Малка, здравствуйте! Мне очень важно услышать ваше мнение — если можно так сформулировать, то мнение психолога и человека, знающего толк в «квартирном вопросе».
Дано: нам с мужем немного за 40, вместе десять лет, живем в крупном городе, в 3-комнатной квартире, где я выросла. Локация идеальная: тихий центр, до школы, садика, работы – пешком, родители в соседнем доме (мама каждый день кормит старшего ребенка обедом и делает уроки), и вообще вся родня – в пределах 10 минут. Родители мои вообще молодцы: каждому из детей (а нас трое) организовали по квартире. Продать эту квартиру я не могу по документам, да и не хочется: слишком хорошая локация и вообще семейное гнездо (сдавать могу).
Начиная с 2020-го года раз в полгода мы с мужем понимаем, что дети растут (сейчас им 6 и 9 лет), им нужно каждому по своей комнате. Квартира побольше нужна строго в радиусе 5 минут ходьбы, так, чтобы никаких больших дорог и всё рядом. Поскольку это тихий центр, то вокруг либо что-то построенное в 60-80-х, либо пара красивых и нереально дорогих новостроек.
С тех пор мы так ничего и не купили, причем покупки саботировала я, по трем причинам:
а) мне казалось, что любой просмотренный вариант заведомо хуже, чем с детства любимая квартира
б) казалось, что это нереально дорого (а я сидела в декрете, так что вся нагрузка упала бы на мужа)
в) наконец, хотелось большей финансовой уверенности и стабильности (кто бы знал, что ее с тех пор так и не наступит).
Смотря на те цены сейчас, понимаем, что не так-то оно и дорого было. Вообще не дорого. Мы бы уже почти все выплатили. Но время ушло, цены ушли, и вот в очередной раз мы задумываемся, как вложить деньги и не жалеть об упущенном (к слову, вкладывать в акции уже пробовали, все растворилось в 2022-м году, больше не рискуем).
В этом году – поворотная точка – на соседней улице начинают копать котлован под элитную точечную застройку. И мы понимаем: если мы хотим красивую квартиру в нашей локации, то вот он, шанс. За это время мы накопили сумму, которую может хватить на небольшую квартиру или на первый взнос в большую. Назовем эту сумму Х. Как ей можно распорядиться:
1) Точечная застройка эта настолько элитная, что однушка (кухня-гостиная + спальня) на этапе котлована стоит Х*2 (плюс семейная ипотека). Это квартира, в которой мы сможем жить с мужем, когда вырастут дети.
2) Трешка в элитной новостройке (кухня-гостиная + 3 комнаты) стоит уже Х*4,5. От перспективы ипотеки на 30 лет и суммы переплат я прихожу в ужас, но муж думает, что надо зажмуриться и идти. Хочется, говорит он, чтобы через несколько лет дети могли пригласить в гости одноклассников из элитной гимназии.
3) Купить небольшую 4-х комнатную квартиру в соседних домах за X*1,5 (и 15% ипотеки). Покупка абсолютно по силам, но идея переехать из одной тесной квартиры с низкими потолками в другую, на 10 м больше, не очень вдохновляет. Хотя технически нашей задаче соответствует.
4) Купить любую другую не элитную новостройку за X*1,5 или Х*2, чтобы «зафиксировать прибыль», подрастить в цене, а потом отдать ее детям или продать (но 3 года строительства + 3 года ожидания до отмены налога делают ее инвестицией в далекое будущее, а не шагом на пути к большой квартире для всей семьи).
5) Наконец, купить дачу! Идея с дачей приходит каждую весну. Мы начали снимать загородный дом в пандемию и оценили эту радость. За 3 года съема разного рода дач поняли, где и какой дом нам нужен: не домик в СНТ поблизости, а домище, просторы, чтобы участок на 15 соток без грядок, виды и возможность погулять по красивым окрестностям. Мы можем иногда там оставаться на удаленке, а летом отправлять туда бабушек с детьми попеременно. Такой стоит X*1,5-Х*2.
Как видите, нас совершенно заносит из стороны в сторону, потому что мы не знаем, что правильнее. Хочется и жить сейчас, и купить первую собственную недвижимость, и не потерять (опять) деньги, и детям оставить недвижимость, и вообще чувствовать себя молодцами.
