Учёные: Бетховен мог оглохнуть из-за отравления свинцом Учёные предположили, что Людвиг ван Бетховен мог потерять слух из-за отравления свинцом. Исследование показало, что в волосах композитора содержание вещества было превышено в 95 раз. Причиной недуга могла стать страсть музыканта к дешёвому вину.
Для анализа учёные из университета Сан-Хосе купили на аукционах и в музеях несколько прядей волос композитора. В одном из образцов на один грамм доля свинца составила 258 микрограмм, в другом — 380 микрограмм, при том, что допустимая норма составляет 4. Также в волосах было превышено содержание мышьяка и ртути.
Эксперты предположи, что причиной этому стало дешёвое вино, мази и лекарства. В напиток в то время добавляли ацетат свинца — для улучшения вкуса. Также именно свинцом запаивали котлы для ферментации вина, а пробки от бутылок пропитывали свинцовой солью.
Бетховен же славился любовью к виноградному напитку. Он считал, что вино полезно для здоровья и выпивал по бутылке в день до самой смерти.
Усугубить отравление могли и медицина. Помимо глухоты Бетховен страдал от проблем с желудком и печенью и постоянно обращался к медикам. Мази и лекарства, которые врачи назначали композитору, с большой долей вероятности также содержали свинец.
Фото: портрет Бетховена кисти Карла Штилера, 1820
Учёные: Бетховен мог оглохнуть из-за отравления свинцом
12 мая 202412 мая 2024
1
1 мин