Правда в том, что все в этом мире, что составляет жизнь, - это история. Разница лишь в том, что некоторые истории записываются, а некоторые никогда не выходят на поверхность внимания. Футбол, однако, относится к первой категории — благодаря огромному количеству внимания, которое он привлекает.
Некоторые истории скучны и не стоят того, чтобы их пересказывать. Однако есть события, которые настолько прекрасны или уродливы, что они врезаются в память о вечности. Цель этой статьи - донести до вас те, о которых стоит рассказать.
Тенденции
От собаки, которая спасла "Юнайтед", до истории Эммануэля Адебайора о божественном вмешательстве Бога - вот 7 самых невероятных футбольных историй всех времен…
# 1 Собака, которая спасла " Юнайтед"
Ах, разве это не замечательно - придумывать вводящие в заблуждение названия / подзаголовки? Что ж, клуб, рассматриваемый здесь под микроскопом, - "Торки Юнайтед", а не тот, что в Манчестере. Проигрывая 2: 0 к перерыву, "Торки Юнайтед" нужно было что-то исправить в игре, если они намеревались остаться на высоте и не стать первой командой, вылетевшей из Футбольной лиги в 1987 году.
Джим Макникол отыграл один мяч сразу после перерыва после неудачного удара со штрафного ... теперь забрезжил луч надежды. Но то, что произошло дальше, никто не мог предсказать. Когда бомбардир Макникол побежал к боковой линии, чтобы догнать умирающий мяч, немецкая овчарка появилась из ниоткуда и укусила бывшего правого защитника.
Очевидно, собака по кличке Брин подумала, что защитник подбегает, чтобы напасть на его проводника, и, следовательно, вцепилась зубами в ноги Макникола. Крайний защитник выбыл из строя на 5 минут, и 5 минут были добавлены из-за травмы.
И, как назло, Пол Добсон сравнял счет на последней минуте добавленного времени, чего было почти достаточно, чтобы Торки остался на ногах. 17 швов и 3 дырки на ноге Джима Макникола, возможно, стоили боли.
# 2 Счастливая футболка Пеле
Одна из лучших в истории
У каждого из нас есть какие-то ритуалы, похороненные глубоко в подземельях нашего подсознания. И футболисты ничем не отличаются в этом отношении. Один из самых знаменитых игроков всех времен, Пеле, также полагался на ритуалы, чтобы играть наилучшим образом.
Это было в середине 60-х, когда форма Пеле упала настолько сильно, что это привело болельщиков и сотрудников "Сантоса" в замешательство. Сам Пеле был глубоко обеспокоен и стремился узнать причину своего падения.
После долгого анализа он придумал настоящую причину… он подарил свою ‘счастливую" футболку болельщику "Сантоса", что, в свою очередь, стало причиной его кончины. И поэтому он нанял детектива, чтобы вернуть то, что отдал. После тщательных поисков детектив, которого нанял Пеле, вернул ему футболку, и сразу после этого Пеле вернулся к своей лучшей форме.
Повезло, не правда ли? Забавный факт: ‘счастливую’ футболку Пеле так и не нашли, а то, что детектив отдал ему, было его футболкой с предыдущей игры. Как говорится, все в голове!
# 3 Три желтые карточки за Йосипа Симунича
Когда Грэм Полл переписал футбольные правила
В футболе есть некоторые вещи, которые на самом деле никогда не могут умереть, и одна из них - разногласия, вызванные решениями судей. Почти в каждой другой игре — независимо от турнира — происходит как минимум один судейский инцидент, который становится темой обсуждения как среди болельщиков, так и среди экспертов.
Одной из таких встреч, которая запомнилась больше ужасным судейством, чем самим футболом, был
матч чемпионата мира 2006 года между Хорватией и Австралией
. После удаления на 61-й-й минуте Симунич снова получил желтую карточку за опрометчивый вызов на 90-й минуте.
Игроков обычно удаляют после второй желтой ... кажется, таково правило. Однако судья Грэм Полл не показал красную карточку, к большому удивлению даже Симунича. Поэтому он вышел, чтобы все исправить, и три минуты спустя яростно спорил с Поллом.
Это побудило судью показать третью желтую карточку, и на этот раз, наконец, появилась красная карточка. Событие настолько смутило Полла, что он отказался от судейства международных матчей сразу после чемпионата мира.
# 4 Менеджер за 10 минут
10-минутный менеджер
Одна из наиболее распространенных причин безработицы - структурная безработица. Это когда человек теряет работу, потому что высшие чины иерархии больше не считают его навыки необходимыми.
Обычно это происходит при промышленном развитии или изменении структуры. В нашем случае Лерой Розениор стал жертвой последнего, что стоило ему работы в "Торки" в 2007 году. "Росениор" продержался в клубе всего 10 унизительных минут.
