В данном типе прикорма огромное количество преимуществ. Моему ребенку и нашей семье самоприкорм очень подошел. В этой статье я рассказываю о своем опыте введения прикорма ребенку.
Если вы решили, что хотите попробовать данный тип прикорма, то убедитесь, что ребенок более или менее готов к нему.
Основные показатели готовности ребенка к самоприкрому:
- Ребенку исполнилось 6 месяцев (если малыш недоношенный, то исходите из срока ПДР).
- У малыша начал проявляться пищевой интерес. Он всячески пытается попробовать вашу еду, с интересом заглядывает к вам в рот, когда вы кушаете.
- Ребенок уверенно держится в вертикальном положении (в идеале, умеет сидеть).
Мой опыт введения прикорма
В 5,5 месяцев дочка начала очень активно интересоваться тем, что мы едим. Она пыталась схватить любую еду, которая ей попадалась. Я решила попробовать ввести прикорм, чтобы поддержать ее интерес. Так как возраст малышки еще не подходил для самоприкорма, я дала ей попробовать баночное пюре, от которого она не получила большого удовольствия, но с интересом пробовала новое.
В 6-6,5 месяцев я начала ей предлагать отварные овощи и мягкие фрукты. Непюрированная еда вызвала гораздо больший интерес у ребенка. Главное - соблюдать правила подачи продуктов, чтобы прикорм происходил безопасно.
Что я делала
- Я давала все группы продуктов по очереди, чтобы рацион ребенка как можно скорее, ведь так малыш сможет привыкнуть к разным продуктам, до того, как начнется период привередливости в еде. За период с 6 месяцев до 1 года рацион ребенка был уже очень широким (около 80 разных продуктов). Я придерживалась такой схемы: день первый - 1 новый овощ, день второй - 1 новый фрукт, день третий - 1 новый вид крупы, день четвертый - 1 новый вид мяса, день 5 - 1 новый вид аллергена (молочное, пшеничное, соевое, рыба/морепродукты, орехи, яйца и т.д.). На следующей неделе цикл повторялся.
- Я строго соблюдала правила безопасной подачи продукта при самоприкорме. В этом мне очень помог сайт solid starts (https://solidstarts.com/).
- Я предлагала ребенку разные консистенции продуктов: мягко/твердо сваренные овощи, супы, пюре. Ребенок должен быть знаком с разными консистенциями.
- Я кормила из ложки, если предлагала что-то жидкое, после года ребенок стал все больше кушать ложкой самостоятельно. Я предлагала ребенку столовые приборы, но не настаивала на их использовании. К 2 годам она успешно пользуется и вилкой, и ложкой.
- Я продолжала грудное вскармливание по требованию до 1,5 лет.
- Я придерживалась следующего подхода в количествах приема пищи (именно продуктов питания, не смеси/ГВ):
- 1 прием пищи в возрасте 6-8 месяцев
- 2 приема пищи в возрасте 9-10 месяцев
- 3 приема пищи в возрасте 10-12 месяцев
- После 12 месяцев у нас получается питаться по принципу 3 основных приема пищи 1-2 перекуса. Моему ребенку этого хватает, но знаю, что у всех разный аппетит.
Чего я не делала
- Я не ограничивала и не контролировала объем съеденного (за исключением восьмерки главных аллергенов).
- Я не давала один и тот же продукт несколько дней подряд, чтобы наблюдать за реакцией. Придерживалась принципа 1 день = 1 новый продукт.
- Я не исключила полностью пюре из нашего рациона. Фруктовые пюре в дой-паках оказались для меня очень удобным перекусом, и ребенку они очень нравились. Мясно-овощные пюре мы также часто брали с собой в гости, когда знали, что будет сложно выбрать еду для ребенка с общего стола.
- Я не давала ребенку продукты с добавленным сахаром почти до 2 лет. Соль не добавляла до 1,3.
- Я не боялась давать ягоды и красные фрукты и овощи, цитрусовые уже с 6,5 месяцев так как истинная аллергия на эти продукты является редкостью.
Итог моего опыта прикорма
- Ребенок в 1 год умеет хорошо жевать. К 1,5 годам хорошо справляется даже с твердыми продуктами, такими как яблоки, морковь и т.д.
- Любит пробовать новое. Любит продукты из разных категорий.
- Кушает самостоятельно почти без моего участия.
- За счет раннего введения аллергенов, не имеет явных пищевых аллергий.