В течение месяца я все ещё пытаюсь подстроить свои пищевые привычки в систему радужного питания, когда в определенный цвет недели надо есть пищу, соответствующую цвету радуги.
В понедельник - красную, во вторник - оранжевую, ну и далее по порядку.
Проблема 1. Сложные блюда.
И вот если с фруктами и овощами всё более менее просто (банан жёлтый, груша зелёная и т.д), то сложности вызывают блюда со сложным составом. Как быть?
Определяю общую цветовую гамму блюда.
Просто смотрю на цвет блюда когда оно окончательно готово. Борщ от своего состава может быть и красным и жёлтым и зелёным. Тогда и определяюсь в какой день он должен быть приготовлен и съеден).
Или возьмём, к примеру, салат "селедка под шубой". Продуктов в нем много, но душа лежит больше к фиолетовому , значит, надо его съесть в воскресенье.
Проблема 2. Свежесть продуктов.
Закупку продуктов я обычно делаю сразу на всю неделю (мне так удобнее). Пишу предварительно списочек небольшой, чтобы точно на каждый день был продукт своего цвета, и вот если я , допустим в субботу, делаю закупку, то , например, бананы к среде уже не выглядят такими же свежими, как в магазине. Дома теплее, чем в овощном отделе магазина.
Но я бы не сказала, что это большая проблема. Вообще, я стала покупать фрукты по 1-2 штуки, а не как раньше брала связку бананов, а там штук 6-8, или пакет яблок, который уже в магазине нафасован. Вот тогда и получалось, что в этот день не съела, так им что ещё неделю лежать?
Проблема 3. Поиск вариантов завтрака, обеда и ужина.
Вот не всегда получается, что можно придумать на завтрак определенного цвета. Поясню. В зелёный день - четверг - можно употреблять продукты зелёного цвета. Огурцы, яблоки, груши, салат зелёный. Но, если честно, я ещё не нашла для себя подходящего зелёного варианта, который бы хорошо сочетался с чашечкой кофе). Вот, например, зелёный листовой салат очень хорошо сочетается с помидорами, а без них , с огурцами - скучновато, даже майонез не выручил)
Неожиданно вкусным для меня оказался салат из сельдерея, консервированного горошка, картофеля и малосольных огурчиков, причем даже без всякой заправки.
В голубой день тоже непривычно, так как мало продуктов голубого цвета. Поэтому пока что в этот день активно использую все оттенки белого )
Решила приготовить голубой десерт. Желе на основе кокосового молока. А в качестве натурального красителя использовала синий чай.
Ну это был мой эксперимент. Я думала чай чуть-чуть подкрасит кокосовое молоко.
Развела желатин, добавила кокосовое молоко, немного заварки и сахара. Сначала получился просто какой-то грязно белый цвет, и я даже расстроилась. Разлила по формам и оставила остывать на столе, а сама ушла поработать в саду. Часа через два вспомнила, что желе надо поставить в холодильник. Захожу на кухню, а оно расслоилась само по себе и стало красивого небесного цвета. Я даже не ожидала.
Выглядит хорошо, но на вкус мне не понравилось. Для меня слишком уж насыщенный вкус кокоса в белой прослойке , я такой не люблю, и непонятный вкус голубой составляющей, явно кокос и чай не сочетаются по мне. А вот муж умял 3 порции каким-то образом )
Вот такой получился у меня эксперимент с голубым десертом