Всем привет! Добро пожаловать в первую статью из серии «Наше путешествие в Сеул».
Если вы оказались здесь, гугля «Советы для путешествий в Южную Корею, Сеул», то велком - мы собрали максимум полезной информации, извлеченной из личного опыта недавнего путешествия.
Сеул - максимально разносторонний город, который может утолить голод любого путешественника: любителя музейных экспонатов, заядлого тусовщика, хайкера и простого туриста-бэкпэкера. Это очень приветливое место и разобраться в нем туристу не составит проблем.
Приложения из статьи:
1. Klook - маст-хэв приложение для любого туриста. Бронирование экскурсий, покупка симкарты и т.д.
2. WOWPASS - для взаимодействия с картой Wowpass и T-money
3. NaverMap - местный гугл мэпс
4. Kakao T, Uber - приложения такси
При подготовке к поездке перед нами встал ряд вопросов:
- Как добраться из аэропорта до отеля?
- Где лучше обменять деньги?
- Что по мобильному интернету?
Вот что мы выяснили:
Как добраться из аэропорта до отеля
В Сеуле два аэропорта - Гимпо и его большой брат Инчхон. Гимпо поменьше и поближе к центру, Инчхон находится на небольшом островке и имеет внушительные размеры: гейтов огромное количество, они разделены на три части, между которыми курсирует что-то типа внутреннего метро.
Если вы прибываете в Сеул через Гимпо, то добраться до места проживания можно на любом общественном транспорте - метро, автобусы, такси. Наш выбор пал на метро - так привычнее, а маршрут до места проживания (в центре) был простым - без пересадок, и занял не больше часа.
От Инчхона ходит экспресс-поезд, который довезет до городского вокзала - а оттуда уже любое метро, автобус и такси к вашим услугам. К слову, это был наш обратный путь (гостиница - аэропорт).
Об оплате в общественном транспорте читайте ниже.
Где лучше обменять деньги
Любой обменник в Сеуле даст вам корейские воны в обмен на доллары, евро, юани, иногда даже рубли. В целом курс везде плюс-минус одинаковый (в том числе и в аэропорту), соответствующий официальному. Однако небольшая разница между обменниками все же есть и иногда можно потерять (или заработать) 200-300 рублей со $100.
Что по мобильному интернету
В Корее очень хороший интернет и вай-фай доступен во многих местах - в метро, автобусах, парках, ТЦ и отдельных магазинах. Однако public wifi штука ненадежная и если хочется всегда оставаться на связи и иметь возможность выйти в сеть, то лучше приобрести сим-карту.
Изучив разные варианты, мы выбрали самый простой, на наш взгляд, способ. Итак, что нужно сделать:
- Не позже, чем за день до приезда оформляете симку в приложении Klook (есть и другие варианты, например вот). Сотовый оператор - «KT». Стоимость безлимитного интернета на 10 дней ~2500 рублей. Тариф не включает в себя звонки и СМС, но кому они нужны, когда есть высокоскоростной интернет?
- По прилете в Сеул забираете симку в аэропорту - для этого нужно подойти к стойке оператора KT и предъявить паспорт.
Вуаля - вы на связи в Корее и можно выкладывать сторис бесплатно и без регистрации, а главное - круглосуточно.
Наличка или карта?
Наличные средства в Сеуле нужны в основном для рынков и пополнения проездных, во всех остальных местах прекрасно работают карты. Для туриста из России актуальны следующие варианты:
- Система Wowpass
- UnionPay. Работает почти нигде, но все же стоит иметь карту при себе - встречаются места, где оплата проходит.
- Зарубежные Mastercard, Visa и прочие
WOWPASS
Wowpass это настоящая волшебная пилюля, позволяющая не таскать с собой пачку корейских вон.
По сути wowpass - это платежная карта, которую можно пополнять наличкой и оплачивать ей любые покупки в Корее (но только через терминалы оплаты, переводы не работают).
Оформить wowpass можно почти на всех станциях метро (там стоят специальные оранжевые аппараты), в некоторых торговых центрах и магазинах. Комиссия за оформление карты составит ~350 рублей.
В чем преимущества Wowpass:
- Очень простое оформление - нужно только отсканить паспорт в аппарате и через пару минут все будет готово
- Можно отслеживать баланс и траты как в обычном банковском приложении - просто скачиваете Wowpass app на телефон и добавляете туда полученную карту
- За некоторые покупки есть кэшбэк (в виде вон, которые сразу поступают на карту)
- Карта может работать как проездной - подробнее об этом ниже
- Карта также может работать как обменник - то есть вы закидываете на нее доллары или другую валюту, а она конвертирует их в воны по внутреннему курсу (не самому выгодному).
