Никс — австралийский автор, белый мужчина в возрасте, а это его 10-я книга. Издавали на русском многие работы, но они прошли мимо меня (наверное, хорошо что).
Вышла последняя книга, правда, уже давненько, в 2020 (ко мне попала с распродажи за копейки в идеальном состоянии, а издание — действительно прекрасное), но зато обилие Нетфликс/Дисней приемчиков поражает (даже для этих студий — уже перебор).
Ангел-маг — вдохновленная работами Александра Дюма фанфикуля про мушкетеро... про мушкетерок.
Сеттинг: а ля Франция XVII века с ангельской магией (о лоре чуть позже).
Но в истории 90% героев — черные, независимые и сильные женщины.
Помимо того что женщины тут и мушкетерки, и кардиналы, и архитекторы, и врачевательницы, преподавательницы, иконописецы и королевы (само собой), а пара стражников — обязательно состоит из стражника и стражницы (причем, всегда действует и говорит именно стражница), постоянно указывается цвет кожи малейшего статиста — и он обязательно черный, коричневый, темный, смуглый. Белый (и рыжеволосый) герой — тут один, а если у кого не упомянут цвет эпидермиса — мы вольны представить его по своему усмотрению (и не разгуляешься особо).
Да тут даже чудовища — женщины!
В общем, понятно, для чего это пишется таким образом — предположу, Никс рассчитывал, как отдел по расовому разнообразию в киностудиях ухватится за его писанину и вцепится в воротники белого, империалистического, капиталистического руководства (которое должно вечно чувствовать себя виноватыми расистами), требуя экранизацию Ангела-мага! Увы и ах. И Слава всем ангелам!
В статье содержатся спойлеры, хотя особо и спойлерить тут нечего и не думаю, что после разбора вы захотите читать Ангела-мага — в книге одна единственная интрига, сущий пшик, все остальное — неумело наломанные дрова за красивой мишурой.
О чем?
Королевство Истара более века назад пало из-за напасти: архангел-покровитель покинул их, магия исчезла, а жители — либо погибли от странной хвори, либо превратились в чудовищ, уничтожающих все на своем пути.
Такое мы видели много раз: локация, уничтоженная магией, ныне покинутая, где обретаются чудища, призраки, таинственные силы и прочая, прочая. А героям обязательно нужно туда попасть. Эта история — не исключение в данных клише, они совершенно нормальные, если все прописать должным образом, но не в данном случае.
Но мир легко справился с подобной утратой, жизнь не стоит на месте. И в новом мире пробуждается Лиллиат — святая дева из Истары, погрузившая себя в сон, чтобы воплотить хитрые замыслы позже (и сразу понятно, что она причастна к произошедшей трагедии). Дева и есть ангел-маг, который повелевает самыми разными ангелами, она невероятно могущественна, потому что не только призывает их, но ведает, как развоплотить или даже поглотить и подчинять тех.
Ныне потомки ее народа — разобщены и обезображены следами проклятия (в виде всяческих уродств), собственно, прошло не так много времени, 130 лет (при учете длительности жизни в 1600-1700гг) — это 3-4 поколения, поэтому последствия свежи. Их зовут отверженцами — применение ими ангельской магии, рядом с ними, на них — вызывает у проклятых либо смерть от хвори, либо обращение в чудовищ.
Из них Лиллиат собирает паству, обещает им возвращение родины и даже (использовав почти все силы и возможности) исцеляет одного из уродцев, превращая в красавца. Она обещает вылечить так всякого, когда они достигнут цели.
Для этого ей нужна четверка героев. Итак, Морейн Седай (героиня цикла Колесо Времени — Джордана) отправляется за детишками, чтобы... Это и есть интрига 450+ страничной книги — зачем они ей нужны. И она раскрывается только тогда, когда до конца остается 10 страниц.
Тут спойлер:
Да, да, сразу кажется, что она принесет их в жертву или что-то вроде того. Но на деле — Лиллиат попросту влюбилась в ангела, а когда попыталась воплотить его в смертных телах — ни одно не выдерживало, тысячи тысяч тел и неодушевленных предметов не могли вместить его — так она самолично и запустила Погибель Истары, а теперь хочет все исправить, а 4-ка героев — новые вместилища.
Только одна из героинь дает святой деве подсказку, а заодно собственной волей подчиняет ее (Лиллиат ведь и сама состоит из поглощенных ангелов, только вот как работает тут магия — об этом ни слова) — зачем тебе вызывать любимого в наш мир? — отправляйтесь оба на небеса. Так архангел и дева превращаются в нового ангела и улетают, все отверженцы исцеляются, монстры превращаются в людей, 4-ка жива!
