Найти в Дзене

«Портрет четы Арнольфини»: неравный брак или счастливый союз?

Ян ван Эйк создал первый в европейской живописи парный портрет. Картина изобилует таким количеством деталей, что может рассказать целую историю. При этом, окончательного мнения о том, что происходит на ней - все еще нет.

«Портрет четы Арнольфини» - Ян ван Эйк (1434 г.)
«Портрет четы Арнольфини» - Ян ван Эйк (1434 г.)

Считается, что на картине изображены купец Джованни ди Николао Арнольфини и его жена, предположительно в их доме в Брюгге.

Фотография, сделанная в инфракрасных лучах, показывает, что ван Эйк в конечном варианте немного подвинул вперед поднятую руку мужчины, добавив на указательный палец кольцо, отражающее свет. Сам жест, возможно, является частью традиционного «обряда», сопровождавшего супружескую клятву верности. То, что этот человек не принадлежит к аристократии, видно по его деревянным башмакам, стоящим рядом. Господа, чтобы не испачкаться в уличной грязи, ездили верхом или в носилках. Изображенный на ней преуспевающий итальянский купец Джованни Арнольфини представлял в Брюгге интересы торгового дома Медичи. На картине запечатлено все, что могло свидетельствовать о высоком статусе и стойком характере этого человека. Его взгляд холоден, черты лица острые, внешность узнаваема.

-2

Его молодая жена Джованна Ченами, напротив, являет своим обликом нежность и покорность. Молодая женщина стоит в любимой портретной позе ван Эйка - в три четверти. Она одета в зеленое платье. Зеленый цвет традиционно символизировал плодородие, а фигура женщины красноречиво свидетельствует о том, что невеста беременна, однако, согласно сохранившимся свидетельствам, брак Джованни и Джованны Арнольфини был бездетным, поэтому подобный крой платья - лишь дань готической моде.

-3

Главная загадка картины - что же на ней происходит? Традиционно считается, что перед нами предстает таинство бракосочетания.

Соединенные руки считаются символом брака, однако обращает на себя внимание и кажется странным тот факт, что жених держит свою невесту левой рукой, а не правой, как того требует обычай. Вполне возможно, что речь идет о «браке левой руки». Такие браки заключались между супругами с неравным социальным статусом в обществе и практиковались вплоть до середины XIX века.

Обычно женщина происходила из низшего класса. Она должна была отказаться от всех прав наследования для себя и своих будущих детей, а взамен получила определенную сумму после смерти мужа.

По некоторым свидетельствам, такое «домашнее» обручение, совершенное при двух свидетелях (именно два человека, присутствующие при этом, отражаются в зеркале), было распространено в тогдашней Голландии и приравнивалось к церковному. Смысл сцены подчеркнут сложным символическим рядом.

-4

Зеркала с отражениями в них, это вообще одна из особенностей представителей «фламандского примитивизма», основателем которого считают ван Эйка.

Поверхность зеркал на картине отражает окно, подсвечник, кровать, спины супругов Арнольфини и еще двоих, невидимых нам, людей. Над зеркалом помещена надпись на латыни: «Ян ван Эйк был здесь». Оставляя здесь в стороне многочисленные попытки разгадать символику этой детали, отметим, что зеркало помогает художнику «углубить» пространство картины. Кроме того, оно позволяет показать фигуры и предметы, которые «работают» на образы героев портрета, но которые «реально» зритель рассмотреть не может.

Подобный прием использовали очень многие художники. Соотечественники ван Эйка, виднейшие представители Северного Возрождения, Робер Кампен и Квентин Массейс писали сцены, отражающиеся в круглых зеркалах, а Диего Веласкес включил зеркало в свои загадочные «Менины», чтобы обнаружить присутствие в изобразительном «сюжете» короля и королевы.

«Меняла и его жена» - Квентин Массейс (1514 г.)
«Меняла и его жена» - Квентин Массейс (1514 г.)

«Менины» - Диего Веласкес (1656 г.)
«Менины» - Диего Веласкес (1656 г.)

Под люстрой с правой стороны находится деревянная фигура святой Маргариты, поражающей дракона. Она считается покровительницей рожениц. В то же время, возможно, это фигурка святой Марфы, покровительницы домохозяек, - рядом с ней висит метёлочка. Фигурка святой была добавлена художником на заключительном этапе работы над картиной - предварительного рисунка на основе нет.

Существует мнение, что на картине вообще изображена супруга ван Эйка, Маргарита, и имя святой - это намек.

-7
«Портрет Маргариты ван Эйк» - Ян ван Эйк (1439 г.)
«Портрет Маргариты ван Эйк» - Ян ван Эйк (1439 г.)

Еще один персонаж картины, щенок, выглядит абсолютно живым, «настоящим». Ван Эйк тщательно прописал каждый серебристый волосок на его шерстке. Изображенная в подобном контексте собака считалась символом супружеской верности, но здесь она опять же является одновременно и «знаком» социального положения. В XV веке домашних собачек было принято держать лишь в богатых семьях. Она может также олицетворять символ верности.

-9

В XV веке апельсины в Северной Европе были роскошью, доступной не многим. Художники часто писали апельсины, чтобы подчеркнуть богатство своих героев. Но в данном случае у апельсина есть еще одна функция - он подсказывает, что муж и жена Арнольфини - уроженцы Италии. Изображение апельсина еще раз демонстрирует мастерство ван Эйка в передаче игры света и тени.

-10

Картина является одним из наиболее трудно интерпретируемых и известнейших произведений западной школы живописи Северного Возрождения и по сей день. Если Вам хочется воочию взглянуть на загадочный шедевр, возможность есть! Картина находится в Лондонской национальной галерее (зал № 56, инв. № NG186)