Путешественник в гробу
Дух героя-первооткрывателя воистину неукротим. Перед нами внутренности Севильского собора и великолепный саркофаг Христофора Колумба. Именно здесь он покоится на настоящий момент.
Но так было не всегда.
Как известно, знаменитый идальго путешествиями сильно подорвал здоровье. Во время долгого шторма ещё первого, обратного плавания сорокалетний Колумб перенес приступ болезни, которую в то время считали подагрой.
В последующие годы Колумб страдал от инфлюэнцей и других лихорадок, кровотечений из глаз, временной слепоты и продолжительных приступов подагры. Перечень болезней на вторую группу инвалидности, если сегодняшними мерками.
Приступы становились все более продолжительными и тяжелыми, иногда на несколько месяцев приковывая Коламбуса к постели, а через четырнадцать лет свели его в могилу.
Основываясь на образе жизни Колумба и описанных симптомах, некоторые современные доктора подозревают, что он страдал не подагрой, а реактивным артритом.
Реактивный артрит — это воспаление суставов, вызванное кишечными бактериальными инфекциями или после заражений некоторыми заболеваниями, передающимися половым путем (в основном хламидиозом или гонореей).
Нельзя не отметить, другие доктора современной медицины разносят эту версию в пух и прах.
После прибытия в городок Санлукар из четвертого путешествия (и по совпадению смерти королевы Изабеллы) больной Колумб поселился в Севилье в апреле 1505 года. Ведя долгую и унылую тяжбу с королевским двором за свои привилегии, Колумб был вынужден таскаться за королем по всей Испании.
В итоге, 20 мая 1506 года в возрасте пятидесяти четырех лет Колумб умер в Вальядолиде. Так и не завершив свою тяжбу.
И начались его путешествия в гробу.
Останки Колумба сначала были захоронены в часовне монастыря Святого Франциска там же в Вальядолиде, но затем по завещанию его сына Диего были перенесены в монастырь Ла Картуха в Севилье.
Всем было наплевать.
Затем, неожиданно Испания воспылала к умершему невиданной любовью и гроб с его телом торжественно перенесли в Севильский собор и похоронили на видном месте - оно сейчас отмечено там особенными плитами на полу.
В 1537 году вдова брата Колумба, то же адмирала и губернатора Диего, упросила короля Карла V перенести останки своего мужа и старшего брата из Испании в Санто-Доминго.
Тело Христофора снова перевезли через океан. Но лежали там Колумбы не очень долго.
В 1793 году, когда Франция захватила весь остров Испаньола, останки одного Колумба были перенесены в Гавану, на Кубе. Первооткрывателем которой он был.
А дальше…
Христофор снова отправился через океан - после обретения Кубой независимости в результате испано-американской войны в 1898 году останки были перенесена обратно в Севильский собор.
Но теперь не просто, а в роскошный саркофаг. Гроб Колумба несут на своих плечах четыре герольда, представители четырех королевств средневековой Испании - Арагона, Кастилии, Леона и Наварры - с их гербами.
Надеюсь, теперь ничего не измениться.
В июне 2003 в Севилье были взяты образцы ДНК из останков брата Колумба Диего и младшего сына Фернандо. По первым наблюдениям, кости не соответствовали телосложению Колумба и его возрасту на момент смерти.
Выделение ДНК оказалось сложным: удалось выделить только короткие фрагменты митохондриальной ДНК. Они совпали с соответствующими фрагментами ДНК брата Колумба. Эти данные, а также антропологический и исторический анализы привели исследователей к выводу, что останки принадлежат Христофору Колумбу.
Но…
Еще в 1877 году священник обнаружил в Санто-Доминго свинцовую шкатулку с надписью: "Первооткрыватель Америки, первый адмирал". Надпись, найденная в следующем году, гласила: "Последние останки первого адмирала, сира Христофора Колумба, первооткрывателя». В ящике находились кости руки и ноги, а также пуля. Тут вообще на исторический роман.
Власти Санто-Доминго так и не разрешили провести ДНК-тест этих останков, поэтому нет уверенности в том, что они принадлежат Колумбу…
Ждем новых открытий.