Общие тенденции роста и снижения этажности
Согласно исследованию, проведенному аналитиками сервиса ЦИАН, за период с 2019 по 2024 год, средняя высота зданий в крупнейших городах России оставалась почти неизменной. Изменения этажности новых строений колебались в пределах от 18,3 до 18,9 этажа. Однако, несмотря на стабильность в общем масштабе, в некоторых городах наблюдались значительные изменения.
Из отчета ЦИАН следует, что наиболее существенный рост высоты зданий произошел в Хабаровске, где средняя этажность новостроек увеличилась с 12 до 18 этажей, и в Оренбурге, где этажность возросла с 16 до 21. Увеличение числа этажей также зафиксировано в Челябинске (с 14 до 17), Ярославле (с 12 до 14), Уфе (с 19 до 21) и Тюмени (с 17 до 18 этажей).
Однако, в половине крупных городов России высота новостроек, наоборот, уменьшилась. Например, в Омске средняя этажность упала с 16 до 12, в Перми — с 20 до 17, а в Санкт-Петербурге — с 17 до 14 этажей. Причины снижения содержатся в учете градостроительных и технологических ограничений, о чем упоминают эксперты.
Технические ограничения высотного строительства
Аналитики отмечают, что строительство зданий свыше 25 этажей сопряжено с необходимостью соблюдения особых строительных стандартов, а также требует привлечения специализированных подрядчиков и наличия специфического оборудования для обеспечения безопасности, в том числе — систем пожаротушения.
По данным сервиса "Домклик", важнейшими критериями при выборе жилья для жителей крупных городов России являются площадь и класс жилого комплекса. Средняя интересующая площадь колеблется от 39 до 61 кв. м, при этом особой популярностью пользуются комплексы комфорт-класса. Такие данные помогают понять предпочтения жителей городов и могут влиять на стратегии развития жилищного строительства в будущем.
Получите бесплатный доступ к системе Техэксперт на 7 дней
Оставайтесь с нами в соц сетях!
https://t.me/info_tehexpert
https://vk.com/infotehexpert