P.S. Муж зарабатывает сильно больше, но я стараюсь догонять.
Вы себе даже не представляете, как я вас понимаю. Да, что казалось дорого три года назад, сейчас кажется подарком от Деда Мороза. Да, чем дольше телепаешься, тем дороже потом платишь, и никогда, никогда не наоборот. Я, можно сказать, скорблю вместе с вами.
Что я поняла из вашего рассказа, кроме того, что вы меня почему-то считаете психологом (нет, я не психолог. Я просто умная(зачеркнуто))? Про параметры вашей трешки вы ничего не говорите, но судя по упоминанию 60-80гг и по низким потолкам, живете вы в панельке. Большой площади в панельке быть не может, там, скорее всего, какие-нибудь 11, 13 и 17 в лучшем случае, если это не хрущ (если хрущ, то еще меньше). Жить в такой квартире паре с двумя младенцами тесновато, но можно. Жить в такой квартире вчетвером невозможно физически. Я знаю, о чем говорю, я в такой квартире выросла. Конечно, вам нужна квартира побольше.
Про дачу забудьте сразу. Дача квартиру не заменяет. Она ее дополняет, и то не очень. Если вы не планируете покупать дом и перебираться туда с концами, причем все вместе, то дача вашу проблему не решает вообще.
Купить на имеющиеся деньги квартиру того же качества, в том же месте, но чуть побольше площадью - это вполне здравое решение. Ипотека там будет минимальная, вы ее отдадите за 2-3 года не напрягаясь и забудете о ней. Район останется тот же, все привычки те же. Плюс в панельках самый дешевый ремонт, потому что там бетон и кроме как оклеить бумажкой, с ним ничего не сделаешь. Это разумный и экономный вариант, который к тому же вступает в силу сразу - покупаете и переезжаете прямо сейчас.
У этого решения есть только один минус. Не только район и привычки останутся те же. Ваш уровень тоже останется тем же. В панельке родился - в панельке умер. В промежутке переехал из одной панельки в другую. Так поступают люди без амбиций. Их устраивают те декорации, в которых проходит их жизнь, и у них нет стремления их изменить во что бы ни стало. Может быть, у них есть другие развлечения. Может быть, ими руководят сентиментальные соображения - вам, к примеру, нравится имеющаяся квартира, потому что в ней прошло ваше детство. Похоже, что вам нравилось ваше детство. Это огромное преимущество - вам не надо прилагать бешеные усилия, чтобы победить свое прошлое, и вы ни копейки не потратите на нервной почве.
Но ваши дети вырастут в панельке. Которое по счету это будет поколение?
Теперь о новостройках.
Главный минус новостройки не цена. Главный минус - это время. Инвестиции в будущее отличная вещь, когда людям есть где жить. Когда людям тесно прямо сейчас, им надо инвестировать в настоящее. Поэтому котлован - не ваш вариант. Это вариант для тех, у кого уже все есть и надо просто разместить свободные деньги. А вам нужна нормальная квартира прямо сейчас и на ближайшие 12-15 лет.
Очень здорово, что вы уже сейчас думаете о будущем ваших сыновей. Но ближайшие 15 лет - это тоже их будущее, и хорошо бы оно прошло у них не на 11 метрах вдвоем. Когда дети вырастут и придет время их отделять, у вас могут появиться для этого новые возможности. Если нет - можно разложить пасьянс из имеющихся квартир, продать-чуть добавить-купить. В конце концов, та трешка, в которой вы сейчас живете, тоже в собственности клана и может быть впоследствии как-то включена в эти комбинации.
Я солидарна с вашим мужем. Он, похоже, из тех, кто стремится преодолеть ээ... земное притяжение и выйти (вывести семью) на более высокий уровень. И он готов отвечать за это решение, в смысле он готов за него платить. Такой мужчина - сокровище в семье. Именно благодаря таким отцам следующие поколения не знают нужды.
Не подрезайте ему крылья. Он готов вас на них вынести в достойную жизнь. Ваша задача - подогнуть ножки и держаться крепче.
Квартирный вопрос — не совсем квартирный
13 мая 202413 мая 2024
18,9 тыс
6 мин
786