Менять камни местами - любимое занятие в саду. Особенно, когда подготавливаешь новые посадочные места, какой-то другой взгляд появляется. А места готовлю с запасом, потому как купленные растения - это совсем немного, на очереди подрастающие из семян, ой как непросто все правильно разместить, чтоб не переделывать очередной раз. Сегодня вот пришлось - убрала спирею 'Булата', еще глобулярия разрослась в неправильном месте, пришлось разбирать конструкцию и выковыривать.
Спросите , как это сделать в камнях? да привыкла - отгребаю мелкие, поддеваю небольшой лопатой, добавляю земли и камней. Другой вопрос - как встать, кругом посадки мелкие. Но справилась, новичков посадила, прошлогодние зацветают.
💠Новички - альпийцы нашли свои места
Напомню, чтоб правильно разместить мелкие растения в каменистом садике, надо знать, как оно будет выглядеть во взрослом состоянии. Полистать сайты, поизучать, но лучше фото из садов. Потому и показываю часто, хотелось бы принести пользу читателям. И что не надо сажать в камни - тоже показываю. Не надо, во первых, арабисы (не все) , обриету, флоксы шиловидные.
А вот и пример - так разрастается обриета, еще учесть, что это совсем мелкая! Держу ее на самой вершине "горы", чтоб не загубить морозом что-то более ценное и здесь, закрываю щель между корытцами, да и "течет" она больше на отмостку, пока пусть.
Сняла сверху, здесь обриета спускается с вершины, убрала весной бОльшую ее часть, очень уж шустра. Остальное, как видно, все мелкое и компактное.
Помня о разрастании растений - алиссум скальный посадила совсем в сторонке, полезет если только под сосну, дальше не дам.
Не знаю, как поведет себя арабис Зюндермана, но очень хорош, даже без цветков, как самшит в миниатюре. Посадила его, завершая посадки суккулентов. А вот они не завершены, потому сегодня еще немного увеличила для них посадочные места, отодвинув камни и удалив некоторых жителей.
Эта армерия не очень стабильна, пишут люди. Посмотрим, что она мне покажет.
И можжевелолистную посадила на лучшее солнечное место, предыдущая всегда выходила из зимы наполовину лысой, так и ушла. Еще мельче у нее были розетки.
Из прошлогоднего обмена, только распускается - флокс песчаный (фл. бифида). У него несколько названий, нашла такие вот. Тоже в отдалении посажен, вдруг захватит территорию, как белый над ним!
Неказистость? Да! Но такая долгожданная! Желтая горечавка оштеника, удается у единичных сеятелей, очень довольна, что попала в их число! Она пятый сезон была с ноготь, вот, дала два бутончика.
Заселенный домик для мелочи, так, проба пера. Если понравится им - еще подселю, мобильный же домик этот!
Еще один новый домик для очитков. Тоже временный. Две крошки имеют собственные имена, как и лилия безымянная от Светы - АВАНТ их теперь всех зовут! Их пока и не видно, слева, думаю, что очиток 'Ангелина' , справа - не знаю какой, все нащипала, где смогла, растут, как не в себя, что значит, найденыши! Потом заменю, хочется нормальные, медленно растущие и более редкие очитки сюда. А посередине пристроила выполотый надоедливый сисюринхий, пусть дерево изображает!
💠Растения не новички, но вновь зацветшие
Ну а как не показать маленьких моих цветунов, стабильных и правильных! никогда не изменяют, долгие годы отбирала те, которые будут радовать долго, а не махнут последним отцветшим лепестком на прощание!
Это крупка такая, что-то совсем не похожа на свою желтую сестричку. Отсадила с парадного места, а ей все равно, прижилась и зацвела, случайно увидела. Ну и пусть, здесь она только издалека видна.
Группа мелочи, с дальней стороны. Вопрос посадки еще и в том, чтоб угадать период цветения, размер, степень разрастания. Потому пробую сажать в разных местах, изучая.
Душевка альпийская, не представляю, откуда взялась, очень мила, даже в таком вот виде. Но великовата, потому только на край. Да еще на вершину, там где много всего собрано, немелкого, пусть соревнуются!
Опять закружилась и забыла, какая из двух эта примула, вторая зацветет, точно подпишу. Скорее это первоцвет замбалийский.
Непредсказуемы мои малыши! Эта вот глобулярия взошла на второй год, через две зимы. Теперь вырастает в щелях и уже с бутонами, в двух местах выковырнула, да и само растение пришлось пересадить, раскинуло листья во все стороны, розетки нарастило, шарики свои вон уже выпустило - в сторонку великих, хоть и красивых! И похожий букашник растет за елкой, тянется за ней же вверх, пусть - создают вертикали в плоском каменном цветнике.
Хиастофиллум выдвинул цветонос, пока один. Как же великолепно это растение цветущим. Но упрямится! Вижу, что новое место ему нравится, другие много слабее.
На сегодня достаточно, прощаемся ненадолго с моим альпинарием. Скоро хвойными надо заниматься, пару сосен уже укротила, а то и штамбы уже не видно, разлохматились. До встреч!
Всем любимых дел в саду! Ваша Татьяна, ЖЗЖ