Боль под коленом и киста Бейкера: что учесть при походе к хирургу? Доктор Бубновский объяснил, в чем хитрость строения сустава

362 прочитали

Что такое соединительная ткань? Она представляет собой плотные коллагеновые волокна, ориентированные на длительные нагрузки, действующие в одном направлении, и поэтому очень устойчивые к силам натяжения.

Поэтому эта соединительная ткань образует сухожилия, связки, фасции, апоневрозы, а значит, капсулы.

  • То есть растяжение капсулы – это ослабление соединительной ткани, по своему строению состоящей из параллельно лежащих и плотно упакованных коллагеновых волокон (с небольшим количеством межклеточного вещества).
Что такое соединительная ткань?

Хирургическое «зашивание» кисты Бейкера представляет собой в любом случае нарушение продольно, т. е. параллельно лежащих коллагеновых волокон. Появляется своего рода заплатка, со временем преобразующаяся в келоидный рубец.

  • Их удаление почти всегда сопровождается рецидивом заболевания, делающим эту подколенную область еще более подверженной травме даже при более простых нагрузках. Что, собственно, и получается…

Основные причины растяжения подколенной области, то есть образования кисты Бейкера, это:

1) ослабление (гипотрофия) мышечно-связочного аппарата коленного сустава (периферической защитной системы), в результате которого любое неосторожное движение, связанное с резким выпрямлением ноги в коленном суставе, может привести к травме;

Что такое соединительная ткань?-2

2) резкая нагрузка на заднюю поверхность бедра, к которой мышцы и связки задней поверхности бедра не были готовы. Спортсмены говорят – плохо «разогреты». Это было в моем случае.

  • Так что делать? Как избавиться от боли в подколенной области, избежать хирургического вмешательства и надежно восстановить периферическую защиту коленного сустава?

Хирургическое «зашивание» кисты Бейкера представляет собой в любом случае нарушение продольно, т. е. параллельно лежащих коллагеновых волокон.

Я предлагаю «собрать» растянутые соединительно-тканные волокна капсулы силовыми упражнениями, действующими вдоль этих волокон. Но начиная с минимальных нагрузок, без которых от кисты не избавиться.

Операция бессмысленна! Главное помнить, что любой сустав имеет 4 поверхности – переднюю, заднюю и боковые. Значит, и упражнений должно быть не менее четырех.

Помните, профилактика важнее и эффективнее лечения!

Получи индивидуальные рекомендации по упражнениям, пройдя консультацию в Центре доктора Бубновского.