31 подписчик

Кто такие наставники? Качества хорошего наставника

Наставники - это люди, которые нам дают инструменты, поддержку и обратную связь, необходимые для развития нашей карьеры, для достижения конкретных целей.

Они начинали как и мы, шли теми же путями, — но сейчас находятся на несколько уровней выше: в карьере, финансовом благополучии, профессионализме, авторитетности и узнаваемости.

Наставники - это люди, которые нам дают инструменты, поддержку и обратную связь, необходимые для развития нашей карьеры, для достижения конкретных целей.

5 качеств (признаков) хороших наставников

1. Вам действительно хочется "быть как они", вам нравится модель жизни наставника.

Мы совпадаем по ценностям с нашими наставниками: мы СЕМЬЯ (Игорь и Елена Стиплины) и наши наставники это тоже СЕМЬЯ (Елена Шувалова и Игорь Сон). Мы очень похожи друг с другом и на одной волне, много общих тем, упрощенная коммуникация - это важно!

Так совпало, что даже имена одинаковые!

2. Наставники намного лучше вас в той сфере, где вы хотите развиваться, например, самое банальное, зарабатывают в намного больше (если вы хотите развиваться в финансах)

Очень часто, уровень заработка сопоставим с моделью мышления человека и его навыками, разумеется. Более тренированный ум позволяет быстрее осваивать новые навыки, быстрее принимать решения, и, как следствие, больше зарабатывать.

Есть поговорки: “Хочешь научиться играть в шахматы, играй с более умным соперником”, или “С кем поведешься от того и наберешься”, они четко показывают нам, что мы максимально приближаться к людям, которые превосходят нас по тем сферам жизни, которые мы хотим развить.

3. Наши наставники говорят о нас, а не о себе, и слушают нас.

У Лены и Игоря даже первая заповедь - говорить о человеке!

Они задают открытые вопросы, уточняют. Встречи с ними всегда очень увлекательные, чтобы отвлекаться на разговоры по телефону, эти встречи всегда СОБЫТИЕ.

А самое главное, хороший наставник вряд ли будет ставить себя выше других (если речь не идет о субординации, разумеется).

4. Наши наставники сразу оговаривают ожидания от совместной работы в целом и в частности. Очень важна взаимная заинтересованность.

Лена и Игорь говорили: "Нам интересно помогать вам, потому что мы тоже заинтересованы в сильных партнерах”.

Несколько примеров:

  • Первые встречи с клиентами и партнерами они помогали провести, а 3-ю и все остальные уже сами.
  • Они ставили нам четкие задачи и ориентиры, контролируя наше движение

5. Наставники непрерывно учатся.

Так, сейчас мы с Еленой изучаем старославянскую буквицу, а в первые годы сотрудничества вместе изучали ораторское мастерство и управление финансами на семинаре в Турции, умение вкладывать деньги в ценные бумаги и так далее!

Вашим наставником может стать ближайший к вам человек, ваш начальник, например, главное, чтобы у вас с ним была налажена коммуникация.

Наставники - это люди, которые нам дают инструменты, поддержку и обратную связь, необходимые для развития нашей карьеры, для достижения конкретных целей.-2

Где найти наставника?

Они у нас в жизни присутствуют всегда! Это наши воспитатели, потом учителя, потом преподаватели, правда в детском саду и школе, мы воспитателей и учителей не выбирали. А вот во взрослой жизни у нас такая возможность есть. Мы можем осознанно выбрать наставника.

Примерный алгоритм выбора наставника:

  • Вы выбираете ту сферу, в которой вы хотите развиваться (быть врачом, учителем, бизнесменом, художником и т.п.)
  • Далее, вы начинаете изучать эту тематику, погружаетесь в нее и там вы узнаете, кто из конкретных людей уже добился в данной сфере каких-то высот.
  • После этого, вы стараетесь наладить контакт с тем человеком, который, на ваш взгляд, вам подходит, главное определить, чем лично вы можете быть ему (ей) полезны. Потому что критически важно, чтобы наставник был заинтересован в вашем развитии. Потому что иначе, зачем наставнику инвестировать в вас свое время?

На примере бизнеса. Например, руководитель ищет человека для развития нового направления, вы понимаете, что можете ему в этом помочь, он (она) соглашается и берет вас на работу. В данном случае руководитель сильно мотивирован вас развивать, чтобы новое направление внутри его (её) бизнеса росло быстрее и эффективнее. Вам остается упорно работать и впитывать как губка ту информацию, которую вам дают.

  • Еще раз отдельно акцентирую внимание! ВАЖНО понимать, что вы друг от друга получите, потому что должен произойти обмен энергией.

Вашим наставником может стать ближайший к вам человек, ваш начальник, например, главное, чтобы у вас с ним была налажена коммуникация. Если у вас с руководителем очень натянутые отношения, то вряд ли у вас получится прочная коммуникация. В таком случае проще выбрать понравившегося вам коуча или тренера и заплатить ему денег. Но, на мой взгляд, лучшее наставничество там, где есть плотное взаимодействие и наставник заинтересован в ученике не меньше, чем ученик в наставнике. Например в развитии совместного проекта, где вы перенимаете опыт.

Плюс, вы должны на ментальном уровне подходить друг другу, я бы при выборе наставника обращаю внимание, в том числе, на такие вещи, как: бренд его телефона, компьютера, качество интернета, внешний вид, состояние тела, здоровья, одежду и т.д. Всё это должно меня воодушевлять стремиться к его уровню.

Наставники - это люди, которые нам дают инструменты, поддержку и обратную связь, необходимые для развития нашей карьеры, для достижения конкретных целей.-3

Заключение

По-сути, кто такой наставник? Это наш ориентир, благодаря которому мы видим куда примерно нам идти. Да, у каждого свой путь, но идти без ориентира - это все равно, что идти вслепую. В любом случае лучше взять наставника, он будет как фонарик, освещающий путь, хотя бы на ближайшие 30-50 метров, идти будет проще. Ваш путь гораздо длиннее и фонарик никак не сможет осветить вам его вперед на несколько километров, но эти 20-30 метров (год вашей жизни, например), будет идти гораздо проще с освещением, чем в кромешной тьме.

А кто для вас самый запоминающийся наставник? Напишите в комментариях!

Для связи: