Отправляясь в марте 2024г. в свой долгожданный отпуск на Кубу, я лелеяла ожидания относительно экзотических фруктов, которые там испробую, многие из которых не так просто встретить среди ассортимента российских магазинов. Как известно, эта страна – родина папайи и гуавы.
Честно говоря, от гуавы я не была в восторге. Будучи внутри зеленой, а также по консистенции, она мне напомнила авокадо, только с мелкими косточками и некоторой кислинможно даже сказать, что во вкусе чувствовалась некоторая вязкость.
Папайя мне понравилась чуть больше, этот фрукт вызывал легкую ассоциацию с нашей грушей, только более пресной ее версией. Как-то в отеле я решила попробовать свежевыжатый сок из ананаса и папайи и могу сказать, что и сам напиток был как будто бы безвкусным. Вот почему мало у кого за столом я его наблюдала.
Третьим и по совместительству последним фруктом в нашем отеле стал ананас. Поначалу я питала к нему наибольший интерес, но уже через пару дней заметила некоторую особенность, связанную с ним. У меня щипало во рту не только во время того, как я его смаковала, но и после, переходя уже на другие продукты. Естественно, это отразилось на моем вкусовом восприятии пищи с не лучшей стороны, и ананасы я есть перестала. Хотя как я узнала в последствии тот период, что мы находились там, являлся как раз таки самым сезоном ананасов (боюсь представить, какие они по вкусу в «несезон»). Но, стоит заметить, та же долька ананаса, подающаяся обычно в кубинских заведениях к пина коладе ощущается, как очень даже приятное дополнение.
В этой стране очень популярны и бананы, но в нашем отеле они были лишь в каком-то тушеном или даже наполовину вареном, не вполне приглядном виде, что я за весь отпуск так и не решилась их попробовать. Зато испробовала неподалеку от Тринидада, купив связку у местного торговца. Это были мини-бананы, явно слаще наших, и они давали легкую вязкость во рту. Интересный вкус, подумала я, ведь в России с таким я не сталкивалась.
И самое главное для меня открытие – это кокос. Попробовала сок из него, он нежный, слегка сладковатый, очень понравился, наверно, таким я его и представляла. А самое приятное – цена. Как и связка бананов, кокос обошелся нам в 1 доллар. Хоть каждый день пей и не по разу!
В заключении скажу, что, конечно, вкусы у всех разные и фрукт в зависимости от места приобретения может заиграть совершенно иными красками. Так что я, в любом случае, рекомендую все из перечисленного (и еще больше!) попробовать и составить собственное впечатление об этих плодах.