121,4K подписчиков

Когда при наличии долга, с пенсии не смогут проводить удержания

375 прочитали
Законом не запрещено проводить взыскание долгов из пенсии, за исключением пенсий по потере кормильца.

Законом не запрещено проводить взыскание долгов из пенсии, за исключением пенсий по потере кормильца. Но, как показывает судебная практика, даже из пенсий, с которых можно проводить удержание и при наличии действительного долга, удержание можно признать незаконным.

Вот три реальных примера.

Пенсия ниже прожиточного минимума

С 01.02.2022 года у пенсионеров появилось право требовать от судебного пристава снижать размер удержания, если в результате размер пенсии становиться ниже прожиточного минимума.

А с 2024 года в обязанность СФР входит обеспечение пенсионера минимальной пенсией в случае удержания долга.

Но теперь судом можно вернуть средства, которые ранее были взысканы без учета правила о сохранении должнику дохода на уровне прожиточного минимума.

Недавно ВС обязал вернуть пенсионеру деньги, которые были удержаны по постановлению судебного пристава, так как СФР не поставил в известность ни пристава, ни пенсионера, что после удержания 50% из пенсии, доход пенсионера станет ниже прожиточного минимума.

Вина пенсионера не доказана

Пенсионный орган может удерживать из пенсии ее переплату, если это произошло по вине пенсионера. Если же его вина не доказана, то взыскивать деньги с него никто не может.

У женщины образовалась переплата региональной выплаты, так как при ее назначении она не уведомила соцзащиту, что числится действующим предпринимателем. Женщина объяснила, что свою деятельность давно не ведет и считает себя неработающей, поэтому и обратилась за соцдоплатой.

Через несколько лет соцзащита установила факт переплаты и стала ее удерживать по 20% ежемесячно.

Но ВС установил, что в данной ситуации вины пенсионерки не было, так как при обращении за выплатой ей не объяснили все правила ее получения. А именно, что лица, имеющие статус ИП не имеют на нее право, даже если просто числятся на учете. В итоге суд отменил удержание.

Не отменен исполнительный документ

Пенсионный орган не имеет право проводить удержание после того, как ему стало известно о том, что исполнительный документ отменен. ВС подтвердил, что СФР должен вернуть пенсионеру деньги, которые были взысканы после того, как судебный приказ о взыскании долга был отменен.

Пенсионерка сама уведомила об этом СФР. Но, несмотря на это удержание из пенсии не остановили. Суд признал, что пенсионер имеет право в этом случае требовать возврата денег не от взыскателя, а от СФР.

Буду рада видеть вас среди подписчиков моего телеграмм канала «Просто о сложном», где вы найдете еще больше интересного и актуального в сфере ЖКХ, социальной и финансовой сфере, а также семейном, пенсионном праве и не только. Подписывайтесь и не теряйтесь!

Завершилось расследование уголовного дела по факту мошенничества, совершенного брачным аферистом в отношении пяти одиноких женщин

Совет Федерации одобрил закон, запрещающий наймодателям соцжилья привлекать коллекторов к возврату долгов за коммуналку

На канале «Юридические документы» представлены подготовленные для скачивания образцы и бланки различных форм документов, призванные помочь как простым гражданам, так и предпринимателям. База официальных бумаг постоянно обновляется.

Образец заявления о предоставлении данных по пенсионному делу

Что нужно сделать, чтобы при назначении пенсии учли весь стаж и не занизили размер пенсии

Можно ли для назначения пенсии представить в СФР две трудовые книжки

Нужно ли писать пенсионеру в СФР заявление о сохранении ему дохода в размере прожиточного минимума

Когда ПФР может отказать включить в стаж периоды ухода за ребенком

Как самому посчитать пенсионные баллы

Как государство оценивает уход за нетрудоспособным гражданином

Законодательство:

Определение ВС № 71-КГ23-3-К3

определение ВС №5-КГ23-14-К2

п. 7 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ N 1 (2023)