Замена ванны обычно бывает делом хлопотным и достаточно затратным. Все стараются это дело отложить. Но, если состояние старой ванны стало уже совсем неприглядным или вы затеяли общий ремонт санузла, то вопрос замены ванны отложить не удастся.
Так было и у меня. После покупки вторичной квартиры необходим был полный ремонт, в том числе и ванной комнаты. Старая ванна размером 150 см на 70 см была чугунной и прослужила бы ещё долго, если бы состояние эмали было бы хорошим. Варианты замены эмали или установки акрилового вкладыша я для себя исключил сразу - решил установить новую ванную. Сам я привык к чугунным ваннам - только такие и были у меня ранее, поэтому выбор ванны я и начал с рассмотрения вариантов чугунных ванн, но не забыл и про стальные.
Само помещение ванной комнаты (раздельный санузел) было крохотным 1,5 м на 1,35 м, поэтому применить ванну большего размера или изменить её расположение без сноса и переделки санкабины было не возможно.
Сейчас достаточно большой выбор как чугунных, так и стальных ванн. Толщина стенки стальной ванны обычно варьируется от 1,5 до 4 мм. Цена зависит от толщины ванны и качества эмалевого покрытия. Толщина металла разная, поэтому и вес ванны с одними и теми же габаритами может быть очень разным - от 16 до 42 кг.
Лучше брать ванны с толщиной металл от 2,4 мм и более - они не деформируются от большой нагрузки.
Если рассматривать чугунные ванны, то также следует оценивать качество изделия по толщине чугуна и количеству слоёв эмали (толщине эмалевого покрытия). В основном от этого и зависит цена изделия - чем толще стенки и эмалевое покрытие, тем выше цена. Чугунные ванны достаточно тяжелые - в среднем это 80- 90 кг (лучшие по качеству модели весят 90-100 кг, а вес более простых вариантов составляет 70-80 кг).
Качественная стальная ванна будет стоить не на много дешевле качественной чугунной, но её вес всё же существенно будет меньше. Кроме цены и веса есть несколько других параметров, которыми отличаются рассматриваемые ванны.
Чугунные ванны более устойчивы, дольше держат тепло и медленнее остывают, создают меньше шума от струи воды.
Стальные ванны легче - их удобнее устанавливать самому. Именно этот фактор и стал для меня главным - я планировал устанавливать ванну сам.
Решение было принято в пользу стальной ванны. Осталось только выбрать оптимальный вариант и устранить все недостатки стальной ванны.
Стальные ванны с толщиной стенок 3,5 - 4,0 мм достаточно прочные и по своим характеристикам значительно ближе к чугунным, но весят они 38 - 42 кг. А ванны толщиной 2,4 - 2,6 мм весят 25 - 30 кг. При этом цена первых раза в 3 - 4 выше.
Я выбрал для себя стальную испанскую ванну Roca с толщиной стенки 2,4 мм и весом 26 кг. Осталось только доработать ванну и установить.
После установки ножек ванны, верхнего и нижнего выпусков сливов я покрыл слоями монтажной пеной (толщиной 3 - 5 см) все стенки и дно ванны с обратной стороны (на ванну истратил около 3 больших баллонов пены) - это заметно снизит шум от струи воды по ванне, ванна будет быстрее нагреваться и дольше не остынет.
Что сделал дальше?
По трём стенам, примыкающим к ванне, закрепил на анкера бруски (установил их по уровню и на точную высоту - с учётом длины ножек и высоты ванны), сверху бруски покрыл толстым слоем сантехнического силикона, а потом сразу установил на них ванну. Ванна встала на ножки, а своими верхними выступающими краями ванна легла на эти бруски, что добавило устойчивость краям ванны и распределило нагрузку как на ножки, так и на верхние буртики ванны.
Наполнил ванну водой для груза и отрегулировал надёжный упор ножек в пол.
Возможно я и перестраховался, но для надёжности ещё выложил в середине под дно ванны подпорки из красного кирпича для исключения прогиба дна от нагрузки. Снаружи кирпич облицевал плиткой, а с лицевой стороны вдоль ванны установил стандартную ширму с нейтральным морским рисунком в тон облицовки стен.
После установки ванны - можно было уже выполнять облицовку стен над самой ванной.
Первый ряд плитки приклеивал на белый силикон, тщательно заполняя им все швы примыкания к ванне и вертикальные на высоту плитки. Такая укладка плитки позволила создать герметичность примыканий и избежать применения каких-либо дополнительных пластиковых профилей в стыках.
Результатом доволен. Рекомендую!
Удачного вам выбора ванны и ремонта!