А сразу так нельзя?
Собственно, история однотомник и заканчивается на этом.
Как?
Лор
Кажется продуманным и необычным на первых порах, но потом ты понимаешь, что все здесь пустышка.
Люди призывают самых разных ангелов, с необычными способностями, но по ходу истории Никс исписывается, а на смену неизбитой магии — приходит стихийная — огонь, вода и медные трубы, клэссик.
Призыв ангела стоит жизненной силы, маг стареет (хотя бы такое ограничение). Откликаются ангелы на зов через образы — почему-то особенно удачно через двухмерные — иконы. Один местный ученый пытался усилить присутствие ангелов через объемные образы — статуи, но в таком случае ангелы лишь заключались в них и не могли покинуть сосуд, ученого объявили еретиком, его писания уничтожили, а многочисленные статуи (которые из-за присутствия в них ангелов) не разрушить — скинули в карьер.
Вот и все. Как работает здешняя магия — ни слова, у нее нет никаких законов и закономерностей, противодействия, баланса. Здесь нет и никакой религии, что очень странно, ни один персонаж не религиозен.
И коль существуют ангелы, то где же демоны? Они — одно и то же? — но это никак не обозначено. Ангелы — просто сила, все.
Отношения кардинала, короля и королевы — у каждой стороны собственные войска — утихшее противостояние. Почему? Потому что так у Дюма, даже встречаются капитан Дартаньян (угадайте, какого пола?) и подвески королевы. Никаких пояснений.
Отверженцы прекрасно живут среди прочих жителей, только берут их в чернорабочие и прислугу. Либо воровской путь и якшания по подземным клоакам.
Ну да... Ничего страшного, если какой-то ангельский маг вдруг применит вызов Ангела Удаления Заусеницы рядом с вашим домом, где вся прислуга умрет или превратится в монстров. Конечно. И ты, безусловно, с удовольствием каждодневно лицезреешь хромых, косых и обезображенных людей (к тому же, опасных по умолчанию) у себя в доме, на улицах, в прочих учреждениях.
Сами же отверженцы не пытаются как-то выбить себе права, лучшие условия для жизни и отдельную землю. Приходишь к королеве и говоришь: так, давай нам то и се, иначе мы сейчас зовем мага и он всех нас превращает в бабаек, многие, конечно умрут — так что вы и без прислуги останетесь.
Да и изолировать их никто не спешит, периодически сталкиваясь с проблемами превращения в монстров (добавлю, каждый монстр невероятно силен, а еще индивидуален — анатомия и слабые места у них у всех разные).
Ничего такого, отверженцы живут за углом. Сага о Терпиланде, потому что по заветам Нетфликса богатые (тут уж и белые, и черные) должны постоянно угнетать бедных, сирых и отверженных.
Герои
Если учесть, что Лиллиат — главная героиня, получилось бы даже сносно, она интересная, яркая, запоминающаяся — только ей уделено времени... 15% от всей истории. Ангел-маг про 4-ых ребят, которые (по сути) являются средством достижения цели более проработанной, харизматичной, но порой отталкивающей и сложной (в плане морали) героини.
А они выведены на 1 план.
Позвольте представить:
Симеон — ученик-доктор, черный и крупный, никакой.
Агнес — мушкетерка, дерзкая и задиристая, никакая, но ей нарочито уделяется больше времени, смуглая, естественно.
Доротея — ученица иконописи, художница и книгочейка, видит следы ангелов и очень легко и быстро создает наброски, на которые ангелы охотно откликаются. Разумеется, черная и никакая.
Анри — единственный белый (и рыжий) герой — писарь, который мечтает стать артиллеристом. Он часто взаимодействует с Агнес, они противоположности, но ни у кого из этих героев не выйдет романтических отношений, вообще никаких.
Тут вообще все связанное с данными персонажами — никакое.
Все (главные) герои (из-за закулисных манипуляций Лиллиат или по воле случая) оказываются в одном месте. Ни у кого из них нет цели, мотивов, желания изменить новые неудобные обстоятельства, найти ответы, ничего общего... и они встречаются просто потому что.
"Потому что гладиолус" — становится ключевым фактором всей истории с этого момента.
Персонажи разговаривают ни о чем, потому что им нужно что-то говорить. Ходят, спят, пьют и едят — более 300 страниц, потому что никаких целей и мотивации у них нет. Казалось бы, так обожают делать неумелые отечественные писательницы...
