Вдруг стало интересно, как выглядит Гамельн - родина известной готической страшной сказки. И я совершила несколько виртуальных экскурсий посредством разных мэпов. Ожидаемо, городок оказался очень заурядный и искусственный, как все туристические достопримечательности - МОНО-достопримечательности, я бы сказала. Разумеется, абсолютно всё посвящено Крысолову)
Главный легендарный маршрут проходит по Bungelosenstraße (Бунгелозенштрассе) - улице, на которой по сию пору в знак траура запрещено исполнять любую музыку, танцевать и веселиться. По ней дудочник вёл к погибели заколдованных детей.
Доверчивые туристы, тем не менее, вполне доверяют столь ненадёжному провожатому и экскурсии под управлением Крысовода в Гамельне традиционны)
В городе есть Дом Крысолова - он гостиница и ресторан.
В меню ресторана входят следующие блюда: фламбе "Крысиные хвосты", "Шнаппс истребителя крыс" и полный "Обед флейтиста" с булочками-мышами)
По местному законодательству, любой горожанин имеет право за собственные деньги выкупить метр городской земли и украсить его очередной крысиной статуей) Правда, "прогулявшись" по Гамельну, я не заметила, чтобы люди активно пользовались такой возможностью.
Это "Фонтан Крысолова", построенный по проекту Карла-Ульриха Нусса в 1972году. Располагается возле городской ratуши)
В механических часах на местном Дворце бракосочетания три раза в день (в 13:05, 15:35 и 17:35) разыгрывается небольшой спектакль — флейтист, появившись из открывшихся дверок, уводит за собой крыс, затем толпу детей. Те же часы в 9:35 утра исполняют "Песню Крысолова" и в 11:35 — "Песню реки Везер". (Спойлер - дети остаются живы))
Кстати, с 1956 года и по нынешнее время с начала мая по начало сентября на террасе Дворца бракосочетаний каждое воскресенье разыгрывают пьесу о Крысолове. В спектакле заняты около 80 актёров — взрослых и детей. Крыс тоже играют дети)
И несколько старинных открыток)