Уходящий владелец клуба Майк Бейтсон хотел, чтобы кто-то управлял клубом до завершения его продажи. Поскольку Розениора буквально вот-вот должны были представить в качестве нового менеджера, продажа клуба была завершена, и ему сообщили, что в его услугах больше не нуждаются.
Бедный Розениор. Он, должно быть, чувствовал себя парнем, который заслужил свидание на выпускном вечере, но был брошен в тот момент, когда они вошли в двери, и девушку пригласил на свидание кто-то другой.
# 5 Человек, который продал себя
Айвор Бродис
Что вы делаете, когда ваш футбольный клуб испытывает трудности с финансами и вам нужно экономить деньги, чтобы выжить? Вы назначаете своего 23-летнего звездного игрока игроком-менеджером. Что вы делаете, когда являетесь игроком-менеджером футбольного клуба с ограниченными финансовыми возможностями, который демонстрирует признаки неблагополучия и нуждается в деньгах для обеспечения выживания? Все просто: вы продаете себя!
В 1946 году, сразу после окончания войны, "Карлайл Юнайтед" подписал контракт с талантливым нападающим Айвором Бродисом в качестве игрока-менеджера. Три года спустя, когда финансовые дела начали давать тревожные признаки, "Сандерленд" обратился к игроку-менеджеру.
"Сандерленд" был готов заплатить 18000 фунтов стерлингов за приобретение инсайдерского нападающего, и Бродис увидел шанс оставить сильное финансовое наследие, которое потенциально могло спасти клуб от безвестности. Итак, он продал себя и сыграл за сборную Англии 18 раз, прежде чем вернуться в клуб на второй срок.
# 6 Когда футбол превратился в войну
Футбольная война
Пеле однажды назвал футбол прекрасной игрой. Хотя футбол, безусловно, разделяет мнения, это одна из немногих вещей, которая позволяет людям на мгновение забыть о реальных проблемах мира. Однако, когда футбол становится причиной одной из величайших реальных проблем, это поистине удручающее зрелище.
В 1969 году во время отборочного матча чемпионата мира в Гондурасе хозяева обыграли Сальвадор со счетом 1:0 благодаря голу на последней минуте. Это привело болельщиков на стадионе в ярость, вспыхнули драки, в конце концов стадион был подожжен.
СМИ обеих стран продолжили трения и усилили вражду, оскорбляя друг друга в своих соответствующих сми. Следующий матч проходил в Сальвадоре, и ситуация зашкаливала, когда отель, в котором остановилась команда Гондураса, был подожжен темной ночью.
К счастью, игрокам удалось спастись невредимыми, но они были морально дезориентированы произошедшим. Очевидно, что гости проиграли встречу, и снова воцарился хаос: на улицах поджигали машины, били витрины магазинов.… жестокость была такой, что больницы установили новые рекорды посещаемости.
Но 14 июля 1969 года ситуация полностью вышла из-под контроля, когда вмешались военные и произошла полноценная война между двумя странами. Война началась после того, как ВВС Сальвадора нанесли бомбовый удар по границам Гондураса. Они также предприняли полномасштабную пешую атаку вдоль главной дороги, соединяющей две страны.
Действительно, сальвадорцы жаждали крови и пролили бы гораздо больше, если бы у них не закончилось топливо и боеприпасы. После 100 часов крови и военных действий 6000 человек погибли, 12000 были ранены и 50000 лишились своих домов.
Причиной этой войны стала массовая депортация сальвадорских иммигрантов, которые покинули свою страну около десяти лет назад из-за нехватки земли для проживания, из Гондураса. Напряжение горело внутри, и потребовался футбольный матч, чтобы подлить масла в огонь; это то, что невозможно забыть никогда.
#7 Детство Адебайора
Божий дар Адебайору
Предыдущий слайд был мрачным и кровавым рассказом, который во многих отношениях испортил прекрасную игру. Смерть и разрушения могут быть частью жизни, но уродство, окружавшее войну, было чем-то незабываемым.
Однако футбол также может быть причиной того, что у кого—то получается жить - и никто не описывает это лучше, чем Эммануэль Адебайор. Есть много африканских игроков, которые вышли из бедности, чтобы стать миллионерами и жить роскошной жизнью футболиста.
С Адебайором все было так же. Однако то, что сделало его историю отличной от остальных — и более особенной — это тот факт, что футбол научил его ходить.
Даже в возрасте 4 лет тоголезец не мог ходить. Его мать объехала многие африканские страны, чтобы найти лекарство от болезни своего сына, но безуспешно. В конце концов, Церковь посоветовала ей молиться за него каждый день в течение недели. Если даже это не сработает, по словам Церкви, вся надежда пропала.
В течение шести дней ничего не происходило, поскольку Адебайор все еще не мог ходить, но в последний день молитв один из детей, игравших на улице, запустил в церковь футбольным мячом. “И, ” сказал Адебайор, - первым, кто встал и побежал, был я, потому что я хотел заполучить этот мяч”.
Пыль в моих глазах...