"Топонимика - наука о происхождении географических названий"
Тест составил Иван Лазаревич!
Лирическое отступление
Рассказывал отец. В университете (он оканчивал геофак) им преподавали топонимику, и на первой же лекции дали такое определение: целью топонимики является утверждение приоритета русских названий там, где он еще не установлен.
Внимание. Тест построен на отрицаниях. Из четырех вариантов ответов три подчиняются общему правилу, один является исключением. Его и надо выбрать.
Мир географии. Тест "Тайна географических названий"
Примечание
1. Окончание топонима -берг означает «гора», в отличие от -бург (город).
2. Танаис – древнегреческое название Дона.
3. Остров назван голландцами по латинизированному варианту имени принца Морица Оранского, одного из активных деятелей борьбы Голландии за независимость от Испании.
4. Чисто филологический прикол, основанный на созвучии слова бульдозер с названиями многих карельских озер.
5. Во времена шведского владычества и в Российской Империи город назывался Гельсингфорс, но Хельсинки – это только финская транскрипция того же названия. По сути оно не изменилось (аналогично: Тифлис – Тбилиси, Алжир – Эль-Джазаир и т.д.).
6. Германия – Deutschland, Греция – Ελλάδα, Финляндия – Suomi. Камбоджа или Кампучия – только разное произношение одного и того же названия.
7. Мумбаи назван по имени местной индусской богини Мумба Деви. Остальные: 1. «Один котел». 3. «Один город». 4. «Три колодца».
8. Горную систему Камчатки образуют Срединный и Восточный хребты.
9. Имя королевы Виктории – одно из самых распространенных на карте мира.
10. Герб Торжка – в лазоревом (синем, голубом) поле шесть голубей, три – золотые и три – серебряные; все с червлёными (красными) ошейниками в виде лент. К торговле, «торгу», от которого город получил названия, символика отношения не имеет.
Читайте статьи, решайте тесты, пишите комментарии, и не забывайте ставить лайки!
Россия Старые названия достопримечательности Страны мира