Отсюда мы плавно перетекаем в минусы:
- Невыгодный курс обмена валюты
- Комиссия за снятие денег (небольшая, зависит от суммы снятия).
Суммируя вышесказанное, лучше всего:
Обменять в аэропорту небольшую сумму, чтобы хватило на трансфер до отеля
Остальное обменять в городе, поискав самый выгодный обменник
Большую часть можно смело закидывать на Wowpass, оставив наличку на уличную еду, рынки и пополнение проездного
К слову о проездном
Для туриста в Сеуле доступны все виды общественного транспорта (метро и автобусы), а также такси.
Транспортная система развита очень хорошо, поэтому добраться из точки А в точку Б не составит труда - даже с пересадками все очень просто, понятно и достаточно быстро.
Метро в Сеуле работает с ~5.30 утра до полуночи, такси и автобусы ходят круглосуточно. Причем ночью курсирует не один, не два, а намного больше разных маршруток, так что уехать в 4 утра с тусовки не составит никакого труда:)
Оплачивать проезд можно:
- многократным проездным (wowpass или t-money)
- разовым проездной в метро
- наличкой в автобусе (но у нас так не получилось. Возможно, этот способ устарел и наличку больше не принимают)
Многократный проездной
Проезд на метро и на автобусе по проездному билету стоит фиксированно 1350 вон (~ 90 рублей). Система оплаты сложных маршрутов (например, метро-автобус-автобус) похожа на московскую и позволяет сэкономить на пересадках. Так, при первой посадке списывается фикс, а при последующих - только небольшая доплата за километры.
Оформить проездной можно двумя способами:
- купить проездную карту T-money в любом продуктовом магазине типа 7 Eleven, CU, GS25. Стоимость - 3000 вон (~200 рублей). Закинуть на нее деньги можно в метро, в аппаратах для покупки разовых проездных
- использовать Wowpass как проездной. У Wowpass есть отдельный счет T-money, однако пополнять его придется также через аппарат в метро (то есть через аппарат Wowpass или путем перевода с wowpass на T-money не получится)
Пару особенностей:
- оплатить два проезда подряд одним T-money (или wowpass) нельзя - у каждого человека должен быть свой проездной
- Чтобы воспользоваться проездным, нужно «пикнуть» его два раза - при входе в транспорт и при выходе
- Проверить баланс проездного (отдельного или wowpass) можно в приложении Wowpass:
Разовый проездной в метро
Если вы все же решили не делать проездной:
- Оформляете single jorney ticket в метро перед каждой поездкой (в том же аппарате, где пополняется проездной). Стоимость разовой поездки - 1500 вон (~100 рублей) + 500 вон депозит.
- Вам выдается пластиковая карточка и после выхода из метро ее можно вернуть в специальном аппарате с надписью refund и получить свой депозит обратно.
Совет: старайтесь использовать преимущественно автобус, а не метро, так как это позволит увидеть вам все красоты Сеула.
Такси
Вызвать такси в Сеуле можно двумя способами:
- через приложение (Uber/Kakao T)
- поймать на улице
Uber
Преимущества Uber в том, что приложение предусматривает возможность выбрать вариант оплаты «Наличные», однако у нас не получилось зарегистрироваться в нем с корейской симкой - смс так и не пришло.
Kakao T
Регистрация в приложении очень муторная, однако самая большая проблема в том, что мы не смогли привязать туда карту (Wowpass и UnionPay), а выбрать оплату наличными нельзя.
Однако поймать такси на улице не составит труда, а там уже можно оплатить и наличкой и wowpass - в каждой машине есть платежный аппарат.
Стоимость посадки - 3800 вон (~256 рублей). Далее оплата идет за каждый километр (следите за тем, чтобы таксометр был включен - бывали прецеденты с недобросовестными таксистами).
Прачечные
В завершении этой и так уже длинной статьи хочется упомянуть еще один пункт, который возможно не для всех будет актуален, а именно - где простирнуть свои вещички в отсутствии стиралок и сушилок в отеле.
Надо отметить, что прачки в Сеуле не так развиты, их достаточно мало и они не дешевые. При этом далеко не все отели имеют свои прачки, не говоря уж о гостиницах и guest хаусах.
Если вы все же нашли прачку и решили ей воспользоваться, то имейте в виду следующие расценки:
- постирать 1 пару джинс будет стоить 6000 вон (~400 рублей)
- За средний пакет белья (футболки, нижнее белье) возьмут еще ~25000 вон (~1700 рублей)
Торговаться можно, но не факт, что это сильно снизит цену.
Вот и все о путешествии в Сеул на сегодня. Эта статья была посвящена советам первой необходимости, которые пригодятся любому туристу в Южной Корее. В следующем выпуске рубрики «Наше путешествие в Сеул» - про туристические места, местную кухню и шоппинг в Сеуле. Не пропустите:)