До кучи нам показывают десяток статистов, которые не играют никакой роли, занимают койко/место и увеличивают необходимый для печатной версии объем.
Автор подкидывает под конец нашей картонной четверке подвески королевы, чтобы они начали что-то делать, между тем запустить конфликт между мушкетерами, кардиналом и королевой, потому что пора включить режим действия и заканчивать историю, все-таки 100 страниц осталось!
Почему это вышло скучно и бессмысленно? Потому что у протагонистов (Картонная Четверка) и антагониста (Лиллиат) нет точек соприкосновения, нет объекта/субъекта, за который обе стороны борются, нет конфликта — ни прямого, ни косвенного.
Четверка — лишь средство, статисты, но они ошибочно выведены на 1 план, что разрушило историю. Показаны второстепенные герои — глава мушкетров, поборница кардинала — рассказ от их лица в ранге главных героев мог обрести тот самый смысл для столкновения с Лиллиат и противоборства: для кардинала — она еретичка, для ангелов — угроза, для мушкетров — тоже, их обязанность защищать королевство, из-за возникшей опасности противоборствующие стороны объединяются — и Лиллиат — тому причина. И где-то в процессе всплывает наша четверка, за которую и сражаются две фракции. Вот.
Нет, разумеется в концептуальной прозе вы можете показывать героев, которые живут каждый своей жизнью и никогда не пересекаются, но нуждаются друг в друге, они даже похожи, родственные души, а может — намеренно ведут поиски (мать ищет пропавшую дочь, муж — жену и т.д.), но куда там? Однако, чтобы подчеркнуть все многообразие жизни и продемонстрировать драму — ваши герои к финалу так и не встречаются, а если и да — то не видят один в другом то, что искали, или проходят мимо — казалось бы, вот оно счастье, ответы на все вопросы, но грядет разочарование, такова несчастливая развязка, а конфликт продолжается.
Но для классического фэнтези такой прием не подходит, к тому же тут это не намерение, а неумение.
Язык
Хороший. Переводом занималась Мария Семенова (Волкодав и т.д.), стиль, архаизация — все на месте. Слог нормальный, не без мелких огрех и повторов однокоренных и близких по значению слов, но не былкает и не свойкает.
Отмечу, что в истории нет перегруза сложными именами (тут они французские), титулами и названиями. Это тоже плюс, особенно учитывая, что книга ни о чем.
Издание
Отличное, но не хватает карты — фэнтези без карты — так нельзя. Арт оригинальный, но поменяли положение элементов. Суперобложка с тиснением, добротный переплет, белая бумага, боле 450 стр.
Форзац использую в качестве фона для фото лего фигурок, на нем они отлично смотрятся и получаются четкие снимки, поэтому Ангел-маг хоть и плох — остается на моей полке.
Итоги
История — пустышка, неумелая поделка. Какая у нее мораль, сверхидея (о чем она?), зачем она написана, для кого? Она о дружбе? Нет. О великой любви, прошедшей сквозь десятилетия? Нет. О значении истинной веры? Нет.
Могу ее только привести в пример, что не нужно превращать пустышек-статистов в главных героев и пытаться строить великое противостояние, где никакого конфликта нет, а еще сдабривать это таким обилием повесточки, что Нетфликсу и не снилось.
Что значит у персонажа цвет кожи и прочие внешние признаки, как и акцент речи? — это говорит о том, откуда герой — с бедной северной деревни, с засушливой пустыни, с влажных южных джунглей. Беглая оценка внешнего вида позволяет и читателю, и прочим героям сделать некие выводы касательно персонажа, которые подтверждаются или нет — в процессе повествования, так все решают — враг, друг, довериться, напасть, помочь, отказать, дать шанс, но присмотреться и т.д., а цвет кожи пропиши любой — хоть зеленый, хоть фиолетовый. Это же работает и в реальной жизни — первое впечатление может оказаться ошибочным или же нет.
Оценки
Концепт/реализция — 3,5/2 — не люблю истории про ангелов и демонов (кроме, пожалуй, Диабло), это сулит рояльно-кустовое разрешение любых проблем, а тут вообще ничего не вышло.
Сюжет — 1,5
Герои — 2,5
Язык — 4
Издание — 4,5
Общая — 2
Можно сравнить с Обитель Апельсинового дерева (моя оценка тоже 2), но Ангел-маг гораздо лучше.
Поддержать 🔥:
Визитка для сбора денег — ЮMoney