Говорят, что в Малом театре ставят только классические произведения, особенно из репертуара русских писателей. Действительно, большинство предлагаемых постановок – это отечественные комедии (трагедий, кстати, нет): «Женитьба Бальзаминова», «Ревизор» и многие другие. Но одна пьеса всё же выбивается из этого ряда — «Физики».
О чём предупреждал Дюрренматт и почему «Физики» — самая неоднозначная постановка Малого театра, читайте в материале Анны Шевалёвой.
Поставил пьесу в 2020 году режиссёр, актёр и педагог Алексей Дубровский. За все четыре года публика Малого театра так и не определилась, нравится ей данная постановка или всё-таки нет: уж слишком сильно разнятся отзывы на Ticketland.ru. Например:
— Смотрели спектакль в мае 2023, но впечатление сохраняется до сих пор.
— Плохо, скучно, зачем это вообще ставить?
— СОВСЕМ НЕ КОМЕДИЯ! (пунктуация и размер текста автора сохранены)
Но что же так не понравилось зрителям, ввело их в ступор, а кого-то наоборот очаровало?
Почему «Физики»?
Алексей Дубровский известен многим зрителям, прежде всего, как актёр. Он снимался в драме «А у нас во дворе», «ЧС. Чрезвычайная ситуация» и в других российских кинокартинах. Режиссёром стал в 2007 году, много лет спустя после того, как вдохновился пьесой Фридриха Дюрренматта.
Ещё в 80-ых Алексей увидел советскую экранизацию «Физиков». Она привлекла его «своей парадоксальностью». По его словам, Дюрренматт знал, что философия в чистом виде вряд ли будет понятна обычному зрителю, поэтому и построил свою пьесу в духе детективных историй, добавив немного юмора.
Произведение было написано 60 лет назад, многие детали, характерные для того времени, уже устарели, поэтому труппа Малого театра немного «подчистила» пьесу, убрав незначительные, по мнению Алексея Дубровского, детали. Основная идея и атмосфера сохранились, как говорится, в первозданном виде.
Режиссёр также учёл все пожелания самого Фридриха Дюрренмата, которые он описал в «21 пункте к пьесе “Физики”» (там же автор раскрывает и основную мысль пьесы, но о ней попозже), а художник-постановщик Мария Утробина создала уютный, старомодный интерьер на сцене, украсив его охотничьими трофеями.
Сюжет
Главный инспектор полиции Рихард Фосс (в исполнении Владимира Носика) приезжает в психлечебницу «Вишнёвый сад», чтобы зафиксировать все детали очередного убийства (да, это убийство уже не первое, не только в практике Рихарда, но и в самой больнице). Жертва – сиделка одного из пациентов-физиков по прозвищу Эйнштейн.
Инспектор очень недоволен обстоятельствами дела: он не раз просил Матильду фон Цанд (её сыграла Ирина Леонова), главного врача-психиатра и заведующую клиникой, заменить сиделок на опытных санитаров. По его мнению, такая мера просто необходима, ведь сиделки должны работать с пожилыми и немощными, но никак не с неуравновешенными больными. Девушки слишком нежные и милосердные, а вот санитары наоборот, строгие и могут за себя постоять.
Всего в «Вишнёвом саду» произойдёт три убийства (по количеству пациентов-физиков), все они будут развиваться по одному сценарию: сначала сиделка влюбляется в больного, признаётся ему в любви и предлагает сбежать, а потом пациент убивает её. Даже методы убийства схожи: каждый душит свою жертву первым попавшимся предметом и это либо шнур, либо верёвка, либо же кисточка от шторы. Да и сама пьеса построена по кольцевой композиции, где всë повторяется, а дополняет эту картину игра актёров-следователей или судмедэкспертов (звуки печатной машинки, одинаковые движения действующих лиц и даже и одно и то же заключение врача, что жертва убита).
Всё это время Рихард Фосс не знал, что движет больными и зачем они убивают (где тот самый мотив преступления). В какой-то момент он и вовсе прекращает расследование, изредка заглядывая в клинику проведать пациентов, живущих теперь уже под присмотром опытных санитаров (по профессии все они спортсмены, обычных директриса искать не хотела, ведь больница элитная). К слову, комичность в этой сцене достигает своего пика: больным торжественно выносят закуски, вина, фаршированную запечённую курицу, при этом, на окна опускаются металлические решётки, а сами санитары маршируют.
Замысел
Постановка, как и пьеса Дюрренматта, об одном: о том, что научный прогресс неумолимо бежит вперëд, а сами учëные уже не знают, к чему могут привести их открытия. Как когда-то Отто Ган и Фриц Штрассман открыли деление атома, так и Мëбиус, главный герой произведения, изобрëл новые источники энергии, колоссальные по своей силе и мощности. Все они переживали и даже боялись, что их изобретения могут попасть в плохие руки, к тем, кто хочет править миром.
Всю постановку Мëбиус носил с собой папку, в которой и прятал свои открытия. Ньютон и Эйнштейн, его соседи по палате, знали, что он не убийца, а великий учëный, и «охотились» за его изобретениями.
Но это далеко не конец, потому что Дюрренматт «припрятал» для всех нас (и для героев пьесы, и для зрителей) яркий конец. Кто-то всë же воспользуется открытием Мëбиуса, но кто? ( а это узнаете в театре, самое интересное нельзя рассказывать)
Почему такие неоднозначные отзывы?
Сама постановка неплохая: народные артисты Владимир Носик, Александр Клюквин, Владимир Дубровский, Алëна Охлупина, Варвара Шаталова и другие отыгрывают свои роли прекрасно. Ньютон в исполнении Клюквина получился элегантным, зрителю смешно от каждой его выходки (например, от коньяка под лестницей). А за героиню Варвары Шаталовой переживаешь так, будто это твоя собственная дочь, которую вот-вот убьют.
Дело скорее в самой пьесе, нежели в актëрском составе или режиссуре. Она необычна, нетипична для репертуара Малого театра. Хотя бы потому, что повторяющиеся каждые 20 минут события (меняются только актёры, а сюжет нет) могут наскучить зрителю. Да и об убийцах всë уже рассказано в самом начале. Отсюда и комментарии о том, что пьеса кажется пресной, ни о чëм. Аудитория ждëт развития действия, смены обстановки, а здесь всë происходит в четырëх стенах – в прихожей больницы.
С другой стороны, мы и не должны искать убийц или следить за их передвижениями. Произведение не о поиске преступников, убивающих сиделок, а о том, как научный прогресс может разрушить мир, если важные открытия станут доступны по-настоящему страшным людям. И очаровать пьеса, думаю, может лишь тех, кто прочувствует замысел Дюрренматта и поймëт его опасения.
Кому стоит сходить?
Тем, кто любит загадки и детективы, пьеса понравится. Хотя для ценителей-расследователей (кто любит покопаться и найти убийцу сам) первая часть постановки покажется скучной.
Некоторым в театре не понравилась игра Никиты Панфилова (что в кино строгий полицейский, что тут), а кому-то наоборот показалось, что наконец-то новые лица в актëрском составе. Но одно знаю: в зале равнодушных не было, публика радостно смеялась и аплодировала, когда Клюквин и Носик выходили на сцену и ярко отыгрывали свои роли.
Автор: Анна Шевалёва