Когда молодой Крылов ещё только становился на стезю известности, Княжнин Я. Б. уже был в расцвете славы. Княжнину очень не нравились чужие успехи. Драматург Княжнин ревниво относился к своей славе. Его жена Екатерина Александровна тоже писала стихи и читала их вслух гостям. Она была дочерью поэта Сумарокова.
Екатерине Александровне сразу же не понравились провинциальные манеры юноши из глубинки. К тому же Крылов в то время ещё ходил в дешёвом поношенном костюме. Она не стеснялась при случае уколоть Крылова его происхождением и бедностью.
Крылову было трудно переносить спесивость этих людей. И тогда его досада и гнев нашли выход в новой комедии "Проказники". В ней он высмеял чету Княжниных и им подобных. Но комедия была написана так талантливо, что все узнали Я. Б. Княжнина и его супругу.
Крылову всё это не сошло так просто с рук. Княжнин сумел надавить на Соймонова, в ведении которого находились все театры. Пьесам Крылова не давали хода, их не ставили в театре.
Око за око. Крылов написал два письма, одно Княжнину, другое Соймонову. В них он обличал своих врагов. А так же Крылов сделал копии этих писем и разослал их всем влиятельным господам. Его письма получили широкую огласку.
И. А. Крылов понимал, что теперь с театром всё покончено. Но так же было покончено и с его службой, на которую юноша устроился благодаря Соймонову. А это означало и финансовые трудности. Мать Крылова умерла незадолго до этих событий. Самому Ивану Андреевичу на тот момент исполнилось двадцать лет. Но на руках у него оставался младший брат Лёвушка. Брату Лёве было всего двенадцать лет.
И. А. Крылову нужно было начинать всё сначала. Но теперь он твёрдо решил, что ни смотря ни на что будет говорить только правду. Он никогда не погонится за мнимыми благами, типа чинов, славы льстецов. Прежде всего человеческое достоинство.