вывешенный заранее ролик (или статья) накануне какого-либо юбилея, праздника, или «свежеприготовленный» материал по текущему событию. Есть темы «долгоиграющие», и они продолжают по поискам предлагаться Дзеном, и дают просмотры. По-крайней мере, это работает. А если мне покажется, что не так уж сильно работает, то ведь и подписчиков у меня немного. Народ уже избалован, и каждый из нас подпишется на новый канал только в том случае, если несколько раз выходил на него. Или есть полиглоты, подписанные на 400 каналов? (Интересно, а кого-и-чего у нас больше: каналов, или подписчиков?)
Минусов в ведении канала (кроме главного – «режима чокнутой белки») у меня было только два. Мне пришлось удалить два ролика. Один по просьбе поэта, о котором я говорила, другой по замечанию Алексея Т., обнаружившего мою ужасную ошибку). Огромное спасибо, Алексей Т.!!! Выводы: надо быть внимательнее к людям и материалам, и не торопиться обнародовать сырую информацию. Думать о последствиях. Хорошо ещё, что серьезных последствий у меня не было (не было предупреждений от Дзена и нареканий от авторов, произведения которых я читаю).
Я не буду в эту статью добавлять список ссылок на более удачные материалы, или на те, которые хотелось бы разрекламировать. Скажу лишь, что на канале у меня двенадцать подборок, из них законченные только две первые: это мой роман «Снегопад» в двух повестях («Бунт маленького человека» и «Старая повесть»), ради которого я и начала вести канал. И пока я вывешивала его, награда нашла меня: книга получила первую премию литературного конкурса на соискание премии С.Н. Дурылина (декабрь 2023). На канале достаточно пОлно представлено творчество замечательного поэта Сергея Потехина из Галичского района Костромской области; подписчикам полюбились проникновенные и глубокие стихи Ольги Коловой; никого не оставила равнодушным трагедия любви в стихах поэтессы ХIХ века Юлии Жадовской, которой летом исполняется 200 лет со дня рождения… Надеюсь, что подборки с прогулками и экскурсиями по Костроме и Подмосковью будут пополняться, потому что снято много видео, не успеваю обрабатывать. А копилка костромского краеведа будет поддерживать педагогов и библиотекарей, ибо пополнять её я буду едва ли не на своем рабочем месте из материалов, меня окружающих ежедневно. В последнее время меня плотно обступила тематика Великой Отечественной войны и СВО: эти темы я тоже буду развивать. Потому что хотя я и делала изначально канал под своё творчество, однако творчество других в формате SOS-реализма оказалось сильнее.
Спасибо всем, кто поддерживает мой канал, и поддерживает меня добрыми словами. Реально, никаких злых и резких выпадов я ещё не встречала; и в этом, конечно же, не моя заслуга, а скорее всего заслуга правил Дзена.
Я рада, что у меня есть единомышленники и постараюсь оправдать наше сотрудничество. Всем – мира и добра!